Найти тему
Кулинарный Блокнот

Пасхальный кулич (получится у всех)

Ингредиенты:

  • Молоко 250 гр
  • Яйца 8 шт ( 2 белка для глазури)
  • Дрожжи 1п 11 гр
  • Мука 1 кг 250 гр
  • Сметана 100 гр
  • Сливочное масло 200 гр
  • Сахар 250 гр ( для сладких куличей потребуется 300-350 гр)
  • Ванилин
  • Соль 0,5 ч.л
  • Изюм (по желанию можно добавить цедру)

Приготовление

Готовим опару

Выливаем теплое молоко. Добавляем дрожжи и растворяем дрожжи, Затем добавляем муку, предварительно просеянную, примерно, как на оладьи перемешиваем, затем убираем на расстойку ( масса должна увеличиться в 2 раза)

Берем другую миску и в эту ёмкость разбиваем 6 яиц, остальные 2 яйца отделяем желток от белка, оставшиеся желтки добавляем в массу к тем 6 яйцам. (Белок у нас пойдет на глазурь).

Взбиваем яйца и постепенно всыпаем сахар. Яйца взбили, добавляем ванилин или ванильный сахар, пол чайной ложки соли, еще раз собьем массу, добавляем сметану и растопленное сливочное масло, масло не должно быть горячим, перемешаем.

Опара подошла, добавляем смесь из яиц, перемешиваем всё вместе и постепенно будем вводить муку, когда консистенция загустела, добавляем изюм, изюм предварительно промыли, высушили и обваляли в муке, для того чтобы изюм при выпечке не осел на дно кулича, перемешали. Далее выкладываем тесто на стол, посыпая тесто мукой, доводим тесто до нужной консистенции, замесили тесто и в конце используем растительное масло, чтобы тесто взяло, как можно меньше муки. Тесто должно быть мягонькое, оно не должно быть тугое. Убираем тесто на расстойку, оно должно увеличиться в два раза.

Тесто подошло, берем формы предварительно смазанные растит. маслом и начинаем отрывать небольшие кусочки в формы, формы заполняем на 1/3, затем оставляем тесто в формочках чтоб тесто подошло.

Выпекаем при температуре 180*С - 30мин

Еда
6,93 млн интересуются