Найти тему

7 причин почему не пропекается картофель в духовке

Запеченный картофель в духовке с оливковым маслом, крупной солью и травами стал главным любимым блюдом в нашей семье. Картошечка получается настолько вкусной, хрустящей снаружи и мягкой внутри, что мои дети перестали любить картофель фри.

Если картофель в духовке не пропекается, хрустит на зубах, подгорает, не запекается, а варится прямо на противне, нужно выяснить причины и устранить их.

Главные причины почему картофель не пропекается в духовке:

1. Неподходящий сорт картофеля.

Картошка белых крахмалистых сортов лучше подходит для пюре и супов. При запекании она может почернеть и стать неприятной на вкус.

Для запекания лучше выбрать картофель желтых сортов, например, гала.

-2

2. Старый проросший или мягкий корнеплод.

Если картошка уже начала прорастать или подмерзла, ее лучше не запекать. Такой картофель получился кислым и не будет держать форму. Из такого корнеплода хорошо делать пюре или потушить.

3. Много влаги.

Вода на картошке помешает промаслить ломтики и не даст схватится корочке. Мокрый картофель протрите салфеткой, только затем нарезайте.

4. Приправлять картошку прямо на противне.

Чтобы картофель не тушился, а запекался, нужно промаслить каждый ломтик. Корочка станет хрустящей, а весь сок останется внутри, если смешать картофель с маслом и специями в большой миске при помощи ложки. Масло полностью покроет ломтики картофеля и пропитает сухие травы, они не будут подгорать, а отдадут весь свой вкус и аромат.

-3

5. Неподходящая посуда для запекания.

Для запекания картофеля не подходит стеклянная или керамическая толстостенная форма. В такой форме картошка будет скорее томится и вряд ли будет иметь хрустящую корочку.

Лучше всего взять обычный металлический противень или форму из нержавейки. А чтобы картофель не прилип к форме и не пригорал, ее можно застелить пергаментом.

-4

6. Устанавливать противень слишком низко.

Запекать картошку лучше на верхней решетке, только тогда ломтики равномерно запекутся со всех сторон. Так как самый горячий воздух в духовке скапливается именно наверху, картошка сразу схватится корочкой и из нее не выпарится ни капли сока. Внутри она будет мягкая, а снаружи аппетитная и золотистая.

7. Температура запекания.

Чтобы картошка сразу схватилась корочкой нужно ставить ее в хорошо разогретую духовку. Для этого примерно за 15 минут до приготовления установите нагрев на 180 градусов. Такая температура идеальна для запекания. Всего за 25 минут золотистая идеально пропеченная картошка будет готова. Время приготовления немного меняется в зависимости от формы нарезки.

Нарезать картошку можно в любом формате. Крупными кружочками, ломтиками, тонко как картошку фри. В любом варианте картофель пропечется и получится очень вкусным 👍 Детки оценят, а мужчины точно не пройдут мимо.

Источник Cuharka.ru

#картошка в духовке #картошка рецепт #картошка по деревенски #картофель в духовке #картофель фри

Еда
6,93 млн интересуются