Пожалуй, одно из самых популярных блюд русской горячей кухни - пельмени. Это сытное и вкусное лакомство любят миллионы россиян. Согласно одним исследованиям, рецепт похожего угощения придумали на севере Руси, по другой версии - на Урале, по третьей - в Сибири.
Произошло это ещё в XVI столетии. В различных регионах это блюдо называли по-разному: "ушками", "шурубарками", "позами", "кундюмами" и так далее. Но в итоге у нас прижилось привычное имя - "пельмени".
Считается, что это слово финно-угорского происхождения. Изначально оно звучало как "пель-нянь", в переводе - "ухо из теста".
Излюбленным блюдом наших соотечественников пельмени стали неслучайно. Они просты в приготовлении, а зимой, в суровых погодных условиях, их можно было брать даже с собой в поход.
Рецепт приготовления не сильно изменился с давних времен. Разве что раньше в фарш добавляли лёд, чтобы мясо было сочнее и дольше хранилось. В качестве начинки чаще всего служила свинина и говядина. Впрочем, использовали также мясо лосей, гусей и медведей. Иногда добавляли и фарш из рыбы. Был также вариант пельменей с лесными ягодами.
Кроме того, это блюдо в деревнях заготавливали с расчётом на долгую зиму. Крепкие морозы позволяли хранить их в мешках, подвешенных в амбаре или сенях. Подавались пельмени как правило со сметаной и зеленью. Лепили их самой разной формы - круглые, продолговатые, с ушками, в виде солнышка.
В наше время на историческую родину русского пельменя претендует город Ижевск на территории бывшей Вятской губернии. В столице нынешнего Удмуртского края в 2004 году установили памятник, изображающий трёхметровую вилку с наколотым на неё пельменей. Выглядит аппетитно. А какие секреты приготовления пельменей есть у вас?
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Священная дружина Российской Империи или первые борцы с терроризмом
Николаевский дворец в Санкт-Петербурге - царский подарок сыну
Личная жизнь Великого князя Константина Николаевича
Дворец Великого князя Николая Константиновича в Ташкенте
Данила Васильев - икона стиля австралийских художников
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Тайнинском
Интересные факты из жизни Мечникова
Великий князь Константин Николаевич
Серия дореволюционных открыток "Москва в XXIII веке": где автор предсказал будущее
Александр Северский. Отец стратегической авиации США
Великолепный Великокняжеский Ново-Михайловский дворец
Нина Лин. Грация женского портрета
Памятник адмиралу Колчаку в Иркутске и его невероятная история
Нина Павловна Кошиц - от Большого театра, до Голливуда
Семён Старичков: подвиг, которым восхищался фельдмаршал Кутузов