Найти тему
Среди своих

Как приготовить безглютеновый хлеб: делимся секретами полезного хлеба

Источник: shutterstock.com
Источник: shutterstock.com
В последнее время все большую популярность приобретают продукты, которые не содержат в своем составе глютен. На упаковках некоторых пищевых товаров, например макарон, хлеба можно встретить надпись «не содержит глютена». Прежде, чем радостно скупать эти продукты, давайте разберемся, что это за вещество и какую пользу или вред принесет этот самый глютен нашему организму.

Глютен – это белок сложного состава, который содержится в таких культурах как овес, рожь, пшеница. Изначально #глютен обеспечивает питание зародышей этих культур на этапе их роста и развития. В народе это вещество называют более прозаичным названием – #клейковина. Оно обусловлено английским значением слова «глютен» (glue – клей).

В принципе, глютен не настолько плох или страшен, как многие о нем думают. Так, например, это вещество содержит около двадцати аминокислот, которые называются незаменимыми. Именно эти #аминокислоты жизненно необходимы нашему организму, и он не может синтезировать их самостоятельно. Аминокислоты из глютена легко усваиваются нашим организмом, обеспечивая его рост и насыщая энергией.

Однако есть ситуации, когда употребление глютена нежелательно для человека:

1. Индивидуальная непереносимость глютена (заболевание#целиакия). Это хроническое генетическое заболевание, при котором пища, содержащая глютен (выпечка, макароны, сухие завтраки, йогурты, хлеб), повреждает слизистую оболочку тонкого кишечника, в которой происходит основное всасывание питательных веществ. При целиакии организм не получает белки, жиры, углеводы и #витамины в полном объёме, что приводит к снижению веса и дефицитным состояниям. Необходимые нам нутриенты просто не всасываются в тонком кишечнике из-за повреждения его ворсинок. Возникают проблемы с пищеварением, проблемы со стороны кожных покровов (раздражения, высыпания, дерматиты), повышается риск возникновения аутоиммунных заболеваний. Главным принципом лечения непереносимости глютена является тотальный отказ от продуктов, которые его содержат.

2. Возраст после 40 лет. В этом возрасте происходит перестройка работы многих система человека. Вследствие этого может нарушаться усвоение глютена, который просто начинает оседать на стенках кишечника. Из-за этого организм теряет способность эффективно всасывать и потреблять необходимые ему Человек худеет беспричинно, страдает запорами, у него шелушится кожа, усугубляется бессонница, он становится нервным и раздражительным. Как правило, причины ухудшения физического и эмоционального состояния и сам человек, и врачи, к которым он обращается, ищут в совсем другом месте. А ведь истинной причиной всех недомоганий могло стать нарушение усвоения глютена! И если, отказавшись от макарон, выпечки с глютеном и других продуктов с глютеном, вы стали чувствовать себя лучше, то стоит рассматривать его присутствие в рационе как основную причину ваших недомоганий и постепенно снижать его количество в своем рационе.

Важно отметить, что, если у вас нет явных признаков непереносимости глютена (чаще всего, это проблемы с пищеварением), то не стоит полностью отказываться от этого белка, поскольку, как уже было сказано ранее, те аминокислоты, которые в нем содержатся, не могут синтезироваться организмом самостоятельно.

В каких продуктах встречается наибольшее количество глютена:

Источник: shutterstock.com
Источник: shutterstock.com

Прежде всего, это различные виды злаков и круп: пшеница, перловка, булгур, кус-кус

  • #Мука из этих злаковых культур и круп
  • #Хлеб из муки из злаков, содержащих глютен
  • Макароны
  • Практически все полуфабрикаты, в том числе и мясные полуфабрикаты (сосиски, колбаса и т.д)
  • Консервы, особенно с содержанием крахмала
  • Картофельные чипсы
  • Крепкие алкогольные напитки и пиво

Поэтому, если вы решили перейти на безглютеновую диету, внимательно изучайте информацию о составе продуктов на упаковках.

Многие, переходя на безглютеновую диету, не готовы полностью отказаться от хлеба, который, как мы теперь знаем, содержит большое количество этого белка. В этом случае вам поможет хлеб, приготовленный из продуктов, не содержащих глютен.

К таким видам хлеба относятся изделия, приготовленные из муки кукурузы, амаранта, риса, проса, гречки, киноа.

Это достаточно экзотические виды хлеба, которые не встретишь на прилавках обычных сетевых магазинов. Да и цена на такой хлеб будет намного выше, чем на привычные для нас булки из пшеничной муки. Но если вы твердо решили освоить питание без продуктов, содержащих глютен, вы можете приготовить такой хлеб самостоятельно, в домашних условиях.

