Еще Гиппократ говорил: «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей»
Самой главной и первой причиной заболеваний человека, родившегося здоровым, всегда является еда.
Равно, как в нашем организме существуют патогенная, условно-патогенная и непатогенная флора, так и продукты питания тоже делятся на патогенные (рафинированный сахар, пшеничная мука, дрожжи, некоторые молочные продукты, свинина и пр.) и непатогенные.
Продукты бывают качественные и некачественные по составу (содержат трансжиры, спрэды, заменители, гмо и пр.).
Продукты могут быть плохо обработаны (паразиты, споры грибов, воск).
Еды бывает просто очень много в организме человека по совершенно разным причинам (еда не успевает перерабатываться и организм вечно тратит не ее переработку много энергии), при этом не пьет чистую воду.
Особенно важно не злоупотреблять или вовсе исключить употребление патогенных или «кислых» продуктов в период:
смены сезонов,
при перелетах на длинные дистанции,
при интенсивных физических нагрузках,
при любых проявлениях снижения иммунитета,
при проведении очистительных программ и прочих восстановительных мероприятий.
В такие периоды лучше увеличить в своем рационе потребление продуктов с высоким содержанием фитонцидов и фунгицидов (чеснок; лимон; лук; клюква; рябина; хрен, черника и пр.)
Не злоупотреблять или исключить продукты питания и напитки, провоцирующие чрезмерную выработку кортизола (газированные напитки, энергетиков, кофе). Кортизол блокирует иммунную систему и в момент стресса, организм в большей степени подвержен атакам микроорганизмов.
Самым важным и основополагающим является исключение из рациона питания любого человека на постоянной основе 3 продуктов: рафинированного сахара, дрожжей, пшеничной муки.