Всю следующую неделю можно печь крестики!
Что это будет: печенье, пряники или булочки в виде крестов- вам решать! Просто берите любимый постный рецепт и творите вместе с детьми!
Чаще всего пекут всё же печенье.
Сегодня я поделюсь рецептом рисового печенья с бананом. Формовка изделий из рисовой муки немного труднее, ведь клейковины в ней нет, поэтому тесто не такое пластичное, как из пшеничной. Немного трескается. Чтобы облегчить задачу, я всё же добавляю немного пшеничной муки. Уж не обессудьте😊
✅рисовая мука- 250 гр
✅пшеничная мука- 50 гр
✅банан (средний, спелый)- 1 шт.
✅растит. масло- 90 гр
✅сахар- 50 гр
✅мед- 1 ст.л.
✅соль-щепотка
✅сода- ½ ч.л.
✅цукаты и сах.пудра- для украшения.
✏На начальном этапе всё смешиваю в блендере, но вы можете и вручную, с помощью вилки, размять банан, а потом тщательно перемешивать его с другими ингредиентами. Итак, в блендере перемалываем все ингредиенты, кроме пшеничной муки. Получится мягкое,довольно липкое тесто.
✏Если у вас нет нужды делать печенье определенной формы,то уже на этом этапе можно начать выпекать печенье, сформировав небольшие шарики смазанными маслом руками. Тогда получится постное печенье полностью из рисовой муки. Но мы хотим сделать крестики.
✏Для этого прстепенно добавляем пшеничную муку. Столько, чтобы тесто перестало липнуть и можно было вырезать фигуры. У меня уходит 50-80 гр.
✏Даем полежать в пакете 30 мин. Раскатываем толщиной 5-7 мм. Тесто может трескаться, но руками сглаживаем трещины.
✏Ножом или формочкой вырезаем крестики. Можно просто вырезать две полоски и наложить друг на друга-получится крест. Украшаем и выпекаем 20 мин. при 180. Даем полностью остыть. Посыпаем сахарной пудрой.
Ангела за трапезой😇
Будете печь крестики ?