Найти тему

Хлеб из полбы

Если вы помните легендарное зерно и полбяную кашу из сказки " О попе и работнике его Балде ", то, возможно, вам будет приятно испечь этот хлебушек. Полба - это полудикий сорт пшеницы, его прародительница. На Руси она была не менее популярна, чем пшеница. Полба очень полезна, так как содержит большое количество белка, магния и витаминов А и Е. А еще, употребляя полбяной хлеб, вы обязательно укрепите свой иммунитет! #пост

Ингредиенты: с вечера:, опара:, ржаной закваски, воды, полбяной муки, утром:, замес:, опара (см. выше), цельнозерновой муки, мука в\с, соли, воды

Способ приготовления:

Вечером смешать закваску, воду и муку (если ваша закваска из холодильника, то необходимо ее "разбудить" с утра, покормив как обычно).

Соль растворить в воде (280 мл). Добавить всю опару, размешать. Добавить муку и замесить тесто (я использую тестомес или миксер). Оставить в миске на 50 минут, накрыв пленкой.

Немного растянуть тесто за края, сложить. Положить тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Оставить в теплом месте (27-28) на 2-3 часа, накрыв пакетом. Тесто должно заметно увеличится.

Выпекать сначала 250° 10 минут. Затем 200° 20 минут. Затем 150-160 40 минут.

Хлеб достать из формы, перевернув ее, и отправить его еще на 5-7 минут в духовку (120). Завернуть в сухое, чистое полотенце. До полного остывания положить на решетку. Резать и пробовать хлеб лучше полностью остывшим.

Еда
6,23 млн интересуются