Найти в Дзене
Казак рассказывает.

Исторические донские блюда.

Арбуз засоленный в бочке.

Засоленный арбуз.
Засоленный арбуз.
Засоленный порезанный арбуз.
Засоленный порезанный арбуз.

ПРЕДИСЛОВИЕ: Самый лучший сорт для засолки "Астраханский", это самый вкусный арбуз из всех сортов, но к сожалению, мы его выращивать перестали.Я самый последний, кто перестал этот сорт выращивать,но до сих пор у меня семена "Астраханца" спрашивают, хотя я бахчеводством перестал заниматься с 2017г.Перестал он пользоваться на рынке спросом.Сейчас же крупные подавай, а если "Астраханец" вырастает до 9 кг и выше, то внутри серединка уже пустая,переспелая и для транспортировки этот сорт не годится, раскалывается, давится, отходов много пока довезешь.

Сорт "Астраханский".
Сорт "Астраханский".

Поэтому вместо "Астраханца" лучше использовать поздний сорт "Холодок".Но я в Москве , Подмосковье и ближайших к Москве областях почти не вижу этот сорт.Кстати, арбуз сорта " Холодок" можно подвесить в подвале в сетке и не трогать его.На Новый год будете есть свежий арбуз. У меня раз так провисел до 9 мая.Сохранился,но вкус- бяка, запах мышей.Поэтому дольше Нового года я бы не советовал бы так хранить "Холодок".

Сорт "Холодок"
Сорт "Холодок"

Поэтому берем на засолку сорт "Кримсон Свит".

Сорт " Кримсон Свит".
Сорт " Кримсон Свит".

И производные от сорта " Кримсон Свит".Их очень много, но лучше всего подойдут сорта "Каристан" и "Продюсер".Внешне они почти неразличимы.Но мякоть "Продюсера" нежнее и вкуснее.Мякоть внутри розовая и семечки коричневые.Москвичи думают, что он недозрелый и этот сорт не покупают.

"Продюссер".
"Продюссер".

Мякоть же "Каристана" ярко красная, жёсткая, хрустит как огурец, когда ешь, с черными семенами, сладкая.Поэтому мне больше нравится "Продюсер". Конечно, выращиваешь разные сорта, неизвестно какой сорт арбуза в этом году будет популярен,но я большей частью выращивал "Продюсер", он и почти не горит на солнце при нашей жаре +45 в тени,да ещё песок нагревается так, что в нём за 15 минут можно яйца куриные испечь."Продюсер" в жару накрывается плетьми.Вот такой "хитрый" арбуз.

"Каристан".
"Каристан".

КАК ВЫБРАТЬ АРБУЗ НА БАЗАРЕ.

Постучите по арбузу указательным и безымянным пальцем, звук должен быть звонким.Если звук глухой,то он либо незрелый, либо переспелый.Надавите чуть в области "хвостика" или в области "жопки", должен быть еле слышный хруст, хруста не услышали, то он опять же либо недозрелый, либо переспелый.Так же обращайте внимание на "хвостик", он должен быть засохшим, но никак не зелёным.У перезрелого арбуза "хвостик" тоже будет засохший!

ВНИМАНИЕ!!! НИКОГДА НЕ ПОКУПАЙТЕ АРБУЗ РАНЬШЕ ПЯТНАДЦАТОГО АВГУСТА!!!

Природное созревание арбуза ранних сортов с 10 августа, сорт "Холодок" середина сентября- середина октября ( исключение старинный местный сорт "Мурушок", который созревает в начале июля, но он на продажу не годится никак и поэтому на рынках его нет).Плюс пока продашь его,да пока его до Москвы и Подмосковья и других областей страны довезут, как раз с 15-го августа и можно покупать.Все арбузы до 10 августа на базаре напичканы нитратами,а это отправление, понос ,иногда люди и в больницу попадают.

Когда покупаете дыню, обращайте внимание на "жопку".Если там еле заметные черные дырочки, то ни в коем случае не покупайте такую дыню,она испорчена дынной мухой.Дынная муха откладывает свои личинки ещё в цветке и личинки там же и развиваются до созревания дыни, а затем прогрызают изнутри отверстия, вылезают и становятся на крыло.Мякоть такой дыни внутри будет черная и не пригодная в пищу.

Дынная муха.
Дынная муха.
Вот такие черные дырочки на испорченной дынной мухой дыне.
Вот такие черные дырочки на испорченной дынной мухой дыне.
Мякоть дыни испорченная дынной мухой.
Мякоть дыни испорченная дынной мухой.

РЕЦЕПТ ЗАСОЛКИ АРБУЗА.

Лучше засаливать в деревянной, дубовой кадке.Перед засолкой кадку проверить, замочить,налив воды в кадку дней на 10, чтобы потом рассол не вытекал.Но деревянные кадки сейчас редкость, поэтому можно и в пластмассовой кадке из пищевой пластмассы.Ни в коем случае не использовать алюминиевую ёмкость, пусть и пищевой алюминий.Рассол будет вступать в химическую реакцию с алюминием, а это отрава.Не использовать кадку после засаливания мяса, рыбы, после хранения растительного масла.Сами понимаете, какой вкус у арбуза будет в такой кадке.Арбуз берём 4-6 кг, ни больше, ни меньше.И больше, и меньше, арбуз будет просто не вкусный.Кадку моем, ошпариваем кипятком, вытираем.Арбузы моем, даём обсохнуть, прокалываем зубочисткой или любым другим похожим предметом 3-5 отверстий в каждом арбузе, чтобы рассол проник внутрь арбуза.Кладем в кадку арбузы, слои арбуза,перекладываем листьями хрена, листьями черной смородины,листьями вишни.По желанию сверху кадки можно добавить целые яблоки, соленые яблоки тоже очень вкусные. Готовим рассол, в 10 литров кипятка растворяем полкилограмма соли, двести граммов сахара, можно добавить столовую ложку горчичного порошка, естественно, если ёмкость 20 литров, то составляющие рассола удваиваем.Остужаем до комнатной температуры и заливаем этим рассолом наши арбузы.Арбузы должны быть полностью покрыты рассолом, поэтому накрываем крышкой меньшей диаметра кадки и на крышку кладём небольшой гнёт.Через две недели можно есть.Попробуйте, вкус изумительный!

P.S. Я свежий арбуз очень часто ем с хлебом, иногда чуть подсаливаю мякоть.Частенько жареную картошку заедаю-"запиваю" арбузом. Ну на вкус на цвет, как говорится.

А пробовали ли вы кофе по фински? Растворимый кофе для этого можно использовать,но это не то.Завариваем кофе как обычно в турке и пьем его кто как привык, с сахаром, без сахара, с молоком, без молока, просто в чашечку с кофе кладём плавничок или любой другой небольшой кусочек вяленой рыбы.Попробуйте, не пожалеете.

Еда
6,93 млн интересуются