Дикие условия – это среда, в которой появилась злаковая культура, которую мы знаем как полбу.
Полба – это злак, который многие называют «дикая пшеница». Действительно, полба похожа на пшеницу, но более твердую и крупную. Она имеет уникальный состав, который удовлетворяет потребность организма в витаминах, минералах и биоактивных веществах. Цельное зерно содержит Омега-3 и Омега-6 кислоты, клетчатку.
Рацион, который разнообразили блюдами из полбы, становится богаче и полезнее: снижается количество холестерина, улучшается пищеварительная система, укрепляются костно-мышечные ткани, запускается процесс похудения, стабилизируется гормональный фон, укрепляется иммунитет и заряжается внутренняя «батарейка».
Полбяная запеканка
Ингредиенты:
Рассыпчатый творог 250 гр
Натуральный обезжиренный йогурт 50 гр
Мука из полбы 30 гр
Куриное яйцо 1 штука
Корица по вкусу
Сахар ½ чайной ложки
Сода ½ чайной ложки
1. Разбить в миску яйцо, к нему добавить творог, муку, соду и сахар (можно использовать сахарозаменитель или мед). Смешать все ингредиенты.
2. Добавить йогурт и снова все смешать. Масса должна получиться по консистенции как густая сметана.
3. Получившуюся массу выложить в форму для выпечки.
4. Запеканку поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
5. Готовую творожную запеканку достать из духовки и остудить. Сверху можно присыпать корицей и украсить свежими ягодами.
Салат из полбы с тыквой
Ингредиенты:
Полба 200 г
Мякоть тыквы 200 г
Нут 50 г
Вяленые помидоры 20 г
Орешки любые 50 г
Растительное масло 5 мл
Соль по вкусу
1. Тыкву запечь в разогретой до 180 градусов духовке до мягкости (25 минут).
2. Нарезать запеченную тыкву кубиками стороной в 2–3 см.
3. Разогреть на сковороде немного растительного масла и обжарить кубики тыквы до золотистого цвета.
4. Добавить на сковороду с тыквой полбу, нут, орехи, мелконарезанные вяленые томаты, перемешать и прогреть.
5. Выложить салат в миску, посолить.
Миндальная каша из полбы
Ингредиенты:
Полба 70 гр
Молоко 3/4стакана
Вода 1/2стакана
Кокосовый сахар 2 столовые ложки
Миндаль 260 гр
Изюм 50 гр
Молотая корица 1 чайная ложка
Ванильный экстракт 2 чайные ложки
1. Разогрейте духовку до 175 градусов. Застелите поддон для выпечки пекарской бумагой, поверх нее высыпьте цельный миндаль, равномерно разровняйте поверхность и отправьте в духовку на 10–12 минут. Выньте и остудите при комнатной температуре в течение получаса.
2. Загрузите миндаль в кухонный комбайн и взбивайте примерно 10 минут до однородной консистенции. Добавьте изюм, корицу и ванильный экстракт и взбивайте еще 3–4 минуты. Переложите пасту в герметичную банку до использования.
3. Промойте крупу. Смешайте молоко и воду в сотейнике, добавьте сахар, перемешайте и доведите до кипения. Всыпьте полбу и варите на маленьком огне примерно 30 минут до загустения. В последнюю минуту добавьте чайную ложку ванильного экстракта и еще раз уварите до густоты. Снимите с огня, вмешайте столовую ложку изюма и перелейте на теплую тарелку. Подавайте с цельным миндалем, кусочками бананов и миндальной пастой по вкусу.
Больше рецептов из полбы и других суперфудов читайте здесь.