В Армении я впервые узнала, что ядра из абрикосовых косточек можно есть (!). И не просто есть, а с пользой и наслаждением. :-)
Даже в супермаркетах Армении продаются эти ядрышки, как отдельный самостоятельный продукт. Армяне очень любят и ценят абрикосовые ядра. Польза абрикосовой косточки неоценима. Главное - знать меру!
Летом на улице можно часто встретить подростков, которые камешком дробят абрикосовые косточки и едят их как семечки - с такой же скоростью и упоением. И это действительно вкусно, я пробовала:-). Особенно лучше их есть, когда они еще "сырые" - тогда они имеют такой приятный сладковатый вкус и слегка похрустывают на зубах. Если же кушать уже подсушенные ядра, то к тому времени они приобретают горьковатый вкус.
Есть даже специальные сорта абрикосов - с большой косточкой и крупными ядрами внутри. Такие ядра используются вместо миндаля. Кстати, местные хозяйки очень любят добавлять ядра в абрикосовое варенье - тогда оно получается более ароматным! Я пробовала - действительно очень вкусно, будто кушаешь миндаль в абрикосовом джеме.
Рекомендую нашим женщинам тоже взять на заметку этот лайфхак!:-)