Сегодня многие пытаются делать запасы. Некоторых так накрывает паника, что они скупают крупы тележками и коробками. На мой взгляд это не имеет смысла, ведь таким образом мы способствуем повышению цен и возникновению дефицита. Но уж если вы решили сделать себе какой то продуктовый запас, то продумайте изначально как и где вы все это будете хранить. Вот несколько советов для долгого хранения различного вида крупы.
У многих есть иллюзия, что можно купить мешок гречки и он будет храниться 10 лет. Но это совсем не так. ГОСТ определяет максимальные сроки хранения каждого вида крупы. Увеличивая срок хранения, вы рискуете употребить в пищу просроченную еду, а это чревато проблемами для здоровья.
Какую тару лучше выбрать
1. Лучше всего для хранения крупы использовать стеклянную банку или контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Можно посмотреть здесь https://ya.cc/m/3HEzkc
2. Нельзя хранить запасы во вскрытой заводской упаковке. Попадание внутрь кислорода приводит к окислению жиров. В результате крупа портится и приобретает прогорклый привкус.
3. Если специальной емкости для хранения нет, то заводские пакеты нужно плотно закрывать прищепкой или зажимом. В полиэтиленовых пакетах зерно теряет свой вкус. Кроме того, для вредителей не составит труда проникнуть в такой пакет.
4. Металлические емкости могут проржаветь. Очень часто в них заводятся жучки. Важно иметь емкости из металла хорошего качества. Желательно нанести надпись со сроком хранения.
5. На стенках пластиковых банок и контейнеров часто образуется крупяная пыль, что приводит к внешнему замутнению банок.
Что поможет продлить срок хранения
- Подержать крупу в холодильнике. Это поможет уничтожить возможные бактерии.
- Прокалить крупу на противне. Благодаря этому можно удалить бактерии.
- Хранить крупу при температуре от 0 до +20 градусов. Длительное хранение при других температурах может навредить крупам.
- Держать продукт в помещениях с влажностью не более 60%. Более высокая влажность будет способствовать насыщению круп влагой.
Срок хранения различных круп по ГОСТУ
гречневая крупа (сечка) - 1,5 года
гречка (ядрица) - 20 месяцев
перловая крупа - 1,5 года
шлифованный рис — до 1,5 лет
пропаренный рис — до 2,5 лет
пшено — 9 месяцев (в холодное время года)
пшено — 6 месяцев(в теплое время года)
манная крупа - 8 месяцев
кукурузная мука — 10 месяцев
горох колотый - 20 месяцев
горох шлифованный — до 2 лет
хлопья овсяные — до 4 месяцев
пшеница — 12-14 месяцев
ячневая крупа — 14-16 месяцев
Узнать цены на крупы можно здесь https://ya.cc/m/3HF2Fv
Надеюсь эта информация была полезна для вас. Берегите себя и подписывайтесь на канал.