Готовим безглютеновый хлеб

Источник: shutterstock.com
Источник: shutterstock.com

Для приготовления безглютенового хлеба стоит выбирать особую муку тонкого помола. В этом случае продукция из такой муки будет нежной, вкусной и сладковатой на вкус. Кукурузную, гречневую, рисовую муку можно приобрести в магазине. Если в ваших супермаркетах нет такой продукции, можно смолоть рис, гречку или кукурузу с помощью кофемолки.

Для приготовления кукурузного безглютенового хлеба потребуется:

  • Стакан кукурузной муки
  • 2 куриных яйца
  • Стакан молока любого процента жирности
  • Половина чайной ложки сахара
  • Половина чайной ложки соли
  • Одна чайна ложка соды

Способ приготовления:

Белки отделить от желтков.

Белки сбить миксером до образования плотной густой пены и аккуратно добавить их в муку. Потом добавить желтки и перемешать.

В предварительно разогретом молоке растворить соль и сахар, добавить в смесь муки и яиц.

Погасить соду лимонным соком и добавить в тесто.

Тесто должно быть полужидкой консистенции, как магазинная сметана.

Возьмите глубокую форму для запекания. Тесто должно заполнить форму минимум на половину и не растекаться.

Предварительно смажьте форму растительным маслом и обсыпьте ее кукурузной мукой.

Поместите в предварительно разогретую духовку и выпекайте около сорока минут при температуре 180 градусов.

Проверяйте готовность хлеба при помощи деревянной палочки или зубочистки. Как только на палочке не останется комочков теста – хлеб готов.

Нет необходимости держать готовый хлеб в форме до полного остывания. Вы можете извлечь продукт сразу же и оставить его остывать на подносе, блюде или решетке.

Источник: shutterstock.com
Источник: shutterstock.com

Для любителей дрожжевого хлеба предлагаем рецепт #гречневого хлеба с добавлением дрожжей.

Для этого вам потребуется:

  • Полкило гречневой муки
  • 2 куриных яйца
  • Вода – 50 мл
  • Две чайные ложки сахара
  • Одна чайная ложка соли
  • 2 столовых ложки растительного рафинированного масла

Если пользуетесь прессованными дрожжами, то достаточно пяти граммов

Если предпочитаете использовать сухие дрожжи, то вам понадобится 2 чайные ложки.

Способ приготовления:

В теплой воде развести дрожжи и добавить в эту смесь растительное масло

Яйца взбить и смешать с мукой, туда же добавить смесь дрожжей и масла

Полученную смесь тщательно перемешать до получения однородной густой массы

После этого оставить тесто на пару часов в теплом месте, накрыв миску с тестом чистой тканью

Глубокую форму застелить бумагой для выпекания, смазать бумагу маслом и присыпать мукой

Полученное тесто выложить в форму и поставить в предварительно разогретую духовку

Выпекать при температуре 200 градусов ориентировочно от получаса до сорока минут

Источник: shutterstock.com
Источник: shutterstock.com

Для тех, кто предпочитает готовить хлеб с помощью #хлебопечки, предлагаем вкусный рецепт #хлеба из льняной муки. Он будет не только вкусным, но и максимально полезным, так как в семени льна содержатся незаменимые жирные кислоты, так необходимые нашему организму.

Для этого вам потребуется:

  • мука из семян льна в количестве около 400 граммов
  • Две столовые ложки цельных семян льна
  • Стакан воды
  • Рафинированное растительное масло в количестве трех-четырех столовых ложек
  • Две столовые ложки сахара
  • Одна чайна ложка соли
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей.

Процесс приготовления:

Залить в чашу хлебопечки предварительно подогретую воду

Растворить в воде соль и сахар

Помешивая, добавьте постепенно муку

Добавьте в смесь льняное семя и сухие дрожжи

Задайте хлебопечке необходимую программу, выбрав нужную степень выпекания

Несмотря на то, что безглютеновый хлеб будет, безусловно, не только вкусным, но и полезным, не стоит чрезмерно увлекаться хлебобулочными изделиями. Хлеб и его ингредиенты являются богатым источником углеводов и могут привести к появлению лишнего веса и связанных с этим проблем как с внешним видом, так и со здоровьем.

Уверены, вы по достоинству оцените предложенные нами рецепты. Ешьте полезную пищу, получайте удовольствие, радуйте своих близких и будьте здоровы!

Много интересных статей, вы можете найти на нашем сайте по ссылке Stoletnik.ru

Текст: Галина Беловодченко.

Хлеб
117,3 тыс интересуются