Найти тему
Меню на неделю

Не могу есть до сих пор: рассказываю о советских блюдах, о которых вспоминаю с ужасом

Мне 56 лет и я хорошо помню советские столовые. Да, можно долго говорить об их преимуществах. Это и небольшие цены, благодаря чему там могли питаться даже студенты. И удобный график работы, благодаря чему можно было зайти во время рабочего дня. Но не все так радужно, ведь еда там была далека от ресторанной. Причем настолько далека, что некоторые блюда я не ем до сих пор именно из-за внешнего вида, запаха и вкуса приготовленного в советской столовой.

Сейчас многие группы в различных социальных сетях публикуют фотографии молочного супа, утверждая, что это чуть ли не самое вкусное блюдо в мире. Возможно. Но я даже смотреть спокойно не могла на тарелку с молочным супом. Если кто не знает, то это вермишель с молоком. Нежадные повара могли добавлять в суп сахар и сливочное масло, но вкуснее от этого блюдо не становилось. А если повар еще и забывал о том, что у него суп на плите, то молоко и вовсе могло пригореть, отчего в столовой подавался вообще нечто несъедобное.

В советской столовой молочный суп варили с лапшой, которая часто разваривалась и превращалась в сплошную клейкую массу. Источник фото https://www.instagram.com/p/CAGjZC1gkRS/
В советской столовой молочный суп варили с лапшой, которая часто разваривалась и превращалась в сплошную клейкую массу. Источник фото https://www.instagram.com/p/CAGjZC1gkRS/

Не знаю почему именно четверг, но этот день по всей стране, в каждой столовой страны был рыбным. Это значит, что в этот день в меню были только рыбные блюда. Ну как в меню, выбор был очень даже скудный. В моем случае это была либо жареная рыба, либо рыба в так называемом маринаде, то есть тушеная. Если жареная была довольно неплохая, то рыбу под маринадом назвать блюдом было сложно.

Готовили ее следующим образом (мне об этом рассказала мамина подруга, которая в такой столовой работала, так что все достоверно). Рыбу нарезали, а затем тушили с большим количеством овощей. Большого разнообразия овощей в блюде не было, можно было увидеть только лук и морковь, которые обильно поливались томатной пастой. Звучит вкусно, но по факту рыбы в этом обилии овощей встретить было практически нереально.

Картофельное пюре, которое часто подавали с той самой типа рыбой. Оно было настолько жидким, что его не накладывали, а наливали. Ни о каком сливочном масле или яйцах в его составе речи никогда и не шло. Только вода, в лучшем случае отвар от картофеля.

Ну и самым ужасными для меня были блюда, в которые добавляли кильку в томате. Вообще непонятно, зачем повара это делали. Думаю, что с целью улучшить вкус блюда, сделать блюдо более питательным что ли, тем не менее эффект (в моем случае) был совершенно противоположный. Мне было достаточно одного взгляда на вареный картофель с рыбьими головами. Хотя, если честно, ничего против этой консервы не имею, люблю с черным хлебом под чаек съесть. Но я обязательно ее хорошо мну, чтобы была однородная масса, без маринада.

А какие блюда из советских столовых запомнились вам? Были ли самые любимые, ради которых вы в столовую и ходили? Пишите в комментариях. Не забудьте поставить лайк и подписаться.

Еда
6,93 млн интересуются