Домашний зефир с желатином — простой рецепт

585 прочитали
Домашний зефир
Домашний зефир

Здравствуйте, дорогие друзья! Рецепт приготовления этого лакомства мне очень давно дала соседка. Она очень его расхваливала. Говорила, что получается эта вкусняшка как магазинная, а может, и лучше. Я была совсем молодая, так что сластеной была я сама.  Естественно, в порыве, сразу решила приготовить. Скажу сразу: первый опыт  был провальным. Конфеты получились сухими, чем-то похожими на безе или на засохшую помадку. Я в этом рецепте разочаровалась. И много-много лет эта запись в моей кулинарной книжке оставалась невостребованной.

Но тут открыла свою тетрадочку и решила снова рискнуть, проверить — получится ли на этот раз? Делюсь своим результатом.

Для приготовления зефира понадобится:

  • Сахарный песок — 1 кг
  • Вода кипяченая — 350 мл
  • Желатин — 40 г
  • Лимонная кислота — 1 ч. л
  • Сода — 1 ч. л
  • Уксус 9% — 1 ч. л
  • Ванилин — 1-2 г
Необходимые продукты для зефира.
Необходимые продукты для зефира.

В большую кастрюлю высыпаю сахар. Вливаю в него 150 мл кипяченой охлажденной воды. Размешиваю, чтобы сахар стал влажным. Ставлю на небольшой огонь. Помешивая, довожу до небольшого кипения. Сахарный песок должен полностью раствориться.

Сахар заливаю водой и ставлю на плиту.
Сахар заливаю водой и ставлю на плиту.

Высыпаю желатин в небольшую миску. Заливаю его 200 мл кипяченой воды, перемешиваю и оставляю его набухнуть, пока сахар превращается в жидкое состояние.

Заливаю желатин водой и оставляю набухать.
Заливаю желатин водой и оставляю набухать.

На этапе растворения сахара всыпаю ванилин. И хорошо размешиваю все содержимое. Но его можно добавить и на этапе взбивания.

К сахару сразу добавляю ванилин.
К сахару сразу добавляю ванилин.

Когда сладкий раствор начал закипать, вливаю в него желатиновую массу. Все размешиваю.

Вливаю в кипящий сахар распущенный желатин.
Вливаю в кипящий сахар распущенный желатин.

На небольшом огне, помешивая, довожу смесь до кипения. Даю покипеть буквально 1-2 минутки и снимаю с огня. 

Беру миксер и горячую смесь начинаю взбивать сначала на низкой скорости, постепенно ее увеличивая. Время взбивания — 30 минут.

Начинаю горячую массу взбивать миксером.
Начинаю горячую массу взбивать миксером.

Густеть масса начнет на последних десяти минутах. Она значительно увеличилась в объеме, побелела и загустела. К этому времени она почти остыла.

Взбиваю сладкую смесь.
Взбиваю сладкую смесь.

За пять минут до окончания в густую основу всыпаю чайную ложку лимонной кислоты. Если не клали при разогреве сахара, то сейчас можно добавить ванилин.

Всыпаю лимонную кислоту.
Всыпаю лимонную кислоту.

В небольшой емкости соду гашу уксусом. Здесь главное, не переборщить. Соды нужно одну чайную ложку без горки. Уксус беру тоже одну чайную ложку.

Соединяю соду и уксус.
Соединяю соду и уксус.

Перемешиваю шипучую смесь, чтобы реакция затронула каждую крупинку соды. Выкладываю все во взбитую основу. На этом этапе также можно добавить пищевой краситель для изменения цвета зефира.

Добавляю гашеную соду.
Добавляю гашеную соду.

И на малой скорости продолжаю взбивать всю массу еще пять минут. На быстрой скорости уже не получится — масса очень густая. От соды и лимонной кислоты заметно изменился цвет всей основы. Он стал еще белее. Масса еще немного увеличилась в объеме и стала воздушной.

Масса получается пышная, густая и воздушная.
Масса получается пышная, густая и воздушная.

Через пять минут выключаю миксер. И теперь нужно сформировать сами зефиринки. Я расстелила большой новый целлофановый пакет на стол. Слегка смочила водой (протерла влажной губкой).  Обмакивая десертную ложку в воду, набирала пышную массу и выкладывала на целлофан.

Вариант выкладывать фигурки ложкой, на мой взгляд, самый подходящий в домашних условиях. Попробовав использовать кондитерский пакет для крема, поняла, что очень много смеси остается на его стенках, так как она быстро застывает.  Но, может, просто я не профессионал-кондитер.

Выкладываю зефир и оставляю подсыхать.
Выкладываю зефир и оставляю подсыхать.

Когда все фигурки выложены, даем им время прихватиться сверху. Они подсыхают быстро, 20-30 минут. Когда уже легко можно будет отделить каждую половинку от целлофана, собираю их в пакет или контейнер с крышкой. По желанию можно соединить две половинки вместе.

Соединяю половинки зефира.
Соединяю половинки зефира.

Вот зефир и готов. Хранить его лучше в целлофане или герметично закрывающейся емкости. Тогда он не покрывается сухой корочкой сверху. Конечно, добиться идеальной формы мне не удалось, но сами конфеты по вкусу и плотности очень сходны с теми, что мы покупаем в магазине.

И кстати, по расчетам получается очень выгодно. Самая дешевая упаковка весом 250-300 г с этой сладостью в магазине стоит 80-90 рублей. Мы же в конечном итоге получаем примерно 1,2 -1,3 кг конфет. А обошлись нам они в 200 рублей.

А вы делаете домашний зефир? По какому рецепту? Поделитесь в комментариях.

Ставьте лайки, делитесь рецептом с друзьями в соцсетях. Подписывайтесь на канал и пишите комментарии.

До встречи!

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.