Найти в Дзене
801 подписчик

ТОП-5 ресторанов Санкт-Петербурга, чтобы удивить свою девушку и удивиться самому

1,2K прочитали

Подборку удивительных заведений нам помогла сделать врач-эпидемиолог Марина. Сейчас она проходит ординатуру по гигиене питания, потому что мечтала работать в Роспотребнадзоре. Но к концу обучения передумала, хотя тяга к изучению общепита осталась. Девушка никогда не есть дома. Исследует кафе, ресторанную кухню и ведёт об этом блог в инстаграм, где называет себя сырной полицией. Почему? Узнаете из нашей беседы, а в конце небольшого интервью список необычных гастрономических мест, после посещения которых ваша подруга станет любить вас ещё больше.

- Мари, почему люди доверяют твоему вкусу?

Полагаю, за годы ведения блога я заработала некий авторитет у подписчиков. Многие пишут слова благодарности типа «всегда ходим по твоим рекомендациям, спасибо за блог, продолжай в том же духе» и тому подобное. Приятно получать такой фидбэк от абсолютно незнакомых мне людей, которые, оказывается, смотрят меня уже не первый год. Это мотивирует продолжать и делать ещё больше классного контента! Да и я уверена в тех заведениях, которые рекомендую для посещения. Уверена, что люди не разочаруются, придя по моей наводке. Отсюда тоже лояльность и доверие.

Instagram: foodie_mari_spb
Instagram: foodie_mari_spb

- В скольких заведениях ты побывала и можешь ли разделить эти заведения на какие-то классы или рубрики?

Я не считала. Даже примерно сложно сказать. Я не ем дома, поэтому каждый день посещаю 2-3 предприятия общественного питания. Крайне редко повторяюсь, интереснее смотреть новые заведения, пробовать разные блюда и вкусовые сочетания. Собственной классификации пока не придумала, все уже и так есть давно. Разве что по территориальному признаку делю заведения. В этом фишка и удобство моего аккаунта в Инстаграм: хайлайтс разделены по станциям метро – ищешь нужную и смотришь, что вкусного там можно поесть.

- Почему называешь себя сырной полицией?

Сырная полиция – это рубрика про блюда с высоким содержанием сыра. Я как генералиссимус сырной полиции проверяю подлинность заявленной сырности, ищу блюда для любителей сыра, такие, чтоб он тянулся до потолка и был вкусным, качественным.

Надутый чебурек с сулугуни и страчателлой⁣⁣⠀
Надутый чебурек с сулугуни и страчателлой⁣⁣⠀

- Отличается ли Петербург от Москвы в плане изысканной кухни?

Искренне считаю Петербург гастрономической столицей России. У нас реально больше крутых ресторанов на квадратный метр. Разумеется, в Москве есть отличные места, но пока их ищешь, наткнёшься на огромное количество посредственных, с неоправданными ценами и худшим (относительно Петербурга) качеством еды. А то, что Мишлен пришёл в Москву, а не в Санкт-Петербург – формальность и дело времени. Дойдёт и до нашего славного города, где претендентов на звёзды как минимум 10.

- Опиши кафе своей мечты: каким бы ты сделала его, если бы открывала сама?

Меня посещают порой мысли открыть собственное заведение. Главным критерием была бы уникальность концепции. Хочется придумать что-то супер особенное и необычное. Чтобы не просто кормить, а удивлять ❤️

- В каких заведениях Петербурга уже можно удивиться самому и удивить других?

Birch – удивительное место, в которое сложно попасть, бронировать надо за месяц. И оно того стоит! Тут вам и необычные сочетания вкусов, консистенций, продуктов, текстур. Гастрономический оргазм, словами трудно описать. И самое крутое, что за все это великолепие не попросят больших денег. Цены доступные каждому. Ещё несколько мест, чтоб удивиться: Meal, Leth, Bourgeois Bohemians, The Line (изучив названные Мари заведения, начнём с последнего в этом списке - автор “Привет, сосед”).

ТОП 5 ресторанов Петербурга, чтобы удивиться

№5 Bourgeois Bohemians

Bourgeois Bohemians - пятое место нашего рейтинга и второе в ТОП-50 ресторанов Санкт-Петербурга по версии премии Where to Eat в 2018, 2019 и 2021 годах. Заведением заправляют братья Гребенщиковы. Один из них Артём - признан лучшим шеф-поваром по версии GQ и премии “ТОП-100 ресторанов Петербурга”. Помогает братьям признанный сомелье Антон Белочкин.

Команда делает упор на прямые закупки у рыбаков и фермеров региона
Команда делает упор на прямые закупки у рыбаков и фермеров региона

Отрадно, что эти представители гастрономического бизнеса поддерживают натуральное хозяйство Ленинградской области. Хотя ценят это место не за социальную пользу, а за богатую карту вин и сбалансированное меню, в котором для себя найдёт подходящее блюдо изысканный гурман мясных деликатесов и любитель морской фауны.

