Здравствуйте, дорогие друзья! Рецепт приготовления этого лакомства мне очень давно дала соседка. Она очень его расхваливала. Говорила, что получается эта вкусняшка как магазинная, а может, и лучше. Я была совсем молодая, так что сластеной была я сама. Естественно, в порыве, сразу решила приготовить. Скажу сразу: первый опыт был провальным. Конфеты получились сухими, чем-то похожими на безе или на засохшую помадку. Я в этом рецепте разочаровалась. И много-много лет эта запись в моей кулинарной книжке оставалась невостребованной.
Но тут открыла свою тетрадочку и решила снова рискнуть, проверить — получится ли на этот раз? Делюсь своим результатом.
Для приготовления зефира понадобится:
- Сахарный песок — 1 кг
- Вода кипяченая — 350 мл
- Желатин — 40 г
- Лимонная кислота — 1 ч. л
- Сода — 1 ч. л
- Уксус 9% — 1 ч. л
- Ванилин — 1-2 г
В большую кастрюлю высыпаю сахар. Вливаю в него 150 мл кипяченой охлажденной воды. Размешиваю, чтобы сахар стал влажным. Ставлю на небольшой огонь. Помешивая, довожу до небольшого кипения. Сахарный песок должен полностью раствориться.
Высыпаю желатин в небольшую миску. Заливаю его 200 мл кипяченой воды, перемешиваю и оставляю его набухнуть, пока сахар превращается в жидкое состояние.
На этапе растворения сахара всыпаю ванилин. И хорошо размешиваю все содержимое. Но его можно добавить и на этапе взбивания.
Когда сладкий раствор начал закипать, вливаю в него желатиновую массу. Все размешиваю.
На небольшом огне, помешивая, довожу смесь до кипения. Даю покипеть буквально 1-2 минутки и снимаю с огня.
Беру миксер и горячую смесь начинаю взбивать сначала на низкой скорости, постепенно ее увеличивая. Время взбивания — 30 минут.
Густеть масса начнет на последних десяти минутах. Она значительно увеличилась в объеме, побелела и загустела. К этому времени она почти остыла.
За пять минут до окончания в густую основу всыпаю чайную ложку лимонной кислоты. Если не клали при разогреве сахара, то сейчас можно добавить ванилин.
В небольшой емкости соду гашу уксусом. Здесь главное, не переборщить. Соды нужно одну чайную ложку без горки. Уксус беру тоже одну чайную ложку.
Перемешиваю шипучую смесь, чтобы реакция затронула каждую крупинку соды. Выкладываю все во взбитую основу. На этом этапе также можно добавить пищевой краситель для изменения цвета зефира.
И на малой скорости продолжаю взбивать всю массу еще пять минут. На быстрой скорости уже не получится — масса очень густая. От соды и лимонной кислоты заметно изменился цвет всей основы. Он стал еще белее. Масса еще немного увеличилась в объеме и стала воздушной.
Через пять минут выключаю миксер. И теперь нужно сформировать сами зефиринки. Я расстелила большой новый целлофановый пакет на стол. Слегка смочила водой (протерла влажной губкой). Обмакивая десертную ложку в воду, набирала пышную массу и выкладывала на целлофан.
Вариант выкладывать фигурки ложкой, на мой взгляд, самый подходящий в домашних условиях. Попробовав использовать кондитерский пакет для крема, поняла, что очень много смеси остается на его стенках, так как она быстро застывает. Но, может, просто я не профессионал-кондитер.
Когда все фигурки выложены, даем им время прихватиться сверху. Они подсыхают быстро, 20-30 минут. Когда уже легко можно будет отделить каждую половинку от целлофана, собираю их в пакет или контейнер с крышкой. По желанию можно соединить две половинки вместе.
Вот зефир и готов. Хранить его лучше в целлофане или герметично закрывающейся емкости. Тогда он не покрывается сухой корочкой сверху. Конечно, добиться идеальной формы мне не удалось, но сами конфеты по вкусу и плотности очень сходны с теми, что мы покупаем в магазине.
И кстати, по расчетам получается очень выгодно. Самая дешевая упаковка весом 250-300 г с этой сладостью в магазине стоит 80-90 рублей. Мы же в конечном итоге получаем примерно 1,2 -1,3 кг конфет. А обошлись нам они в 200 рублей.
А вы делаете домашний зефир? По какому рецепту? Поделитесь в комментариях.
Ставьте лайки, делитесь рецептом с друзьями в соцсетях. Подписывайтесь на канал и пишите комментарии.
До встречи!
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.