Найти в Дзене

Хлеб на закваске в домашних условиях в духовке

Оглавление

Доброго денечка, мои уважаемые читатели. Только, что вынула из духовки домашний хлебушек. Ароматный запах витает не только по дому, но и выплыл в открытые окна и позвал в комнату моих домашних. Которые прибежали с вопросами - когда можно скушать хлебушек с молочком.

Хлебушек я пеку сама уже больше десяти лет и последние лет семь делаю его на живой закваске из ржаной муки. Практически по такому же рецепту пекла его и моя прабабушка. Самый лучший хлебопек в нашем районе. Еще в тридцатые годы, когда каждую осень проводились праздники урожая, она принимала участие в конкурсе - лучший хлебопек. Так ее хлебушек получился настолько большим, что пришлось разбирать печь, чтобы его вытащить. А уж вкус его был - просто превосходным.

Вдохновившись прабабушкиными подвигами и прибавив к этому заботу о здоровье семьи (уже много было сказано о вреде промышленных дрожжей) я стала печь хлеб дома. Самым сложным в этом процессе будет выращивание закваски. Однако создав ее один раз, потом надо не забывать ее подкармливать. Но об этом в другой раз, а сейчас приступим к выпечке хлебушка. Причем делать его мы будем без опары. Вес готового изделия 1 кг.
Вдохновившись прабабушкиными подвигами и прибавив к этому заботу о здоровье семьи (уже много было сказано о вреде промышленных дрожжей) я стала печь хлеб дома. Самым сложным в этом процессе будет выращивание закваски. Однако создав ее один раз, потом надо не забывать ее подкармливать. Но об этом в другой раз, а сейчас приступим к выпечке хлебушка. Причем делать его мы будем без опары. Вес готового изделия 1 кг.

Для выпечки хлеба на закваске без опары нам нужны следующие продукты:

  • закваска - 10 ст.л.;
    мука - 4 ст. (230 гр.);
    вода - 1,5 ст.;
    соль - по вкусу;
    семена льна - 1 -2 ст.л.;
    отруби - 2-3 ст.л.

Как испечь бездрожжевой хлеб на закваске в духовке в домашних условиях:

1. Первым делом подкормим нашу закваску. Для этого в оставшуюся после прошлого приготовления хлебушка закваску нальем 100-150 гр. воды и добавим 1 ст.л. сахара. Затем насыпем 3 ст.л. просеянной ржаной муки и хорошенько все перемешаем. Теперь накроем посуду с закваской неплотно крышкой с отверстиями или постой хлопчатобумажной тканью и оставим ее подходить в теплом месте. Обычно, если закваска хорошая и вы ее не запарили и температура в помещении около 20 градусов, то на подъем требуется часа 2.
1. Первым делом подкормим нашу закваску. Для этого в оставшуюся после прошлого приготовления хлебушка закваску нальем 100-150 гр. воды и добавим 1 ст.л. сахара. Затем насыпем 3 ст.л. просеянной ржаной муки и хорошенько все перемешаем. Теперь накроем посуду с закваской неплотно крышкой с отверстиями или постой хлопчатобумажной тканью и оставим ее подходить в теплом месте. Обычно, если закваска хорошая и вы ее не запарили и температура в помещении около 20 градусов, то на подъем требуется часа 2.

2. Наша заквасочка готова. Приступаем к приготовлению теста. Здесь тоже сложностей быть не должно. В подходящую по размеру посуду (не меньше 3 литров) просеиваем 4 ст. муки. Зачем просеивать муку я уже писала здесь. Для теста я использую муку первого или второго сорта. На мой взгляд она более "живая" и хлебушек получается намного вкуснее, чем из муки высшего сорта.

3. Этот пункт можно исключить, если вы не хотите дополнять тесто чем-то еще. Но в моей семье любят хлебушек с разными добавками. За все время, что пеку хлеб, я перепробовала многие добавки. Делала и с подсолнечными семечками, и с отрубями, и с луком, и с укропом, и с семенами льна, и с хлопьями из круп. Добавляла и различные виды муки - льняную, кукурузную, ячменную и прочие. Последний раз пекла с амарантовой.

Добавки, независимо от вида следует добавлять не слишком много, т.к. вкус у хлебушка может получится очень ярким и вам не понравится. Да и все эти добавления очень тяжелы и закваска может не подняться после замеса.
Нашему семейству очень нравится хлебушек с семенами льна и отрубями. Вот их то и добавляем к муке.
Нашему семейству очень нравится хлебушек с семенами льна и отрубями. Вот их то и добавляем к муке.
4. А сейчас займемся жидкой частью. Для этого в большую миску наливаем положенное по рецепту количество жидкости и добавляем соль. Затем отмеряем 10 столовых ложек закваски. Теперь аккуратно перемешиваем все до однородности.
4. А сейчас займемся жидкой частью. Для этого в большую миску наливаем положенное по рецепту количество жидкости и добавляем соль. Затем отмеряем 10 столовых ложек закваски. Теперь аккуратно перемешиваем все до однородности.
5. Выливаем жидкость к муке и начинаем вымешивать тесто. Сначала вымешиваем ложкой, а затем руками. Как говорила моя бабушка: "Хлеб любит тепло человеческих рук. Чем больше тепла ты ему дашь, тем вкуснее и лучше получается результат."
5. Выливаем жидкость к муке и начинаем вымешивать тесто. Сначала вымешиваем ложкой, а затем руками. Как говорила моя бабушка: "Хлеб любит тепло человеческих рук. Чем больше тепла ты ему дашь, тем вкуснее и лучше получается результат."
Еще небольшой секретик - при замесе обмакивайте руку в воду, тогда тесто будет легче вымешиваться и не так липнуть к рукам.
В результате у нас должно получиться не плотное влажное тесто. На замес у нас уйдет не больше 5 минут.
В результате у нас должно получиться не плотное влажное тесто. На замес у нас уйдет не больше 5 минут.
6. Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем туда наш будущий хлебушек. Накрываем сверху хлопковым полотенчиком и ставим в теплое место подходить. На это тоже уйдет час - два при теплом воздухе в комнате.
6. Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем туда наш будущий хлебушек. Накрываем сверху хлопковым полотенчиком и ставим в теплое место подходить. На это тоже уйдет час - два при теплом воздухе в комнате.

7. Когда хлеб подойдет - ставим его в духовку. Я включаю духовку, устанавливаю регулятор на 170 градусах и ставлю хлебушек. Духовка нагревается вместе с хлебушком. Выпекаю его примерно час - полтора. Все зависит от особенностей Вашей духовки и итогового результата. Чем дольше хлебушек сидит при указанной выше температуре, тем плотнее получается корочка, но он будет светлый, без загорелой корочки.

Если же хочется загорелого хлебушка, то тесто следует выпекать при температуре 200-230 градусов и минут 40. Корочка также будет отличаться по плотности.

Влияет на выпечку и добавление масленичных семечек. Выпечка с ними также получается румяной.

8. Достаем нашу булочку из духовки, вынимаем из формы на деревянную досочку и накрываем полотенчиком для остывания.

Если хлебушек очень зажарился, то для смягчения корочки, ее можно смазать водичкой.
Ни в коем случае нельзя есть горячий хлебушек. Это может отрицательно сказаться на вашем желудке. Поэтому берем себя в руки и пока хлебушек остывает просто наслаждаемся его потрясающим ароматом.
Ни в коем случае нельзя есть горячий хлебушек. Это может отрицательно сказаться на вашем желудке. Поэтому берем себя в руки и пока хлебушек остывает просто наслаждаемся его потрясающим ароматом.

Прошу прощения за фото. Но пока мама бегала за фотоаппаратом дети уже успели отломить кусочек хлебушка. На фото ниже вы можете увидеть какой он получился внутри.

Вот собственно и весь рецепт хлебушка на закваске без промышленных дрожжей, который сможет испечь любая хозяюшка в домашних условиях в духовке. Вкус у такой выпечки потрясающий. Кто хоть раз пробовал хлебушек домашний, испеченный по рецептам наших бабушек, тот уже не станет есть магазинный.

Буду рада вашим комментариям и вопросам.

Татьяна

Еда
6,93 млн интересуются