Приготовление самогона в домашних условиях сложно представить без спиртовых дрожжей. Такие дрожжи характеризуются высокой толерантностью к алкоголю, повышенным уровнем сбраживания сахаров и качественной органолептикой по сравнению с пекарскими и другими неспециализированными дрожжами. Последние годы также стали популярны и турбо-дрожжи, отличающиеся ускоренной ферментацией сахара в спирт. Популярность на Российском рынке получили следующие бренды: BragMan, Alcotec, DoubleSnake, Still Spirits и Lallemand. Положительные отзывы о них связаны с тем, что продукция компаний разработана с учетом используемого сырья для браг, ожидаемого вкуса и запаха конечного продукта.
BragMan
Великобритания
Whisky: специализированная дрожжевая культура с питательными веществами для солодовых браг; толерантна к 15% об. и одинаково хорошо работает при +20°С и при +35°С; рекомендована для первосортного виски или бурбона.
Whisky Spirit : чистый дрожжевой штамм для зернового сусла, передающий вкус и аромат аутентичного виски или бурбона; работает при +20-35°С, вырабатывая до 15% об.
24 Sprinter: штамм дрожжей с комплексом питательных веществ; сбраживает зерновые и сахарные браги до 14% об. за 24 часа.
Ultimate 23% ABV: спиртоустойчивые дрожжи, способные в условиях низких температур и малого количества воды ферментировать спирт до 23% об.; для полного расщепления сахаров. В составе присутствует большое количество дрожжевой подкормки.
Fruity Turbo: особый дрожжевой штамм, способный переработать пектины фруктовых, ягодных и смешанных браг с повышенной спиртуозностью (18% об.), сохраняя вкус и аромат исходного сырья.
Brandy | Cognac | Chacha: дрожжи с толерантностью 14-18% об. и диапазоном рабочих температур +15-33°C; наилучшим образом работают с суслом на основе виноградного сока.
Gin: специализированные дрожжи с подкормкой для пшеничных и ячменных браг, вырабатывающие спирт крепостью до 14% об. При +20-33°C; предназначены для дистиллятов с ягодами можжевельника и специями (джины, женеверы).
Tequila: дрожжи для сусла из голубой агавы с моносахаридами для устойчивого брожения до 12% об. и сохранения оригинального текилового вкуса и аромата.
Industrial 200L: дрожжи и интегрированные к ним минералы и витамины для сбраживания больших объемов без потери качества.
Re-Star: специальные дрожжи для быстрого запуска ферментации, которая остановилась или так и не началась; для сбраживания сахарного, фруктово-ягодного или зернового сусла при температуре +20-30°C до 14% об. Имеют толерантность к кислотной среде.
Universal: дрожжи с микро- и макроэлементами и витаминами для сбраживания браг из зернового или сахарного сусла; вырабатывают до 21% алкоголя за 7-10 дней или 14 % в течение 48 часов.
Rum Turbo: дрожжевой штамм, способный перерабатывать тростниковый сироп, мелассу или патоку до 15% об.; для «правильного» рома или алкоголя на основе ромового спирта.
Vodka Turbo: комплекс дрожжевых клеток и питательных веществ для чистого брожения сахарной браги при +20-33°С; для получения нейтрального спирта.
Alcotec
Великобритания
Whisky: одноштаммовые дрожжи сохраняют зерновые ароматы; содержат фермент GA, потому применяются для сбраживания зерновых браг и браг на основе патоки.
Whisky Turbo: продукт основан Whisky Alcotec, отличается повышенным содержанием дрожжей и питательных веществ для сбраживания в короткие сроки.
Triple Still Turbo: «экстремальные» дрожжи в линейке Alcotec, так как добавка активированного угля напоминает эффект тройной очистки готового продукта; для работы с турбо-дрожжами необходим опыт и больше времени.
Turbo T-3 Classic: штамм дрожжей вместе с питательными веществами способен сбродить сахарную брагу при +25°С за 72 часа до 14% алкоголя, а за 5-6 дней спиртуозность увеличивается до 17% об.
48 Turbo Pure: термостойкие дрожжи с питательными веществами, витаминами, регулятором pH и пеногасителем; за 48 часов спиртуозность браги достигает 14% об., а за 5-6 дней повышается до 20-21% об.; с минеральными адсорбентами для сверхчистого продукта.
Turbo 24 Express: дрожжевой штамм способный сбродить брагу за 24 часа при температуре +20-30°С ферментирует в сахарной браге до 14% спирта.
Turbo T-34: дрожжи бродят крайне интенсивно, вырабатывая 18%-21% алкоголя.
Batch 200: штамм дрожжей выдерживает повышенную температуру при ферментации больших объемов.
