Найти тему
Здоровое питание

Продукты, в которых много кальция

#кальций #продукты с кальцием

Еда с кальцием.
Еда с кальцием.

Каждый из вас наверняка слышал о таком важном минерале как кальций. Он является незаменимым в биохимических процессах организма: в поддержании здоровья опорно-двигательного аппарата, в обеспечении нормальной работы нервной и кровеносной систем, в регуляции выделения ферментов и во многом другом.

Значение кальция в организме

Этот макроэлемент участвует во множестве процессов, тем самым становясь незаменимым компонентом для нашего тела. Его концентрация составляет 2% от общего веса (содержится в основном в костях, зубах и ногтях).

Основные функции:

  • регулирует давление жидкостей (крови, тканевой и межклеточной; совместно с калием, натрием и магнием);
  • обеспечивает нормальную свертываемость крови;
  • улучшает проникновение гормонов и микроэлементов в ткани;
  • участвует в выработке иммунитета;
  • напрямую влияет на опорно-двигательный аппарат (формирование костей, тонус мышц, улучшает синтез белка в гладкой мускулатуре);
  • помогает при передаче импульсов в нервной системе, активизирует ферменты, которые участвуют в образовании нейромедиаторов;
  • обеспечивает кислотно-щелочной баланс;
Продукты.
Продукты.

Нормальная концентрация кальция в крови 2,2 миллимоль на 1 литр, отклонение в меньшую сторону будет свидетельствовать о гипокальцемии, а в большую о гиперкальцемии.

Симптомы нехватки кальция: боли в опорно-двигательном аппарате (костях, суставах и зубах), спазмы, судороги и слабость в мышцах, бессонница и повышенная утомляемость, нервозность и снижение работоспособности, высыпания на коже, онемение рук или ног, обильные менструация (у женщин), рахит (у детей), аллергии, микротрещины на зубах и их разрушение, ломкость ногтей и пр.

Причины нехватки: неправильный рацион (отсутствия кальция, избыток цинка, свинца, калия, фосфора, натрия, железа; курение и избыточное употребление кофеиносодержащих продуктов; дефицит витамина D), заболевания желудочно-кишечного тракта, прием мочегонных средств, болезни щитовидной железы и др.

Источники кальция

Диетолог и терапевт Тедеева Мадина утверждает, что нельзя с ходу определить суточную норму кальция, это сугубо индивидуальный показатель, который зависит от пола, возраста и веса:

  • до 6 месяцев – 400 мг;
  • 1 – 5 лет – 600 мг;
  • 6 – 10 лет – 800 мг;
  • 11 – 13 лет – 1000 мг;
  • 14 – 24 лет – 1300 – 1500 мг;
  • 25 – 65 лет – 1000 мг;
  • беременные и кормящие – 1500 – 2000 мг.

Врач предупреждает, что необходимо внимательно следить за рационом, т.к. нехватка кальция может привести к остеопорозу, а переизбыток к образованию камней в почках. Она выделила топ продуктов, которые помогут сбалансировать рацион и не допустить тяжелых последствий:

Маковое семя содержит целых 1,5 г кальция в 100 г продукта, в сравнении, например, с молоком (120 мг) это очень много. Съедая эти 100 г вы с лихвой получите суточную норму. Мак – это практически растительный белок в чистом виде (20% от общей массы). Настой из мака является отличным снотворным, т.к. в его составе много Витаминов группы В, которые успокаивают нервную систему, что дает эффект быстрого засыпания. Жирные кислоты избавляют от холестериновых бляшек в сосудах, а маслянистые вещества из мака (50% от массы) используют в медицине и косметологии.

Мак.
Мак.

Даже онкологию лечат с помощью макового экстракта, он уменьшает метастазы и ускоряет их заживление. Но людям с заболеваниями легких и печени, наркотическими и алкогольными зависимостями нельзя злоупотреблять семенами, детям младше 2-х лет следует воздержаться от употребления в пищу мака. Вот такой противоречивый, но полезный кальцийсодержащий продукт – мак.

Сыр пармезан – 1,3 мг на 100 г, при этом он содержит аминокислоты, например, глутамат натрия естественного происхождения, который активизирует мозговую деятельность, полинасыщенные жиры, фосфор, витамины: группы В, А, К, Е, тот самый ценный витамин D, который и способствует усвоению кальция. Благодаря полезным веществам в составе пармезан способствует обновлению клеток и тканей организма, улучшает состояние ЖКТ при наличии в нём полезных бифидобактерий. Но есть и подводный камень - содержание натрия, людям с заболеваниями почек и сердца следует ограничить потребление этого вкусного сыра.

Сыр.
Сыр.

Кунжут – 0,7-0,9 мг, также является богатым источником растительного белка и растительного жира (60% от объема семени), много этих семечек не съешь, да и усваиваются они в целом виде плохо, поэтому рекомендуется перемалывать их, а потом уже добавлять в выпечку и каши. Жирные кислоты в составе кунжута (олеиновая, миристиновая, арахиновая, линолевая, стеариновая и др.) принимают участие во всех биохимических процессах организма.

Семена применяют для лечения воспаления легких, заболеваний печени и суставов, поджелудочной и щитовидной желез. Антиоксиданты помогут при простудных заболеваниях и астме. Из-за высокого содержания кальция, не рекомендуется его употреблять при мочекаменной болезни.

Кунжут.
Кунжут.

Крапива – 0,7 мг, для лучшего усвоения и дальнейшего использования стало модным делать из крапивы пюре, а уже потом использовать в различных блюдах. Пожалуй, самое популярное в России лекарственное растение. Крапивой издревле лечат заболевания мочеполовой системы, суставы, аллергии.

Крапива успешно справлялась со своими задачами, благодаря содержанию витаминов А, С, D, Е и К, аминокислот, антиоксидантов и большого количество минералов. А для того, чтобы перечислить способы применения лекарственной травы в косметологии не хватит просторов интернета. Потливость, заболевания ЖКТ, сыпь, низкое давление являются противопоказанием. Употреблять крапиву в виде отваров и настоек лучше по назначению врача.

Крапива.
Крапива.

Сардины – 0,4 мг, в них много кальция, потому что их можно употреблять вместе с костями в консервированном виде, они содержат мало жиров и много витаминов (С и D), поэтому для полноценного усвоения минералов нет никаких препятствий. Но ещё одним неоспоримым преимуществом сардин является содержание Омега- 3 жирных кислот, они предотвращают большинство заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой и показан беременным и детям для правильного формирования клеток и органов. Рыба богата Q10 – коэнзим, антиоксидант необходимый для иммунитета. Противопоказана людям с гипертонией, т.к. повышает артериальное давление.

Сардины.
Сардины.

Врач - диетолог Шатрова Наталья пишет, что периодически следует сдавать анализы и выяснять какое количество кальция присутствует в организме, а уже потом корректировать питание. При выявлении гипо- или гиперкальцемии необходима консультация с врачом и назначение соответствующих препаратов.

Вот такой действительно важный и нужный кальций! Исправив свой рацион можно избавиться от многих болезней.

п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.

Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!

Поделитесь им в социальных сетях!

Оставьте комментарий ниже.

Подпишитесь на наши социальные сети:

ВК

ОК

Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site

#еда

#здоровое питание

#правильная еда

Еда
6,93 млн интересуются