В рамках небольшой заметки я бы хотел Рассказать Вам об одном интересном соусе. Древние Римляне славились своими познаниями в кулинарии и применении различных трав и специй, однако некоторые рецепты вызывают весьма смешанные чувства. Кухня древнего Рима изобиловала различными морепродуктами и их производными, конечно не все Римляне могли позволить себе питаться устрицами и мидиями. Большенство питалось достаточно скромно: овощи, хлеб из крупно помолотой муки с отрубями (который сейчас считается весьма полезным) немного мяса или рыбы, каши и сыры - вот основной рацион небогатого жителя древнего мегаполиса. Знали римляне и колбасы, конечно готовили различные масла и любили есть мёд. А вот молоко не пили, а если и пили то только разбавленное, потому что считали, что молоко - пища варваров! Но сейчас я бы хотел подробно остановиться на одном из самых известных соусов Римской кухни, а именно на Гаруме!
Что же такое этот гарум? Соус который ценился выше остальных и стоил не малых денег.
Гарум это рыбный соус, а если говорить точнее, то это соус из продуктов разложения рыбы!
Рыба с головами и внутренностями несколько месяцев ферментировалась на солнце в каменных цистернах, и разные древние источники сообщают: запах при производстве гарума стоял такой, что соус приходилось делать в специально отведенных для этого местах.
после ферментации соус необходимо было процедить и разлить по емкостям посе чего выставить ещё некоторое время, после чего вся масса разделялась на две составляющих и прозрачная жидкость на дне и была этим соусом.
Отношение римской аристократии к соусу было неоднозначным. Так, знаменитый римский философ Сенека отзывался о гаруме иронически, называя его «драгоценной сукровицей протухших рыб». В то же время Плиний Старший считал его полезным для пищеварения.
Так же некоторые ученые предполагают , что соус был причиной многих кишечных и паразитных заболеваний.
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
#кулинария #рим #еда #еда и рецепты #древний рим