Fruit Turbo: комбинация высокоалкогольного штамма дрожжей с ферментами для разбивания фруктовых и ягодных пектинов даже при пониженных температурах.
Fruit & Grain 48 Turbo: комбинация ферментов и дрожжей, применяемых в фруктовых и зерновых брагах для быстрого и результативного сбраживания.
Rum Turbo: дрожжи для браг на основе свекольной или тростниковой мелассы; однако для зерновых браг требуется предварительная обработка затирки гидролитическим ферментом.
48 Turbo Classic: для дрожжей характерна терпимость к высокой температуре и полная сбраживаемость; количество сахара и время определяют выработку спирта (14%об. за 48 часов при 6 кг сахара в 25 л воды и 21% спирта за 10 дней в том же объеме воды, но с 9 кг сахара).
Red Hot Turbo: единственные дрожжи в линейке, которые толерантны к температурам +33-40°С; вырабатывают за 3-4 дня до 14% спирта.
MegaPack 100: упаковка дрожжей, рассчитанная на 100 л. сахарной браги; инертные к повышенному температурному режиму, возникающему при ферментации в больших объемах; во время работы не требуют охлаждения.
VodkaStar turbo: высокочистый штамм дрожжей для сахарных браг; за 5-6 дней уровень спирта достигает 14%; конечный продукт получается с нейтральным запахом и ароматом.
Double Snake
Великобритания
Turbo Whisky: в составе присутствуют спиртовые дрожжи и глюкаваморин (фермент для расщепления крахмала), благодаря чему удается передать аромат в дистиллят.
C3 Carbon Turbo: в состав добавлен активированный уголь для удаления посторонних запахов при ферментации; спиртуозность браги 14-15% достигается за 3 дня, а за 5 дней увеличивается до 17%.
Rum Turbo: особенные ромовые дрожжи, способные ферментировать крахмал; патоку и мелассу.
Fruit Turbo: ввиду содержания пектинового пигмента рекомендован для фруктовых браг и в дальнейшем шнапса.
C24 Turbo: повышенная доза дрожжей при температуре +20-30°С способна за 24 часа завершить выбраживание смеси 6 кг сахара и 25 л. воды, вырабатывая при этом 14% спирта.
C48 Turbo: смесь спиртовых дрожжей и питательной элементов. Если выбрать вариант умеренной спиртуозности, то алкоголь в браге из 25 л воды и 6 кг сахара достигает 14% за 48 часа, во втором варианте за 5 дней в этом же объеме воды, но с 8 кг сахара спиртуозность браги повышается до 19%, а с 9 кг сахара – до 21%.
C-Star Turbo: сбраживают сахарные браги при температуре +22-25°С за 5-6 дней, при этом содержание спирта доходит до 14%.; на 25 л воды потребуется 6 кг свекольного сахара или 6,5 кг кукурузного сахара.
Vodka Turbo: нейтральные дрожжи для крахмалосодержащего сырья; устойчивые к показателям спирта до 15%; входящие в состав микроэлементы и глюкоамилаза препятствуют образованию изометилового спирта.
C3 Turbo: впервые в мире произведены в начале 1990-х годов из скандинавских дрожжей для браг из сахара для ускоренной ферментации (за 3-5 дней); усовершенствованный рецепт включает микроэлементы.,
Still Spirits
Новая Зеландия
Rum: сорт ромовых дистилляционных дрожжей с ферментами для получения округлого ромового спирта; при температуре +25-30°C дают до 15% об. в брагах, состоящих наполовину из сахара и мелассы.
Gin: сверхчистые дрожжи, выведенные из винного штамма для получения отличнейшего джина в домашних условиях из зерновых, сахарных и фруктовых браг; работают при температуре воздуха +12-28°C; отличаются низкой флокуляцией и выработкой до 15% спирта.
Vodka: специализированные водочные дрожжи с чрезвычайно низким содержанием конгенеров для округлого водочного спирта с чистым аутентичным послевкусием; при температуре +20-30°C вырабатывают до 18% спирта.
Pure Turbo: чистый штамм дрожжей, разработанный для температур +18-24°C, обладают чистым брожением с минимумом побочных продуктов брожения.
Fast Turbo: 6 кг сахара дрожжи ферментируют меньше 24 часов, а дистиллят получается высшего сорта.
Classic 8 Turbo: универсальные дрожжи, работающие в большинстве условиях; быстро ферментируют 6 кг сахара, а из 8 кг сахара вырабатывают больше спирта в одной и той же среде; дополнительно усовершенствованы новыми минеральными абсорбентами.
