Найти тему

Подготовка дубовой щепы

Оглавление

Не для кого не секрет, что дубовая бочка значительно улучшает вкус дистиллятов. А для некоторых напитков, выдержка в бочке - обязательный этап технологического процесса изготовления.

Процессы взаимодействия древесины и дистиллята очень хорошо описаны в книге Герасимов М.А. 'Технология вина', разделы “Выдержка коньячных спиртов” и “Созревание и старение коньячных спиртов”, если вас заинтересует эта тема, обязательно почитайте.

Использование бочки в домашнем виноделии и самогоноварении сопряжено с рядом проблем:

  • высокая стоимость качественных бондарных изделий
  • длительный процесс подготовки новой бочки к заливке
  • необходимость сразу иметь в наличие алкоголь в количестве требуемом для заполнения бочки целиком. А если учесть, что нормальная бочка начинается с 30-50 литров, то это требование становится практически непреодолимым барьером для владельцев большинства самогонных аппаратов.
  • необходимость всегда держать бочку заполненной во избежание усыхания клепки и, как следствие, потери герметичности

Альтернатива бочковой выдержке

Настаивание спирта на дубовой щепе - прекрасная альтернатива бочковой выдержке. Простота процесса делает облагораживание домашних дистиллятов доступным для любого самогонщика. Весь процесс сводится к разбавлению спирта до ~ 65% (мнения есть разные, просто возьмём это число), и добавлению к нему дубовой щепы (кубиков, палочек - не суть важно) из расчета 2-4 гр на 1 литр. Все. Дальше остается только ждать, периодически аэрируя содержимое емкости.

Достоинства метода настаивания на щепе

  • низкие затраты на щепу по сравнению с затратами на бочку
  • можно обойтись без подготовки к заливке
  • можно настаивать любой объем
  • не нужно делиться с ангелами

Ошибки допускаемые при работе с щепой

Не смотря на всю простоту, самогонщики, начинающие осваивать облагораживание своих дистиллятов, иногда допускают две ошибки:

  • передозировка щепы - влечет перенасыщение дистиллята дубильными веществами, что полностью исключает дальнейшее использование жидкости в качестве напитка. Разве что вы любите насыщенный вкус плинтуса. 2-4 грамма на 1 литр - дозировка которую не следует превышать.
  • малый срок выдержки - очень распространенная ошибка. “2 недели под вакуумной крышкой и вискарь готов” - нет. Чем дольше, тем лучше. Раньше 6 месяцев даже не вспоминайте. А лучше год. А если сможете выдержать три, очень приятно удивитесь результату.
-2

Подготовка щепы

Улучшить конечный результат можно предварительно подготовив щепу. Подготовка может ограничится промывкой щепы под проточной водой, для удаления пыли. Все зависит от целей. Классическая подготовка щепы заключается в заваривании щепы кипятком на 10-15 минут. Горячая вода раскрывает поры дерева и растворяет излишки танина и дубильных веществ. А есть такие экзотические способы подготовки щепы, как вымачивание в сладком вине. Способ интересный, дающий хороший результат и нами опробованный.

Вымачивание дубовой щепы в вине

Абсолютно не важно в каком виде будет ваша щепа: брусочки, кубики или спиральки. Степень обжарки, как и форма, зависит от ваших предпочтений, планов или наличия.

Для вымачивания понадобятся: собственно сама щепа, сладкое вино и банка с герметичной крышкой. Вино рекомендуем портвейн или херес.

Кстати, совсем недавно мы выкладывали статью Отличный домашний портвейн из концентрированного сока и дистиллята, рекомендуем к прочтению

В банку насыпается щепа и заливается вином. Важно чтобы воздуха в банке оставалось как можно меньше, а крышка была герметичной. Испарения вина влечет высыхание щепы и образование на ее поверхности винного камня.

Вымачивание занимает 14 дней. Правда, не наблюдается причин, почему бы этот срок не мог быть больше.

Что дает вымачивание щепы в вине

Меняется цвет и вкус напитка. Напиток, за счет содержащихся в вине сахаров становится мягче. Появляется приятный аромат.

Рекомендуем!

Товары по теме: Дубовая щепа для настаивания, Сито с воронкой, диаметр 130 мм

Сайт интернет-магазина ntradition.ru

Дарим 200 приветственных бонусов на вашу первую покупку!

После регистрации на нашем сайте вы получаете 200 рублей на ваш бонусный счет!

Наш YouTube канал

Группа в Фейсбук https://www.facebook.com/ntradition2/

Страничка в Инстаграмм https://www.instagram.com/ntradition/

Одноклассники https://ok.ru/group53556559020217/topics

ВКонтакте https://vk.com/samogonvnn

Еда
6,93 млн интересуются