Простой в приготовлении пирожок из теста на кефире, с начинкой из всем нам доступных и простых ингредиентов: куриного филе, картофеля и лука. Получается очень вкусным и сытным.
Продукты:
Для теста:
1) Мука высшего сорта - 375 г;
2) Кефир - 250 мл;
3) Сливочное масло - 75 г;
4) Пищевая сода - 1/2 ч.ложки или 5 г;
5) Соль - 1/2 ч.л ложки или 5 г;
Начинка:
1) Куриное филе - 300 г;
2) Лук репчатый - 1 средняя луковица (75-100г);
3) Картофель - 300 г;
4) Сливочное масло - 40 г;
5) Черный молотый перец - по вкусу;
6) Соль - по вкусу;
7) Бульон - 100-150 мл
или:
Вода - 100 мл;
Сливочное масло - 20 г;
Соль - 5 г;
8) Яйцо для смазывания - 30-40 г.
Особенность татарских пирожков и пирогов в том, что начинка закладывается сырой, но тем не менее в процессе выпечки она доходит до готовности и получается сочной.
Тесто для этих пирожков есть в нескольких вариантах, в данном рецепте предложено самое простое, быстрое, удобное в работе пресное тесто на кефире.
В первую очередь замешаем тесто. Для этого нам понадобится мука высшего сорта - 375 г, кефир комнатной температуры 250 г, сливочное масло - 75 г, пищевая сода - 5 г и соль - 5 г.
Сливочное масло нужно растопить и остудить. Кефир вливаем в миску, добавляем к нему соду, перемешиваем, далее добавляем растопленное масло, всыпаем соль. Добавляем муку и замешиваем тесто.
Тесто получится мягкое, не липнущее к рукам. Далее делим его на 12 частей, каждый кусочек может весить примерно 58 г, катаем шарики, накрываем их, чтобы тесто не обветрилось. Пусть тесто отдохнет.
Готовим начинку. Нам потребуется 300 г куриного филе, 300 г сырого картофеля, 1 большая луковица (75-100 г), 40 г сливочного масла, соль, чёрный перец - по вкусу.
Филе нарезаем кубиками, лук мелко крошим, картофель нарезаем маленьким кубиком, сливочное масло растапливаем, остужаем, соединяем все ингредиенты в миске и перемешиваем.
Раскатываем тесто в тонкий пласт размером с блюдце, в центр кладем начинку 45-50 г или 1,5 столовой ложки, лепим пирожки, собирая тесто к центру, по типу формовки хинкали, оставляя складочки и отверстие по середине пирожка.
Кладем наши пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой, далее смажем курники взбитым яйцом.
Разогреваем духовку до 190 градусов. Выпекаем 50-60 минут, а в промежутке между выпечкой 35-40 минут заливаем бульон 100-150 мл в центр курников.
Если нет бульона, можно приготовить замену. Берем воды - 100 мл, сливочное масло - 20 г, соль по вкусу. Наливаем в ковш воды, добавляем масло и соль, ставим на огонь, варим до закипания, кипятим 1 минуту.
Когда пирожки зарумянятся, примерно через 35-40 минут, наливаем в каждый по 10 г бульона или 2 чайных ложки.
Далее ставим наши курники допекаться 15 минут или до готовности.
Даем пирожкам немного остыть и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Курник с курицей и картошкой, вак-беляш (вак-балиш или вак-бэлиш), или татарские мини-пироги.
25 марта 202225 мар 2022
1184
2 мин
2
Взгляните на эти темы