Фалафель - это шарики из измельчённых бобовых, приправленных пряностями, обжаренные во фритюре. Чаще всего для приготовления этого блюда используется нут, однако возможны и другие варианты. Предлагаем приготовить фалафель из фасоли. Варить фасоль не придётся, достаточно будет замачивания. Фалафель можно подать к столу с соусами, свежими овощами и зеленью.
Продукты (на 5 порций):
- Фасоль белая (сухая) — 250 г
- Лук репчатый — 60 г
- Петрушка свежая — 15 г
- Чеснок — 10 г
- Кунжут белый — 1/2 ч. ложки
- Паприка молотая — 1/2 ч. ложки
- Куркума молотая — 1/2 ч. ложки
- Зира молотая — 1/2 ч. ложки
- Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки
- Соль — 1/4 ч. ложки
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Масло растительное для обжаривания — 300 мл
⠀ Фасоль замачиваем на 12 часов. Затем откидываем на дуршлаг и хорошо промываем.
⠀ Чеснок и лук очищаем. Петрушку (только листики) мелко нарезаем.
Фасоль, лук, чеснок и зелень пропускаем через мясорубку.
Добавляем соль, молотый чёрный перец, паприку, куркуму, зиру, разрыхлитель и кунжут.
Перемешиваем. В одну часть массы мы добавили сок отварной свеклы, а в другую часть - немного карри.
⠀ Формируем маленькие шарики размером на один укус. Можно сделать как мы: раскатать небольшие «колбаски» и нарезать на мелкие медальоны. При необходимости чуть-чуть можно смочить руки водой.
⠀ В сотейнике KALITVA очень хорошо разогреваем растительное масло и опускаем туда порцию шариков.
⠀ Жарим фалафель на огне чуть ниже среднего, время от времени перемешивая, до румяности со всех сторон.
⠀ Выкладываем фалафель на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Наслаждаемся хрустящей корочкой и мягкой серединкой.
Приятного аппетита!
° ° ° ° ° ° ° ° ° °
#посудакалитва #kalitva_posuda #фалафельизфасоли #нут #веганскаяеда #правильноепитание #веганскиерецепты #вегетарианскиерецепты #фалафельрецепт #фалафель