Овсянка несет большую пользу нашему организму. Это ценная крупа, ведь именно с овсяной каши начинают свой день все английские аристократы. Она помогает им запастись силами и энергией на весь день. Поэтому и я, как самый настоящий аристократ (хоть и не англичанин), частенько готовлю себе на завтрак эту кашу. Но мало кто из наших соотечественников знает, нужно ли мыть крупу перед варкой. Об этом я, опираясь на свой многолетний опыт готовки и поедания каши из овса, расскажу вам сегодня.
Нужно ли мыть овсянку перед варкой?
Овсяная каша популярна не только у англичан, но и у наших соотечественников из-за быстроты и простоты ее приготовления. Это весьма удобно по утрам, когда спешишь на работу. Но, чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, следует знать, промывать или не промывать крупу перед готовкой.
Так стоит ли «купать» овес перед его варкой так, как мы это делаем с гречкой, рисом и другими крупами, спросите вы. И я, как заправский повар, отвечу вам на этот вопрос.
Многие хозяйки моют овсяную крупу, так как считают, что в нее может во время фасовки попадает пыль или грязь.
Но, если вы покупаете овес от производителя в заводской упаковке, то помните, что этот продукт питания перед расфасовкой подвергают многократной обработке. Это исключает наличие в крупе посторонних примесей.
Естественно, пыль в ней присутствует. Однако эта не та пыль, которая скапливается в наших домах, если мы долго не проводим уборку. Тут речь идет о так называемой мучной оболочке.
Так что, если хорошенько промыть эту крупу перед варкой, то она утратит внешнюю защитную оболочку и, соответственно, клейковину. Как результат, на выходе мы получим рассыпчатую кашу, а не умеренно вязкую, как и полагается быть этому английскому изыску.
Тщательное промывание не только плохо скажется на внешнем виде и вкусе каши. Она станет менее полезной для нашего организма, ведь у нас в этом случае могут появиться проблемы с перевариванием блюда.
Из этого следует, что овсянку можно промыть лишь слегка.
Ни в коем случае не нужно усердствовать с «купанием» и мыть овсянку до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Этим вы лишь испортите блюдо английских аристократов!
Но все же бывают случаи, когда без тщательной промывки крупы не обойтись. Речь идет о таких моментах:
- присутствии в хлопьях в большом количестве шелухи (так бывает, если покупать дешевый продукт);
- покупке овса на развес, а не в заводской пачке;
- если вы ну очень большой любитель рассыпчатой овсяной каши (хоть это и редкость).
А вы моете овес перед варкой? Рассказывайте в комментариях. Буду весьма благодарен лайкам, репостам, подписке на мой канал. Я знаю много интересной и полезной информации для вас! Делитесь под статьей своими любимыми рецептами приготовления овсяной каши!