Потрясающий и очень вкусный пирог с картошкой и курицей. Приготовим по классическому рецепту из простого теста. Приготовить не сложно, ингредиенты самые простые и доступные. такое блюдо прекрасно подойдет как к праздничному столу, так и для вечернего чаепития. Рекомендуем, если готовите его впервые, приготовить именно по классическому рецепту.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 500 г;
- Кефир — 300 г;
- Масло сливочное — 200 г;
- Сода — 1 чайная ложечка без горки;
- Соль — 1 чайная ложечка с горкой.
Ингредиенты для начинки:
- Куриной филе — 500 г;
- Картофель — 500 г;
- Лук репчатый — 500 г;
- Соль — 1 чайная ложечка с горкой;
- Перец чёрный молотый — 1/2 чайной ложечки;
- Зира — 1/3 чайная ложечка (не обязательно);
- Зелень — по вкусу.
Шаг 1.
Масло растительное растапливаем в сотейнике, после добавляем кефир, соль и соду. Размешаем все и добавляем в просеянную муку. Сразу выбираем глубокую емкость, чтобы удобно было замешивать тесто.
Замешиваем тесто, как обычно. Кому-то может еще понадобится муки, кому-то нет, так что тут смотрим сами по мере замешивания.
Шаг 2.
Плотным тесто не нужно делать, оно должно получиться мягким и воздушным. Теперь просто накрываем пленкой и убираем его в холодильник минут на 30, настояться.
А тем временем займемся начинкой.
Шаг 3.
Тут все просто, нарезаем картофель и филе кубиками. Лук репчатый так же нарезаем кубиками средними, и все кладем в глубокую емкость.
Теперь все посолим, поперчим и добавим приправы по вкусу и желанию. Перемешиваем до однородности. Лучше всего перемешать руками, хорошо проминая. Так лук даст больше сока и начинка получится сочная. Она и так не будет сухой, но получится лучше. Начинка готова.
Шаг 4.
Время подошло, достаем тесто. На стол немного муки посыпаем, чуть чуть помнем тесто. Оно у нас мягкое, нежное))) Примерно треть теста отрезаем и убираем в сторону, раскатываем большую часть.
Прежде чем раскатывать, возьмите глубокую сковороду, не маленькую и с высокими краями, в которой будем запекать. Но только без ручки. Можно использовать и форму для запекания. И будем раскатывать в размер сковороды с краями, чтобы положить его туда и еще бока сковороды закрыть, вот так:
Шаг 5.
Теперь выкладываем начинку и равномерно просто распределяем.
Шаг 6.
Далее берем оставшееся тесто, отрезаем примерно 1/4 част, можно чуть меньше, и убираем в сторону. Это часть для украшения. Остальное раскатываем так, чтобы хватило накрыть сковородку.
Шаг 7.
Тепер на сковороде края теста прям немного натянем на края сковороды и скалкой убираем лишнее тесто. Но не выкидываем его, а убираем к отложенному кусочку теста)))
Раскатали дно, выкладываем его в сковороду на нашу начинку. Слепливаем края. Слепливаем как угодно, лишь бы было крепко.
Шаг 8.
Из остатков теста можно сделать любые узоры, как Вы сами можете. Но это не обязательно. Мы, к примеру, сделали косичку.
Шаг 9.
Косичку кладем сверху, как удобно. Обмазываем взбитым яйцом или желтком. В центре нужно сделать дырочку. Это для того, чтобы пар выходил через нее, а пирог не надувался.
К стати, один из вариантов происхождения названия этого пирога: после приготовления, когда его вынимают из печи, из отверстия сверху идет пар, как-будто это курящая гора (горка).
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час или час и 20 минут. В любом случае через час нужно открыть и посмотреть пирог на готовность и если нужно, до добавить воды. В том отверстии, что сделали в центре сразу видно: если есть там вода, то добавлять ничего не нужно. В противном случае можно взять простой воды и немного туда залить.
По готовности вынимаем из сковороды, даем немного остыть и можно сразу подавать к столу.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов на нашем сайте, а так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, всем пока пока!