Не телом, так душой точно. По крайней мере всеми органами чувств. Я сейчас про прованские травы у вас в саду или на подоконнике. И позаботиться об этом лучше уже сейчас.
Смотрим, какие травы лучше всего подойдут для успешного выращивания в нашем климате.
Базилик Достаточно хорошо известен и распространен. Его сложно вырастить в нашей полосе в открытом грунте. Для хорошего урожая лучше выращивать или в теплице, или дома. Есть несколько разновидностей: зеленый, анисовый с листьями светло зеленого цвета и фиолетовый. Различаются по вкусу и применению. Используют при приготовлении пасты, соусов и пиццы.
Петрушка особо в представлении не нуждается, но и забывать о ней не стоит. Нуждается в регулярной срезке, иначе уходит в цветение и теряет декоративность, и листья грубеют. Подходит для мясных, рыбных, куриных блюд. Добавляется в салаты и соусы.
Розмарин внеш похож на веточки лаванды, но с другим оттенком. Вкус терпкий и слегка горьковатый. В саду он станет главной достопримечательностью. Может достичь до 50 см в высоту и в ширину, но лучше регулярно обрезать. Проще купить готовую рассаду, так как достаточно сложно вырастить его из семян. В последствии можно размножить черенками.
Тимьян (Чабер) Низкорослый почвопокровный куст в саду лучше посадить на переднем плане или посередине пряной грядки. Маленькие цветочки могу быть разных цветов: белые, голубые, сиреневые. Ценится из-за продолговатых листочков с пряным запахом. Применение: кулинария, салаты, мясные и рыбные блюда.
Душица или орегано очень похожа по вкусу на майоран, но немного тоньше. Различаются морозоустойчивостью_ душица хорошо зимует в нашем климате. В саду часто распространяется самосевом. Хорошо покрывает поверхность. Его маленькие листочки очень декоративны. Подойдет для супа. Блюд из рыбы, яиц, бобов и томатов.