Найти тему
Федор Сокирянский

Как проводить интервью с поваром

Не важно, где он работал. Почти не важно. Важно, чем он/она дышит. Что любит есть и пить. Что читает или смотрит. Что ценит в людях и что не приемлет. Какова эмоциональность и стрессоустойчивость. Понятия о добре и зле. Персональная ответственность перед собой и окружающими. Семья и дети. Мотивация к труду. Любимые цвета и знак зодиака. Что дарил маме на дэрэ. Как любит отдыхать. Сколько друзей. Любые вопросы про личность, про моральный компас, про хобби и увлечения. Культура речи. Интеллект. Блеск в глазах. Улыбка на лице. Мысли в голове.

«Я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают и этого» - говаривал Сократ. Не страшно, что человек не знает наизусть рецепта «Айоли» или не разбирается в «Rkeeper». Важно: врет он или не врет, скрывает или нет свои недостатки, порядочный ли он человек. Зрелый или не зрелый. Умный или дурак. Вот такие критерии. Научить можно всему или научиться. Нельзя научить доброте, порядочности и честности. Это либо есть, либо нет.

Не стоит задавать на интервью профессиональных вопросов повару или кондитеру. Нет смысла звонить предыдущему работодателю.

А вот напроситься к барышне на чашку чая домой стоит. Открыть холодильник и увидеть в нем сияющую чистоту или адов бардак «свободного художника».

Нет порядка в холодильнике – не любит продукты. Не любит то, что кладет в рот. Значит – не любит себя. Значит не будет любить гостей. Не хочет звать на чай – отмазывается, значит не гостеприимный. Значит стоп. Окончено интервью.

Нет времени ходить к каждой уборщице? Значит должен пойти подчиненный. Инструктируйте и делегируйте. Не помнит на память какие продукты лежат в холодильнике, значит ему это не важно. Значит вам оно не надо.

Спрашивайте подробно как готовит борщ. Не по ТТК, а по памяти, на глаз. Ищите между строк. Вдруг сахар добавляет. Спросите зачем. Вдруг понимает – хорошо. Бабушка так делала – тоже хорошо. Поджарка ароматнее и насыщеннее – еще лучше. Плохо если не готовит борщ. Плохо, если худой. Болеет? Не любит навернуть пельменей с мазиком в 23:30? Гнать в шею!

Хит-парад добродетелей соискателя.

Честность и искренность. Скромность и адекватность. Здоровая полнота и опрятность. Порядок в холодильнике – порядок в голове. Любит продукты, как своих детей. Любит животных и завел их себе. Чистюля. Умница. Не скрывает недостатков. Не пытается казаться лучше, чем есть. Страшное дело – интеллигентен и вежлив. Вот он – ваш кандидат.

Деньги – не главное. Близость к дому – не важна. Дети – плевать на них. Муж – в сад. Общепитоманьяк. Вот, кто вам нужен.

Готовить уметь не обязан. Обязан любить готовить. Посмотрите под другим углом на проблему. Нормально воспитан – не будет воровать. И не потому что камера висит. Эмоциональный, но воспитанный – будет сдерживать эмоции в коллективе. Любознательный – погуглит и придет с решением, а не будет бегать с вопросами к вам.

Поменяйте алгоритм интервью с вампиром. И тогда он точно покусает всех вокруг, даже гостей. Главное – выявить зомбака и биоробота. Последние особенно опасны, поскольку странным образом походят на людей.

Еда
6,93 млн интересуются