Найти в Дзене

Желейная глазурь для куличей

Оглавление

Если выбирать из всех существующих видов глазури для куличей, я однозначно предпочту рецепт на желатине. Готовится она не сложнее, чем белковая, а сохнет гораздо быстрее. Такая глазурь не откалывается и не крошится, когда разрезаешь выпечку, не теряет блеска даже после застывания. До глазированной шапочки можно смело дотрагиваться, не боясь оставить на ней отпечатки пальцев, ведь она совсем не липнет. Глазурь на желатине я бы посоветовала готовить всем, кто хочет придать куличам действительно праздничный вид. Ее густоту очень просто регулировать, поэтому вы можете сделать аккуратные потеки или сформировать на пасхе воздушное облачко.

Потребуется:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахарный песок – 160 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • желатин – 2 ч. ложки;
  • вода – 3 ст. ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Поскольку яйца при приготовлении глазури не проходят термической обработки, они должны быть очень свежими и качественными. Их необходимо тщательно вымыть со специальным средством или с мылом, обсушить. Разделить на желтки и белки. Желтки использовать в других блюдах, белки очень хорошо охладить.
  2. К желатину добавить воду и перемешать. Через 10-15 минут, когда он набухнет, поставить на водяную баню. Полностью растворить его, постоянно перемешивая жидкость.
  3. Белки перелить в глубокую чашу. На самых высоких оборотах миксера взбить их до состояния крепкой пены – до устойчивых пиков. Следы при поднятии венчиков при этом должны оставаться остренькими и не опадать. В процессе взбивания порциями подсыпать обычный и ванильный сахар. В итоге все крупицы должны полностью раствориться, и глазурь выйдет абсолютно гладкой.
  4. Когда это произойдет, понизить интенсивность взбивания, аккуратно влить воду с растворенным желатином. Примерно через полминуты образуется однородная глазурь.
  5. застывает очень быстро, поэтому нужно намазывать и украшать быстро.

Еда
6,93 млн интересуются