Найти тему
Nice&Easy

Дикий лосось: 6 видов, 9 важных свойств для организма и разбор профиля питательных веществ

Оглавление

Всем привет!

Вчера мы вместе с читателями (Аня, спасибо за идею!) подумали, что в выходные статьи пусть лучше будут не для учебы, а больше для души.

В будни я гружу научной информацией, а в субботу и воскресенье разбираем самые лучшие продукты и делимся рецептами из них.

Сегодня речь пойдет о дикой красной рыбе - лососевых, и на этот материал меня вдохновил рецепт Лены, который я обязательно приведу, как только он появится.

Кета под орехово-сырной корочкой от Елены @urbanistka_vl Некрасовой. Прекрасный праздничный ужин!
Кета под орехово-сырной корочкой от Елены @urbanistka_vl Некрасовой. Прекрасный праздничный ужин!

Рыба - это полностью "наш" продукт, одобренный и горячо приветствуемый.

Про тяжелые металлы любители булок могут не плакать - вы плачете не потому, что боитесь тяжелых металлов, а потому, что вы обожаете ненапряжную, вкусную, но совершенно кошмарную еду.

Если мы говорим о рыбе, которая живет в холодных водах и относительно невелика по размеру (все представляют себе обычную горбушу, наверно), то смысла плеваться и креститься на нее - полный ноль.

Вы этих металлов и токсинов гораздов гораздо больше отгребаете из полуфабрикатов, зубной пасты и косметики, поверьте.

Лососевые, выловленные в море

Лососевые бывают атлантическими и тихоокеанскими.

Некоторые виды живут только в океане, некоторые выводятся и мигрируют для нереста и размножения в пресные воды.

Нас интересуют:

  1. Атлантический лосось (семга). Один из самых дорогих вариантов - идеальна, конечно, "проходная" рыба - океанская.
  2. Чавыча.
  3. Кета.
  4. Кижуч.
  5. Нерка.
  6. Горбуша - розовый лосось.

Профиль питательных веществ:

  • Селен - почти 60% от РСН на 100 гр.
  • Жирные кислоты омега-3. От 1,5 до 2,5 граммов на 100 гр, зависит от самой рыбы.
  • Ниацин - 45% от РСН на 100 гр.
  • В12 - 45% от РСН на 100 гр.
  • В6 - 40% от РСН.
  • Рибофлавин - 25% от РСН.
  • Фосфор - 22% от РСН.
  • Тиамин - 18% от РСН.
  • Пантотеновая кислота - 16% от РСН.
  • Калий - 15% от РСН.
  • Медь - 14% от РСН.
  • Магний - 8% от РСН.
  • Железо - 5% от РСН.
  • Цинк - 6% от РСН.

Плюс, фолиевая кислота, витамин А, кальций.

Что приятно для худеющих, эта рыба обладает достаточно низкой калорийностью.

В среднем - 150 ккал на 100 гр, и при этом мы получаем полный набор ценнейших аминокислот и микронутриентов.

Именно поэтому она такая сытная, и никто не может пройти мимо - даже при мысли о ней появляется желание приготовить и съесть. Правильное желание, между прочим.

Организм требует именно таких питательных веществ и именно в такой форме.

Польза для здоровья

1. Высокое содержание витамина Д.

А значит, это один из лучших продуктов для защиты от воспалительных процессов, метаболического синдрома, аутоиммунных заболеваний и проблем с костями.

2. Поддержка плотности костной ткани.

Исследования говорят о том, что морская рыба - один из самых крутых борцов с остеопорозом. Дело тут в противовоспалительном эффекте, потому что хроническое воспаление и разрушение костей идут рука об руку. ВСЕГДА.

Так что, если вы большой любитель сладенького - главного воспалителя - можно попрощаться и с нормальными мышцами, и с костями, и с сосудами. Особенно с возрастом.

Переходите на рыбу. Я лично очень люблю кету.

3. Улучшение работы мозга.

Жирная рыба положительно влияет на память. Она защищает нервную систему от окислительного стресса и возрастных изменений, действует как натуральный антидепрессант.

Мозг вообще хлебом не корми - подавай рыбы. Изречение стоит понимать абсолютно буквально.

4. Поддержка сердца и сосудов.

Омега-3 жирные кислоты помогают снизить системное воспаление и риск проблем с давлением и сосудами.

Даже 2 порции жирной морской рыбы в неделю существенно улучшают сердечно-сосудистое здоровье.

Заведите такую хорошую привычку.

5. Улучшение зрения.

Морская рыба препятствует возрастной дегенерации зрения, а также она важна для развития зрительного аппарата детей.