Lallemand
Дания
DistilaMax HT: дрожжи для ферментации сусла из крахмалосодержащего сырья; рекомендованы для приготовления водки и нейтрального алкоголя, так как сложные эфиры и альдегиды практически не образуются. Хорошо работают при +37°C, ферментируют до 16% об.
DistilaMax GW: рекомендованы для виски (американский стиль) из пшеничной или кукурузной браги; дрожжи работают при температурах +20-34°C, вырабатывая до 14% спирта; характеризуются короткой фазой активного брожения.
DistilaMax SR: чистая культура для сбраживания субпродуктов (свекловичной и тростниковой мелассы, патоки) при изготовлении рома; толерантная к температурам до +35°C, осмотическому стрессу и органическим кислотам.
DistilaMax RM: штамм из Карибского бассейна выдерживает высокую температуру брожения и подавляет дикие дрожжи; предназначен для получения ароматного сельскохозяйственного рома (агриколь) из тростникового сока; ферментирует до 8-9% об.; рекомендованный уровень pH 3,3-5,3.
DistilaMax DS: высокоактивные дрожжи для получения нейтрального спирта из зерновых, сахарных и фруктовых браг; работают также в стрессовых условиях, потому гарантирован повышенный выход конечного продукта.
DistilaMax MW: применяются для ферментации мальтозы ячменного солода при изготовлении виски (шотландский стиль с фруктовыми оттенками); дрожжи способны выдерживать высокую спиртуозность (15% об.) и температуру (до +33°С).
DistilaMax LS: применяется для получения текилы, мескаля и фруктовых бренди; работают при pH 3,5-5,2 и температурах +18-33°С; при ферментации вырабатывают мало уксусной кислоты и мало пенятся.
DistilaMax XP: штамм отличается высокой сбраживаемостью мальтозы в зерновом солоде, ароматным профилем, алкогольной и температурной толерантностью.
В каталоге интернет-магазина МирБир представлены также спиртовые дрожжи других торговых марок, как и необходимые для дистилляции самогонные аппараты, которые необходимы для получения конечного продукта.
Angel
Китай
Kodzi: это закваска для холодного осахаривания и сбраживания любого крахмалосодержащего сырья. Она содержит в себе всё необходимое для этого: штамм спиртовых дрожжей с высокой толерантностью, амилотические ферменты (альфа-амилазу, бета-амилазу), подкормку для дрожжей, а также высушенный рисовый субстрат с Rhizopus oryzae и Aspergillus oryzae. В отличие от привычных самогонщику ферментов А и Г, эффективность осахаривания у кодзи значительно выше (особенно риса), что не только увеличивает выход самогона, но и заметно упрощает процесс его производства.
Turbo Power YH: смесь штамма спиртовых дрожжей и питательной подкормки для быстрого сбраживания сахарных и зерновых браг до 18% об.
Pathfinder
Великобритания
24 Ultra Fast Ferment: специальные дрожжи для быстрого запуска и ферментации сахарной браги; пик выработки алкоголя (14% об.) достигается через 24 часа с начала запуска.
48 Turbo High Power Ferment: высокоалкогольный дрожжевой штамм для сахарных браг; работает в диапазоне температур +20-37°С, вырабатывая 14-20% об. спирта.
«Дрожжевой комбинат»
Беларусь
«Спиртовые»: спиртовые дрожжи для сусла из зернового или сахаросодержащего сырья (сахар, джем, сок); ферментируют до 18% об., но требуют предварительной регидратации.
«Хмельные» (Россия)
Gold: специально выведенный штамм спиртовых дрожжей для элитных напитков с высоким содержанием алкоголя; толерантные к повышенному содержанию сахара в браге и работают в диапазоне температур +20-30°C.
Active: спиртовые дрожжи предназначены для скорого сбраживания сахарных браг до 15-17% об. без характерного дрожжевого запаха.
Puriferm
Соединенное Королевство
«Москва»: спиртовые дрожжи в комплексе с минералами и витаминами способны сбраживать в 25 л воды 8 кг белого сахара досуха за 5 дней; выдерживают высокие температуры и ферментируют до 21% об спирта.
ООО «САФ-НЕВА»
филиал компании Lesaffre, Франция
Bekmaya: дрожжи для сахарных браг, придающие браге легкий хлебный аромат; присутствующие в дрожжевой смеси подкормка и пеногаситель гарантируют выбраживание до 12% спирта за 4-5 дней без образования пенной «шапки».
Для продуктивного брожения важно не только выбрать подходящие спиртовые дрожжи, но и следовать инструкции производителя, размещенной на упаковке.
Готовьте алкогольные напитки с удовольствием, угощайте от души, но пейте в меру.