Доброго денечка, мои уважаемые читатели. Только, что вынула из духовки домашний хлебушек. Ароматный запах витает не только по дому, но и выплыл в открытые окна и позвал в комнату моих домашних. Которые прибежали с вопросами - когда можно скушать хлебушек с молочком.
Хлебушек я пеку сама уже больше десяти лет и последние лет семь делаю его на живой закваске из ржаной муки. Практически по такому же рецепту пекла его и моя прабабушка. Самый лучший хлебопек в нашем районе. Еще в тридцатые годы, когда каждую осень проводились праздники урожая, она принимала участие в конкурсе - лучший хлебопек. Так ее хлебушек получился настолько большим, что пришлось разбирать печь, чтобы его вытащить. А уж вкус его был - просто превосходным.
Для выпечки хлеба на закваске без опары нам нужны следующие продукты:
- закваска - 10 ст.л.;
мука - 4 ст. (230 гр.);
вода - 1,5 ст.;
соль - по вкусу;
семена льна - 1 -2 ст.л.;
отруби - 2-3 ст.л.
Как испечь бездрожжевой хлеб на закваске в духовке в домашних условиях:
2. Наша заквасочка готова. Приступаем к приготовлению теста. Здесь тоже сложностей быть не должно. В подходящую по размеру посуду (не меньше 3 литров) просеиваем 4 ст. муки. Зачем просеивать муку я уже писала здесь. Для теста я использую муку первого или второго сорта. На мой взгляд она более "живая" и хлебушек получается намного вкуснее, чем из муки высшего сорта.
3. Этот пункт можно исключить, если вы не хотите дополнять тесто чем-то еще. Но в моей семье любят хлебушек с разными добавками. За все время, что пеку хлеб, я перепробовала многие добавки. Делала и с подсолнечными семечками, и с отрубями, и с луком, и с укропом, и с семенами льна, и с хлопьями из круп. Добавляла и различные виды муки - льняную, кукурузную, ячменную и прочие. Последний раз пекла с амарантовой.
Добавки, независимо от вида следует добавлять не слишком много, т.к. вкус у хлебушка может получится очень ярким и вам не понравится. Да и все эти добавления очень тяжелы и закваска может не подняться после замеса.
Еще небольшой секретик - при замесе обмакивайте руку в воду, тогда тесто будет легче вымешиваться и не так липнуть к рукам.
7. Когда хлеб подойдет - ставим его в духовку. Я включаю духовку, устанавливаю регулятор на 170 градусах и ставлю хлебушек. Духовка нагревается вместе с хлебушком. Выпекаю его примерно час - полтора. Все зависит от особенностей Вашей духовки и итогового результата. Чем дольше хлебушек сидит при указанной выше температуре, тем плотнее получается корочка, но он будет светлый, без загорелой корочки.
Если же хочется загорелого хлебушка, то тесто следует выпекать при температуре 200-230 градусов и минут 40. Корочка также будет отличаться по плотности.
Влияет на выпечку и добавление масленичных семечек. Выпечка с ними также получается румяной.
8. Достаем нашу булочку из духовки, вынимаем из формы на деревянную досочку и накрываем полотенчиком для остывания.
Если хлебушек очень зажарился, то для смягчения корочки, ее можно смазать водичкой.
Прошу прощения за фото. Но пока мама бегала за фотоаппаратом дети уже успели отломить кусочек хлебушка. На фото ниже вы можете увидеть какой он получился внутри.
Вот собственно и весь рецепт хлебушка на закваске без промышленных дрожжей, который сможет испечь любая хозяюшка в домашних условиях в духовке. Вкус у такой выпечки потрясающий. Кто хоть раз пробовал хлебушек домашний, испеченный по рецептам наших бабушек, тот уже не станет есть магазинный.
Буду рада вашим комментариям и вопросам.