Если в рационе достаточно омега-3, витамина А, витамина Д, каротиноидов и белка, и очень мало простых углеводов, с глазами все будет в порядке, они получат надежную дополнительную защиту.

Конечно, для сохранения нормального зрения нужно приложить еще массу усилий, но мы об этом уже говорили. Кому такие материалы не попадались - спрашивайте, найду.

6. Здоровье кожи.

Привычка включать в рацион красную рыбу способствует красоте и эластичности кожи. В ней содержится каротиноид астаксантин, который и придает тканям розовый цвет. Это одно из главных антивозрастных питательных веществ.

7. Поддержка выносливости и мышечной массы.

Прекрасный аминокислотный профиль позволяет дикой рыбе встать в один ряд с мясом, птицей и яичным белком по эффективности для общего тонуса и крепкого иммунитета, выносливости, роста мышц.

Также стоит помнить о том, что белок нужен всем органам и системам без исключения, всем гормонам и ферментам.

Без него не будет ни нормальной пищеварительной системы, ни репродуктивной функции, ни психического здоровья, ни красоты, ни здорового метаболизма.

8. Контроль аппетита.

Содержание белка и питательных веществ в красной рыбе является эталонным, поэтому даже небольшая порция насыщает надолго, но без чувства тяжести.

9. Помощь в снижении веса.

Лосось - один из примеров действительно чистого и правильного питания, которое ведет к эффективному избавлению от лишних килограммов. Надо только освоить секреты приготовления, и это будет ваше самое любимое блюдо.

Дикий или фермерский?

Фермерский лосось содержит значительно меньше омега-3 и Д3, чем дикий, но если он был выращен честными профессионалами в экологически чистых условиях, вы вполне можете получить его другие преимущества - качественный белок, витамины и минералы.

Страхи о лососе и как его выбирать?

Ртуть, диоксины, гормоны...

На самом деле, все зависит от того, где вы берете рыбу и как она выросла.

Абсолютно дикая рыба безопасна в этом плане, у нее все нормально, а вот выращенная в непонятных условиях может содержать все, что угодно: бытовые токсины, металлы, пестициды, антибиотики.

Ткани таких лососевых бывают неестественно яркими благодаря особым красителям - для привлечения внимания. А фито-сообщество усердно наворачивает эти царские гигантские стейки да нахваливает.

В общем, берите то, что натуральнее выглядит - не прогадаете.

Есть рыба с естественной яркой пигментацией, но стоит убедиться в том, что она действительно дикая.

Например, кижуча и нерку с их супер-насыщенным пламенным цветом никто никогда в жизни не выращивает в неволе. У них просто рацион такой.

А кета как раз должна быть нежно-розовой, и это наиболее диетический вариант.

Чавыча - самая жирная, идеальна для запекания.

Горбуша простая и доступная, и вкус у нее, кстати, тоже отменный, если правильно приготовить.

Ядреный цвет крупных кусков семги и форели на прилавках супермаркетов, к сожалению, чаще означает, что рыба просто ела специальную краску.

Здоровая рыба плотная на ощупь - она даже слегка пружинит, на ней нет вмятин, порезов и других повреждений, окраска тканей равномерная, без темных пятен и обесцвеченных участков, она имеет свежий запах.

В общем, кто умеет хорошо выбирать рыбу и знает, где ее искать - буду признательна за советы! Я, честно говоря, не супер-специалист в выборе. Знаю только основные моменты.

Дальневосточная холодноводная рыба очень хороша.

Я, за неимением других примеров, доверяю "Сахалин-рыбе".

Охлажденной дикой морской рыбы в Москве быть не может в принципе. То есть, она, вероятнее всего, или разморожена, или привезена из ближайшего пруда.

Давайте включать критическое мышление.

Замороженной бояться не просто не стоит - это наш единственный вариант.

Очень люблю рыбу и считаю идеальным вариантом ее приготовления запекание.

Как минимум, раза два-три в неделю стоит такое себе позволять.

Для тех, кто не очень боится соли, могут стать неплохим экспресс-выходом консервы из кеты, нерки, горбуши и кижуча. Они обычно готовятся в собственном соку, без лишних компонентов.

Из соленых вариантов оптимальны малосольные, и опять же - не вот этого вот морковно-мультяшного цвета.

Ищите более сдержанные, близкие к природе тона.

Расстраивает меня то, что мой ребенок рыбу ест исключительно в роллах. Иногда прикладывается к креветкам, но это его максимум. Приходится давать жир печени трески.

А как у вас складывается с рыбой?

©Дарья Nice&Easy Савельева

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Еда
6,93 млн интересуются