Найти в Дзене
Печенька может!

Про масла

Продолжая тему коллекций, расскажу про мои растительные нерафинированные масла. Не описывая пользу и состав (каждое по-своему полезно), уделю внимание вкусовым характеристикам и применению.

Чаще всего заправляю ими салаты. Оливковое – наш фаворит – помимо этого добавляю в каши, пасты; иногда настаиваю на нем травы, чеснок или вяленые томаты. Постоянно держу подсолнечное – для салатов русской и украинской кухни оно незаменимо (квашеная капустка, например). Льняное своеобразно по вкусу и понравится не каждому (иногда мне даже мерещится аромат и привкус масляной краски), но из-за уникальности состава (все-таки ляпнула про пользу, простите), я добавляю его в салатные заправки вместе с каким-нибудь другим маслом с ярким ароматом, например,  штирийских тыквенных семечек. Последнее - вкусовая бомба: очень насыщенное, сладко-ореховое, с глубоким темно-зеленым, почти черным цветом. Его нужно совсем чуть, чтобы придать интересный вкус и цвет салату (особенно, если там есть томаты или авокадо). Арахисовое, соевое и кунжутное подчеркивают азиатскость в блюдах одноименной кухни, а кукурузное универсально и подойдет к любой кухне мира. Среди них соевое, пожалуй, самое нейтральное по вкусу, арахисовое имеет нежный ореховый вкус, кукурузное – сладковатое, с ароматом попкорна. Кунжутного (лучше темное, из обжаренных семян, оно душистее, заодно придаст блюду аппетитный «загар») нужно совсем мало в силу яркости вкуса и аромата. Кокосовое масло, это чистейшее «Баунти», чаще всего использую для выпечки и десертов, хотя в каши тоже часто добавляю, чередуя с оливковым.
Масло авокадо и виноградных косточек мы пробовали, но они у нас не прижились. У первого вкус уж очень неявный, а второе наоборот показалось слишком выраженно-косметическим. А вот масло
грецкого ореха покупаю время от времени с удовольствием, оно имеет благородный оттенок грецкого ореха и нежно-сладковатый вкус!

Тыквенное масло сделает любой крем-суп изысканным блюдом (здесь: тыквенно-кукурузный суп)
Тыквенное масло сделает любой крем-суп изысканным блюдом (здесь: тыквенно-кукурузный суп)

Ввиду ограниченного пространства на полках все описанные масла сразу у нас не помещаются, но, как правило, видов 6 есть всегда. А вы дружите с маслами? Какие есть в вашей кухонной копилке?

#авторскиерецепты #простыерецепты #правильноепитание #полезноепитание #здоровоепитание #безсоли #кулинарныесоветы #вегетарианскаякухня #кухоннаякопилка #кулинарныеколлекции

Еда
6,93 млн интересуются