Найти в Дзене
Анна Ульман

Люблю печь хлеб для меня это отдых

Всем привет! Я очень люблю готовить. Моя семья в восторге от моих экспериментов, особенно от выпечки. Хочу с вами поделиться своим любимым рецептом по выпечке хлеба. Этот продукт в нашем доме основной, без хлеба настроение и настрой не те. Я не люблю хлеб из магазина, так что решила освоить эту науку сама.

Училась я долго, перепробовала кучу рецептов, какие-то были удачные, какие-то нет (для меня лично). Пробовала печь на дрожжах и на закваске, меняла сорта муки, пекла в духовке и в печи (в моём доме огромная русская печь). Постепенно у меня сформировался ряд любимых рецептов, из них некоторые посложнее, другие полегче. Но есть один рецепт, его я назвала: «Для форс-мажора»: когда нет времени, а нужен вкусный свежий хлеб. Хлеб получается шикарный, большой, ароматный, а главное — всегда желаемый результат за короткое время.

Для хлеба понадобятся:

Пачка сухих дрожжей 6гр.

Мука пшеничная: 400 гр

Вода: 300 мл

Соль :1 чайная ложка

Сахар: 1 чайная ложка

Масло растительное: 1 чайная ложка для смазывания формы

Утятница

Весы

Посуда для размешивания теста

-2

Для начала берём сухие дрожжи и высыпаем ровно половину пакетика в посуду для размешивания. В эту же ёмкость высыпаем сахар и соль, выливаем воду. Вода должна быть чуть-чуть тёплой. Я беру воду кипячёную, если у вас хорошая вода из-под крана, то спокойно лейте такую. Эту смесь аккуратно размешиваем и оставляем минут на пять стоять на столе, можно прикрыть крышкой.

Теперь берём весы и ставим на них ёмкость с нашей смесью, включаем весы, когда на табло высветится ноль, начинаем добавлять муку. Муку предварительно хорошо бы просеять через сито, она станет более рыхлой, без комочков и насыщенна кислородом. Покупать муку можно любую главное — пшеничную, так как мы печём пшеничный хлеб. Добавив муку в ёмкость, начинаем перемешивать смесь. Мешать нужно осторожно, так как мука может просто пересыпаться через край. Я мешаю с помощью резинного шпателя, можно мешать руками, как вам удобнее. Когда всю смесь перемешаете, закройте тесто крышкой или влажным полотенцем и поставьте в тёплое место. Дайте тесту подняться (у меня на это уходит минут 20-30). Тут зависит от времени года. Зимой тесто поднимается быстрее: отопление включено, воздух сухой и тёплый, летом — медленнее, так как дома прохладнее.

Так же есть такой способ: поставить на 30 минут прикрытую емкость с тестом в микроволновую печь, туда же пару чашек кипятку по углам: будет в меру тепло, никаких сквозняков и поднимается хорошо.

Пока тесто поднимается, можно включить духовку и хорошенько её прогреть, но если у вас прекрасная духовка нового поколения, то этого делать не стоит, включите её за пять минут до приготовления. Когда тесто поднимется, я его снова вымешиваю, теперь уже руками и, скатав в колобок, снова убираю в тёплое место на 20 минут. Для выпечки я беру самую обыкновенную чугунную утятницу с крышкой. Для первого выпекания её лучше всего смазать маслом, чтобы тесто не прилипло к краям, если в этой посуде вы будете только выпекать хлеб, то в будущем смазывать маслом уже не надо, хлеб будет выпрыгивать легко. Вернёмся к тесту. Оно у нас поднялось, мы его снова легко вымешиваем и лепим форму батона. Переносим тесто в утятницу и слегка присыпаем мукой. Я люблю делать надрезы на тесте, поэтому беру лезвие и делаю надрез посередине. Затем утятницу накрываю крышкой, отправляю уже в горячую духовку и пеку при температуре 230 градусов ровно 30 минут, затем ещё 20 минут при температуре 200 градусов. После чего вынимаю утятницу из духовки, снимаю крышку и вываливаю хлеб на поднос или решётку, переворачиваю и накрываю полотенцем, чтобы остывал равномерно. Вот и всё! Быстро и легко!

Да, сразу хватать и резать не рекомендуется, хотя бы 2 часа нужно дать хлебушку остыть. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются