Найти в Дзене
VOD МИР

Как сделать самогон из вишни. "Киршвассер"

Приступаем к приготовлению различных вкусных и ароматных напитков из вишни. И сейчас мы будем готовить киршвассер - «вишневая вода» по-русски вишневый самогон. Потребуется для этого 5 килограмм вишни, 30 литров емкость. Давайте сразу определимся в классическом рецепте, киршвассера сахара нет, там есть только вишня и вода. Но следовать классическому рецепту, если у вас на участке есть гектар вишневых садов, или выход на оптовую базу, которые торгуют вишней. Потому что, где-то с 10 килограмм вишни и дай бог вы получите полтора литра самогона, без сахара. Имеется ввиду, это будет прекрасный результат эти полтора литра. Если же у вас такой возможности нет, то соответственно без сахара вам не обойтись, или вас удовлетворят эти полтора литра.

Пропорции, я всегда рекомендую плясать вокруг классического рецепта сахарной браги, один килограмм сахара на 4 литра воды. 5 килограмм вишни займут объем где-то 6-7 литров. Заливаем всего 20 литров в емкость тридцати литров. Нужно оставлять место для брожения, для фруктовой шапки. Она в любом случае будет подыматься, чтобы не выливалась через края. Будем задействовать полезный объем 20 литров от общего 30. Перебираем вишню если она с плодоножками, убираем все веточки. Можно использовать руки, можно взять пресс, неважно главное пережать все вишнёвые ягоды. От традиции отступать не будем, настоящий киршвассер всегда сбраживается с косточкой, они дают такой миндальный привкус.

Вишневою брагу мы будем сбраживать, встает вопрос, а как же с дрожжами? Если в плане выхода самогона, то здесь мы вынуждены отойти от канонов и добавить сахар, повторюсь если конечно у вас нет большого количества вишни. В плане ничего нам не мешает использовать дикие дрожжи, которые находится на поверхности вишни, то есть дрожжи который сделал человек мы добавлять не будем. Но дикие дрожжи это непредсказуемые. Очень часто может сложиться ситуация, когда они могут задохнуться в своем собственном спирте. Поэтому когда ставите брагу на диких дрожжах, всегда имейте в запасе пачку винных дрожжей. Принципиально важно, если процесс брожения замер, смотрите что гидрозатвор не булькает. На вкус она сладковатая, и время прошло не так много. То в такой ситуации нужно вносить дрожжи. Будем сбраживать нашу вишневую брагу на диких дрожжах, те которые находятся на поверхности вишни. Именно поэтому, вишню которую используете для приготовления киршвассер, ни в коем случае не мойте. Если вчера прошел дождь, повремените где-то дня три, не собирайте вишню. На поверхности вишни должны образоваться достаточное количество диких дрожжей. Дикие дрожжи это долгая история, бродить это все не меньше двух недель.

Первая перегонка, главная задача максимально быстро перегнать брагу, в спиртосодержащую жидкость. Так как она фруктовая или ягодная, кто какой теории насчет вишни придерживается. Можно отбирать практически досуха, где-то градусов 10 в струе, а возможно и до 5 если хватит терпения. В перегонный куб нужно загружать брагу с косточкой. Тогда появится вот этот вкус, (как я писал в начале) вишневой косточки. Но если мы не профильтруем брагу и загрузим ее прямо в перегонный куб, то от прямого нагрева она пригорит. И у нас не то что ароматов косточки будет. У нас будет аромат горелой вишневой каши. Самое простое и доступное это сделать холщовый мешочек, положить туда хотя бы частично, может и весь объем косточек не получится, положить ну хотя бы половину или четвертую часть. Мешочек завязать и бросить перегонный куб, пусть он находится во время перегонки. В крайнем случае можно обойтись и без мешочка, но-опять таки не весь объем, хотя бы одну треть или одну четвертую часть. Пусть она там варится не сильно, сами понимаете, пригорания не будет.

По результату 1 перегонки получается примерно три с половиной литра дистиллята, общей крепостью где-то 40-45 градусов. Спирт сырец разводим водой до крепости 20 градусов и перегоняем по общим правилам отделяем, головы, тело, хвосты второй перегонки общий крепости дистиллята на выходе получается в районе 88-90 градусов. Разбавляйте дистиллированной водой, можно бутилированной из магазина до крепости где-то 40-45 градусов. Можете употреблять в белом виде, но желательно чтобы вы держали в дубовой бочке или хотя бы на палочках или щепе, все киршвассер готов.

Там внизу под статьёй ставьте большой палец вверх, не забывайте подписаться.

-2