Объем порции/приемы пищи
Друзья, я снова на связи🙋♀️ надеюсь все в хорошем расположении духа в эти весенние предпраздничные дни🌷
Сегодня расскажу о последней и очень важной составляющей Колеса Пищевого Баланса - Объем порции, приемы пищи⬇️
1️⃣ Стремитесь к 3-м приемам пищи в день без перекусов (правильные перекусы допускаются при повышенных физических нагрузках, беременности🤰 и ГВ🤱 при некоторых заболеваниях, в детском возрасте)
2️⃣ В промежутках между едой используйте только чистую питьевую воду, чай/кофе без сахара и молока! Должно быть 0 кКал
3️⃣ Соблюдайте ночной "голодный" промежуток не менее 12 часов. Например, поужинали к 7 часам вечера и завтрак не ранее 7 часов утра следующего дня - это поможет вашей печени продуктивно проводить процессы очищения и восстановлению организма не отвлекаясь на переваривание пищи
4️⃣ Ужин должен быть не позднее чем за 3 часа до отхода ко сну исходя из предыдущего пункта👆
5️⃣ Употребляйте ежедневно пробиотический ужин - это должна быть большая тарелка овощного салата (3-4 типа овощей: отварных, запеченных, ферментированных, сырых + по желанию можно добавить крупы) для питания микробиоты 🫑🥬🥦 идеально квашеная капуста при условии хорошей переносимости☝️
6️⃣ Еда по чувству голода, тщательно пережевываем, пауза между кусочками пищи, убираем все гаджеты и разговоры за столом❌ иначе не видать качественного переваривания того, что съели. В желудке и кишечнике нет зубов, поэтому жуём, дорогие мои, жуём!
7️⃣ Используем Правило ладони для контроля размера порций (можно найти в интернете, либо узнать на моей консультации)
8️⃣ Правило Тарелки для составления приема пищи 🍽
9️⃣ Вода во время еды по жажде - 100-150мл и обязательно теплая❗️ при употреблении холодной воды нарушаются процессы пищеварения
А какие из этих правил Вы уже используете в повседневной жизни? 😊