Пирожные паштел-де-ната придуманы католическими монахами в монастыре Жеронимуш (порт. Mosteiro dos Jerónimos) в общине Санта-Мария-Де-Белен Лиссабоне до XVIII века.
Раньше использовали яичные белки для подкрахмаливания одежды, в частности, одеяния монахинь. А оставшиеся желтки шли на приготовление кондитерских изделий. После исчезновения религиозных орденов и в преддверии закрытия многих монастырей после Португальской революции 1820 года монахи стали продавать паштел-де-ната на близлежащей сахарной фабрике, чтобы получить доход. В 1834 году монастырь Жеронимуш был закрыли , а рецепт выкупили владельцы сахарного завода. В 1837 году они открыли фабрику Паштел-де-Белен, которая производит знаменитые пирожные и в наши дни.
Пирожное Паштел-де-Белен завоевал 15-е место в рейтинге самых вкусных деликатесов мира . С 2011 года пирожное названо одним из семи гастрономических чудес Португалии.
Рецепт Паштел-де-ната
- сливки 200 мл
- слоёное тесто 1 шт.
- яйца 2 шт.
- сахарная пудра 70 г
- цедра лимона 1 шт.
- мука 20 г
- ванилин 1,5 г
Приготовление:
В кастрюле смешать муку и сливки. Соединить ванилин, крупные куски цедры, сахарную пудру и перемешать. Ввести желтки яиц - перемешивая. Поставить на огонь и варить до загустения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело! После убрать цедру. Слоеное тесто( рецепт https://zen.yandex.ru/media/id/62040aeab6fa946a642aef65/napoleon-623f0a8e68f18b6085fbdda0) свернутое в рулет нарезать и выложить в формочки для кексов распределив тесто по стенкам. Внутрь теста выложить крем. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.