Тут вам и жареный ладожский судак со шпинатом и соусом из ферментированного сельдерея - 790 рублей, и филе ягненка с вяленой свеклой и хрустящим топинамбуром за 970 рублей. Есть карпаччо из баранины с копченой паприкой и кинзой - 570 рублей или сладкая магаданская креветка с физалисом и морковным соусом - 590 рублей. А вино, рекомендованное официантом, поможет всё это изобилие переварить и немного расслабиться перед прогулкой на сыром освежающем воздухе культурной столицы.

№4 Leth

Leth - занимает четвертое место весеннего гастрономического хит парада. По интерьеру напоминает Birch (смотрите ниже - автор). Скорее всего делали одни и те же дизайнеры из AG. Заведение на набережной Фонтанки.

Вид на канал можно считать приятным бонусом к праздничному ужину
Вид на канал можно считать приятным бонусом к праздничному ужину

Здесь можно взять овощной салатик за 340 рублей, консономе - это прозрачный грибной бульон с картофельным равиоли, овечьим сыром и вялеными томатами - 430 рублей, традиционный тар-тар из говядины - 490, пасту листотти с креветками и цукини - 460 рублей. А чтобы удивить свою мадам закажите угольные креветки, приготовленные в кляре с чернилами каракатицы. Это фирменная изюминка стоит 520 рублей. Блюдо точно сподвигнет вашу избранницу сфотографироваться с ним для своих сторис.

№3 Meal

Следующий в нашем рейтинге ресторан Meal, что значит просто “еда”. Название подошло бы для обычной столовой, где обедают работники трамвайного депо и студенты. Но тут незаурядное заведение и дело даже не в том, что у него нет сайта, а лишь аккаунт в инстаграм, это самый что ни на есть ресторан с маленькими порциями, не маленькими чеками и блюдами с невероятным сочетанием ингредиентов.

Чего только стоит мороженое из ели или хлеба
Чего только стоит мороженое из ели или хлеба

Но упор на кухне в Meal делают на морепродуктах: здесь можно отведать осьминога в кодже муссе - 790 рублей, палтуса с икорным соусом - 720 руб, севиче из креветок - 470, гребешки в чили амазаке и страчателла - 490 руб. В общем, если ваша барышня любит лакомиться обитателями подводных глубин, то смело ведите её в Meal - гастрономический оргазм обеспечен, а это уже отличное начало романтического вечера.

№2 Birch

На Кирочной улице обладатель второго места: Birch. Переводится как “береза” и дизайнерам удалось создать тонкий ассоциативный интерьер без прямого давления древесиной. Бетон, металл и дерево сплетены органично и строго. Но, конечно, обстановка не главная причина того, что столик надо резервировать за месяц. Вся суть в кухне, которой заведуют четыре повара-совладельца. Они сами готовят и сами выходят в зал общаться с посетителями, чтобы уделить внимание каждому гостю и получить фидбэк.

В этом заведении основное меню лаконичное, как и его дизайн
В этом заведении основное меню лаконичное, как и его дизайн

Бывалые в Birch советуют заказывать авторские сеты от шеф-поваров. Почему-то все рекомендуют попробовать кукурузный хлеб с луком за 250 рублей. Среди закусок можно выбрать также тар-тар из говядины, бриошь и чёрный трюфель - 490 руб или татаки из мраморной говядины и свеклы. На первое подадут суп из ягненка с домашней лапшой - 490 руб или крабовый биск - 550 руб. Из основных блюд сейчас предлагают филе сибаса с соусом из шампанского 690 руб или телятину со сморчками и карамелизированным луком - это рекомендуют вкушать в сочетании с 12-летним шотландским односолодовым виски The Macallan Triple Cask - 750 рублей.

Судя по отзывам, удивится изысканной кухне и сервису в этом гастробистро не только спутница, но и кавалер. Можно подарить сертификат на дегустационное меню с безалкогольными напитками за 4500 рублей или за 8000 рублей с винным сопровождением.

№1 The Line

На той же Кирочной The Line. Почему этот ресторан возглавляет наш ТОП 5 заведений к 8 марта? Во-первых, здесь самая креативная подача блюда, а статья у нас про то, в каких ресторанах можно удивить свою спутницу, и во-вторых, очень небольшой средний чек - 1000 рублей, что также немаловажно. Итак, в чём же оригинальность? Судите сами: стейк из лосося в морковном креме подадут в шкатулке из пчелиного воска - стоимость порции 730 рублей, а икру из водорослей, копченую треску и картофель поставят на стол в декоративной консервной банке - 480 рублей. Десерты тоже преподносятся необычно. Муссовый чизкейк в глазури из бельгийского шоколада будет в форме лица - 380 рублей. Мягкий ганаш с ароматным амаретто в виде золотого самородка поднесут на зелёном мху - 350 рублей, а конфеты “Партия в шахматы” подаются на шахматной доске - 380 рублей.

Шах, мат и тут же подкрепился
Шах, мат и тут же подкрепился
"Съешь меня полностью"!
"Съешь меня полностью"!

Надеемся, что мы и Мари помогли определиться вам с программой ближайшего уик энда. А если у вас есть свой рейтинг примечательных кафе или ресторанов, то напишите об этом в комментариях, чтобы и остальные читатели смогли устроить себя вкусный романтик.