Найти тему
Bananas

Что будет если запивать пищу

Вода во время еды - помощник или враг? Тема для споров, в которой у каждой из сторон есть свои аргументы. Как известно, в спорах и рождается истина. Разобрав основные доводы противников «союза» - воды и еды, мы получим ответ на поставленный вопрос.

Фото автора: открытый источник
Фото автора: открытый источник
  • «Вместе с водой, в желудок попадают не до конца прожёванные куски пищи». Всё верно, если запивать не до конца разжёванную пищу, то можно существенно усложнить работу желудку. Процесс пищеварения начинается не в желудке, а гораздо раньше. В момент, когда еда попадает в рот, происходит выделение слюны. Ферменты слюны начинают расщеплять белки, жиры и углеводы. Они же нейтрализуют вредоносные бактерии.

Выходит, что утверждение верно, только наполовину.

Если начать пить до того, как пища будет тщательно пережёвана, то вода негативно повлияет на пищеварение. Запивать следует тщательно пережёванные остатки еды, пропитанные слюной. В таком случае, вода пойдёт только на пользу и облегчит прохождение пищевого комка.
Фото автора: открытый источник/пищеварительная система человека
Фото автора: открытый источник/пищеварительная система человека
  • «Вода разбавляет желудочный сок», утверждают противники запивания. Вода действительно разбавляет желудочный сок, но, в ответ следует реакция желёзистых клеток. Они вырабатывают соляную кислоту и восстанавливают уровень кислотности до нужного значения. Ровно такая же реакция происходит и в момент попадания в желудок продуктов с высоким содержанием воды, к примеру, огурцов. Супы больше частью состоящие из воды и вовсе считаются наиболее полезными для пищеварения.

Вода, попавшая в желудок одновременно с пищей, надолго в нём не задерживается. Пройдя, проксимальный и дистальный отделы желудка, она попадает в двенадцатиперстную кишку. А пища остаётся в проксимальном отделе.

На этом основании можно сделать вывод, что вода никоим образом, не мешает пищеварению.
Фото автора: ExplorerBob/pixabay.com
Фото автора: ExplorerBob/pixabay.com

Но и здесь не обошлось без исключений.

Запивать пищу не рекомендуют людям, страдающим гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью(ГЭРБ) и тем, у кого пониженная кислотность желудочного сока.
Фото автора: the5th/pixabay.com
Фото автора: the5th/pixabay.com

И так, если вы не имеете выше упомянутых проблем со здоровьем, запивать пищу можно. Не забывая при этом тщательно её пережёвывать. И да, желательно, чтобы это была чистая вода. Газированные и сладкие напитки содержащие сахар, не принесут никакой пользы.

О влиянии сахара и том, как легко отказаться от сладкого, можно узнать из статьи, которая ждёт вас на нашем канале. Подписывайтесь, ставьте лайки и пишите комментарии. Мы вам рады.

#можно ли запивать еду #что будет если запивать пищу #вода и еда #здоровье и фитнес #как вода влияет на пищеварение

Еда
6,93 млн интересуются