Все реже и реже сейчас можно встретить хлеб, такой какой был как раньше. Ароматный, вкусный, натуральный. Помню в детстве, когда проходил мимо хлебного завода, запах стоял на всю улицу. Если родители отправляли за хлебом, то чуть ли не пол буханки съедал пока шёл до дома.
Сейчас разновидностей хлеба стало не меньше, а то даже и больше, но... какой то он не такой. Не тот вкус, не тот запах. А все наверное потому, что в погоне за "большим рублём", всё чаще в последнее время хлеб становится химическим. Добавляют какие то порошки вместо муки, разрыхлители, усилители и другие химические элементы. Смотришь состав хлеба, а там половина таблицы Менделеева.
Многие скажут, за то не надо возиться на кухне целый день, пошёл и купил спокойно буханку. Но я скажу вам нет, не надо тратить целый день, что бы испечь хлеб. Рецептов приготовления хлеба в домашних условиях уйма. Я же хочу вам рассказать наверное один из самых простых рецептов приготовления хлеба, который у вас отнимет максимум 2 - 3 часа. При чём из которых 1 - 1,5 часа уйдет на расстойку теста и вы в это время можете спокойно заниматься своими делами.
Самый простой рецепт домашнего хлеба
- Мука 3 стакана
- Вода 1 стакан
- Дрожжи сухие 1 ст.л
- Соль 1 ч.л
- Сахар 1 ч.л
- Масло раст. 1 ст.л
Наливает в миску 1 стакан тёплой воды. Добавляем туда соль, сахар, дрожжи. Я лично использую живые прессованные дрожжи. От них тесто, как мне кажется, получается более эластичным. Беру я их 15 - 20 гр. Всё перемешиваем и начинаем добавлять просеянную муку. Опять же мука бывает разная. У меня обычно хватает 3-х стаканов, иногда чуть меньше. Хорошо вымешиваем тесто, сперва можно ложкой, потом по мере добавления муки месим руками. Тесто должно получиться мягким, эластичным, не прилипать к рукам. Добавляем столовую ложку растительного масла, ещё немного месим и убираем в теплое место подниматься на 1 - 1,5 часа.
После того, как тесто поднимется, ещё раз его мнём, придаём ему форму батона или шарика, кому как нравится. Делаем надрезы и оставляем ещё на 20 минут что бы подошло.
В это время разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим хлеб запекаться. 15 минут выпекаем при 200 градусов, а затем убавляет до 180 и продолжаем выпекать ещё 15 минут.
Готовый хлеб получается с хрустящей корочкой, мягкий внутри с приятным хлебным ароматом.
Подписывайтесь на мой канал, пишите в комментариях какие рецепты хлеба вы знаете. Будем учиться вместе друг у друга. Всем удачи.