Отправила на ферментацию «самодельный» кетчуп.
Основа - томатная паста в чистом виде (из свежих/замороженных помидоров). А если томатная паста из магазина, то обязательно выбирайте без содержания картофельного крахмала.
Стартер - оставшийся рассольчик после заквашивания зелёной редьки и слив со специями. Можно добавить пробиотики (продаются в аптеке), несколько ягод черного винограда.
Чеснок измельчила с зёрнами кориандра в ступке, красный горький стручковый перчик нарезала тонкими пластинами примерно по 2-3 г, добавила ёрный молотый перец (2 г), чайную ложка мисо пасты (замена соли, и мисо также участвует в ферментировании, так как правильная паста получается методом ферментирования (сбраживания) соевых бобов). И столовую ложку пюре из свежего чернослива.
Общий объём - примерно 800 г: 600 г томатной пасты,100 мл рассола, а остальное – специи и добавки.
Такое ощущение, что вечером уже всё будет готово!
Пробуете на свой вкус: чем дольше стоит в помещении, тем резче будет соус. Как только достигли желаемого вкуса - убрать в холодильник и наслаждаться полученным соусом!
Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в ВКонтакте!
Автор рецепта – Галина Сасыкова