Найти тему
Семейный очаг

Классический курник с картошкой и курицей в духовке

Потрясающий и очень вкусный пирог с картошкой и курицей. Приготовим по классическому рецепту из простого теста. Приготовить не сложно, ингредиенты самые простые и доступные. такое блюдо прекрасно подойдет как к праздничному столу, так и для вечернего чаепития. Рекомендуем, если готовите его впервые, приготовить именно по классическому рецепту.

С сайта: https://polzablog.ru
С сайта: https://polzablog.ru

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 500 г;
  • Кефир — 300 г;
  • Масло сливочное — 200 г;
  • Сода — 1 чайная ложечка без горки;
  • Соль — 1 чайная ложечка с горкой.

Ингредиенты для начинки:

  • Куриной филе — 500 г;
  • Картофель — 500 г;
  • Лук репчатый — 500 г;
  • Соль — 1 чайная ложечка с горкой;
  • Перец чёрный молотый — 1/2 чайной ложечки;
  • Зира — 1/3 чайная ложечка (не обязательно);
  • Зелень — по вкусу.

Шаг 1.

Масло растительное растапливаем в сотейнике, после добавляем кефир, соль и соду. Размешаем все и добавляем в просеянную муку. Сразу выбираем глубокую емкость, чтобы удобно было замешивать тесто.

С сайта: https://polzablog.ru
С сайта: https://polzablog.ru

Замешиваем тесто, как обычно. Кому-то может еще понадобится муки, кому-то нет, так что тут смотрим сами по мере замешивания.

Шаг 2.

Плотным тесто не нужно делать, оно должно получиться мягким и воздушным. Теперь просто накрываем пленкой и убираем его в холодильник минут на 30, настояться.

С сайта: https://polzablog.ru
С сайта: https://polzablog.ru

А тем временем займемся начинкой.

Шаг 3.

Тут все просто, нарезаем картофель и филе кубиками. Лук репчатый так же нарезаем кубиками средними, и все кладем в глубокую емкость.

С сайта: https://polzablog.ru
С сайта: https://polzablog.ru

Теперь все посолим, поперчим и добавим приправы по вкусу и желанию. Перемешиваем до однородности. Лучше всего перемешать руками, хорошо проминая. Так лук даст больше сока и начинка получится сочная. Она и так не будет сухой, но получится лучше. Начинка готова.

Шаг 4.

Время подошло, достаем тесто. На стол немного муки посыпаем, чуть чуть помнем тесто. Оно у нас мягкое, нежное))) Примерно треть теста отрезаем и убираем в сторону, раскатываем большую часть.

Прежде чем раскатывать, возьмите глубокую сковороду, не маленькую и с высокими краями, в которой будем запекать. Но только без ручки. Можно использовать и форму для запекания. И будем раскатывать в размер сковороды с краями, чтобы положить его туда и еще бока сковороды закрыть, вот так:

С сайта: https://polzablog.ru
С сайта: https://polzablog.ru

Шаг 5.

Теперь выкладываем начинку и равномерно просто распределяем.

Шаг 6.

Далее берем оставшееся тесто, отрезаем примерно 1/4 част, можно чуть меньше, и убираем в сторону. Это часть для украшения. Остальное раскатываем так, чтобы хватило накрыть сковородку.

Шаг 7.

Тепер на сковороде края теста прям немного натянем на края сковороды и скалкой убираем лишнее тесто. Но не выкидываем его, а убираем к отложенному кусочку теста)))

С сайта: https://polzablog.ru
С сайта: https://polzablog.ru

Раскатали дно, выкладываем его в сковороду на нашу начинку. Слепливаем края. Слепливаем как угодно, лишь бы было крепко.

С сайта: https://polzablog.ru
С сайта: https://polzablog.ru

Шаг 8.

Из остатков теста можно сделать любые узоры, как Вы сами можете. Но это не обязательно. Мы, к примеру, сделали косичку.

С сайта: https://polzablog.ru
С сайта: https://polzablog.ru

Шаг 9.

Косичку кладем сверху, как удобно. Обмазываем взбитым яйцом или желтком. В центре нужно сделать дырочку. Это для того, чтобы пар выходил через нее, а пирог не надувался.

С сайта: https://polzablog.ru
С сайта: https://polzablog.ru

К стати, один из вариантов происхождения названия этого пирога: после приготовления, когда его вынимают из печи, из отверстия сверху идет пар, как-будто это курящая гора (горка).

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час или час и 20 минут. В любом случае через час нужно открыть и посмотреть пирог на готовность и если нужно, до добавить воды. В том отверстии, что сделали в центре сразу видно: если есть там вода, то добавлять ничего не нужно. В противном случае можно взять простой воды и немного туда залить.

По готовности вынимаем из сковороды, даем немного остыть и можно сразу подавать к столу.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов на нашем сайте, а так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, всем пока пока!

Еда
6,93 млн интересуются