Не для кого не секрет, что дубовая бочка значительно улучшает вкус дистиллятов. А для некоторых напитков, выдержка в бочке - обязательный этап технологического процесса изготовления.
Процессы взаимодействия древесины и дистиллята очень хорошо описаны в книге Герасимов М.А. 'Технология вина', разделы “Выдержка коньячных спиртов” и “Созревание и старение коньячных спиртов”, если вас заинтересует эта тема, обязательно почитайте.
Использование бочки в домашнем виноделии и самогоноварении сопряжено с рядом проблем:
- высокая стоимость качественных бондарных изделий
- длительный процесс подготовки новой бочки к заливке
- необходимость сразу иметь в наличие алкоголь в количестве требуемом для заполнения бочки целиком. А если учесть, что нормальная бочка начинается с 30-50 литров, то это требование становится практически непреодолимым барьером для владельцев большинства самогонных аппаратов.
- необходимость всегда держать бочку заполненной во избежание усыхания клепки и, как следствие, потери герметичности
Альтернатива бочковой выдержке
Настаивание спирта на дубовой щепе - прекрасная альтернатива бочковой выдержке. Простота процесса делает облагораживание домашних дистиллятов доступным для любого самогонщика. Весь процесс сводится к разбавлению спирта до ~ 65% (мнения есть разные, просто возьмём это число), и добавлению к нему дубовой щепы (кубиков, палочек - не суть важно) из расчета 2-4 гр на 1 литр. Все. Дальше остается только ждать, периодически аэрируя содержимое емкости.
Достоинства метода настаивания на щепе
- низкие затраты на щепу по сравнению с затратами на бочку
- можно обойтись без подготовки к заливке
- можно настаивать любой объем
- не нужно делиться с ангелами
Ошибки допускаемые при работе с щепой
Не смотря на всю простоту, самогонщики, начинающие осваивать облагораживание своих дистиллятов, иногда допускают две ошибки:
- передозировка щепы - влечет перенасыщение дистиллята дубильными веществами, что полностью исключает дальнейшее использование жидкости в качестве напитка. Разве что вы любите насыщенный вкус плинтуса. 2-4 грамма на 1 литр - дозировка которую не следует превышать.
- малый срок выдержки - очень распространенная ошибка. “2 недели под вакуумной крышкой и вискарь готов” - нет. Чем дольше, тем лучше. Раньше 6 месяцев даже не вспоминайте. А лучше год. А если сможете выдержать три, очень приятно удивитесь результату.
Подготовка щепы
Улучшить конечный результат можно предварительно подготовив щепу. Подготовка может ограничится промывкой щепы под проточной водой, для удаления пыли. Все зависит от целей. Классическая подготовка щепы заключается в заваривании щепы кипятком на 10-15 минут. Горячая вода раскрывает поры дерева и растворяет излишки танина и дубильных веществ. А есть такие экзотические способы подготовки щепы, как вымачивание в сладком вине. Способ интересный, дающий хороший результат и нами опробованный.
Вымачивание дубовой щепы в вине
Абсолютно не важно в каком виде будет ваша щепа: брусочки, кубики или спиральки. Степень обжарки, как и форма, зависит от ваших предпочтений, планов или наличия.
Для вымачивания понадобятся: собственно сама щепа, сладкое вино и банка с герметичной крышкой. Вино рекомендуем портвейн или херес.
Кстати, совсем недавно мы выкладывали статью Отличный домашний портвейн из концентрированного сока и дистиллята, рекомендуем к прочтению
В банку насыпается щепа и заливается вином. Важно чтобы воздуха в банке оставалось как можно меньше, а крышка была герметичной. Испарения вина влечет высыхание щепы и образование на ее поверхности винного камня.
Вымачивание занимает 14 дней. Правда, не наблюдается причин, почему бы этот срок не мог быть больше.
Что дает вымачивание щепы в вине
Меняется цвет и вкус напитка. Напиток, за счет содержащихся в вине сахаров становится мягче. Появляется приятный аромат.
Рекомендуем!
Товары по теме: Дубовая щепа для настаивания, Сито с воронкой, диаметр 130 мм
Сайт интернет-магазина ntradition.ru
Дарим 200 приветственных бонусов на вашу первую покупку!
После регистрации на нашем сайте вы получаете 200 рублей на ваш бонусный счет!
Наш YouTube канал
Группа в Фейсбук https://www.facebook.com/ntradition2/
Страничка в Инстаграмм https://www.instagram.com/ntradition/
Одноклассники https://ok.ru/group53556559020217/topics
ВКонтакте https://vk.com/samogonvnn