Ингредиенты:
- Молоко 250 гр
- Яйца 8 шт ( 2 белка для глазури)
- Дрожжи 1п 11 гр
- Мука 1 кг 250 гр
- Сметана 100 гр
- Сливочное масло 200 гр
- Сахар 250 гр ( для сладких куличей потребуется 300-350 гр)
- Ванилин
- Соль 0,5 ч.л
- Изюм (по желанию можно добавить цедру)
Приготовление
Готовим опару
Выливаем теплое молоко. Добавляем дрожжи и растворяем дрожжи, Затем добавляем муку, предварительно просеянную, примерно, как на оладьи перемешиваем, затем убираем на расстойку ( масса должна увеличиться в 2 раза)
Берем другую миску и в эту ёмкость разбиваем 6 яиц, остальные 2 яйца отделяем желток от белка, оставшиеся желтки добавляем в массу к тем 6 яйцам. (Белок у нас пойдет на глазурь).
Взбиваем яйца и постепенно всыпаем сахар. Яйца взбили, добавляем ванилин или ванильный сахар, пол чайной ложки соли, еще раз собьем массу, добавляем сметану и растопленное сливочное масло, масло не должно быть горячим, перемешаем.
Опара подошла, добавляем смесь из яиц, перемешиваем всё вместе и постепенно будем вводить муку, когда консистенция загустела, добавляем изюм, изюм предварительно промыли, высушили и обваляли в муке, для того чтобы изюм при выпечке не осел на дно кулича, перемешали. Далее выкладываем тесто на стол, посыпая тесто мукой, доводим тесто до нужной консистенции, замесили тесто и в конце используем растительное масло, чтобы тесто взяло, как можно меньше муки. Тесто должно быть мягонькое, оно не должно быть тугое. Убираем тесто на расстойку, оно должно увеличиться в два раза.
Тесто подошло, берем формы предварительно смазанные растит. маслом и начинаем отрывать небольшие кусочки в формы, формы заполняем на 1/3, затем оставляем тесто в формочках чтоб тесто подошло.
Выпекаем при температуре 180*С - 30мин