Найти в Дзене
Будни Оптимистки

Как я две недели кормлю семью из четырёх человек двумя цыплятами. Воскресный не совсем рецепт - способ вкусно есть и экономить!

Поделюсь-ка я сегодня не рецептом, а способом! Покажу, как я разделываю цыпленка для его дальнейшего приготовления. Этот способ позволяет мне значительно сэкономить, потому что двух цыплят можно "растянуть" на пару недель.

Помню в детстве мама варила курицу целиком. Тогда куры продавались непотрошёные. Мама чистила желудок от содержимого, убирала несъедобные внутренности, а потроха варила вместе со всей курицей.

Моей любимой частью содержимого кастрюли были недоразвитые яйца, которые в каком-то количестве как правило были внутри несушек. Кожу и жир я не любила, а из мясных частей ожидаемо предпочитала ножки.

Куриные ножки. Иллюстрация.
Куриные ножки. Иллюстрация.

Позже мы стали жарить или запекать курицу. Что мы только не делали: и в банке, и на бутылке, и кусками, и целиком. Но всегда готовили всего цыплёнка. И всегда какие-то части съедались быстрее, какие-то оставались напоследок.

Сейчас я выработала для себя способ разделки курицы, который позволяет мне готовить разнообразные блюда, соответствующие по способу приготовления именно той части, из которой состоит блюдо.

Кроме того, этот способ позволяет мне сэкономить, ведь я не покупаю отдельно голени, бедра, филе - они всегда выше по цене, чем целый цыплёнок. И даже если пытаться сбалансировать стоимость и покупать еще и спинки или кожу, то все равно в целом выйдет дороже. А мне не трудно самой взять в руки нож и разделать тушку.

Итак, обычно я покупаю сразу два цыплёнка, иногда три. Ведь мы живем вчетвером, и, например, двух ног нам маловато.

Тушки цыплёнка. Фото автора.
Тушки цыплёнка. Фото автора.

Острым ножом делю птицу на части: бедра, голени, крылья (их тоже делю надвое). Потом снимаю кожу с грудки и отделяю филе. В общем, ничего необычного. Просто я сразу распределяю что из чего буду готовить.

Части тушек цыплёнка. Фото автора.
Части тушек цыплёнка. Фото автора.

Бедра и голени - запекать. По-отдельности. Мы предпочитаем блюда без гарниров, и не едим огромными порциями, поэтому бёдра будут самостоятельным блюдом, а вот к голеням можно добавить овощей или макаронов, или картошки в каком-нибудь виде.

Грудка, как известно, состоит из большого и малого филе. Большое пойдет на отбивные или любой другой способ приготовления, который не позволит готовому блюду быть суховатым. А малое филе я режу на мелкие кусочки и тушу или в сливках или с овощами.

Это уже ужины на 4 дня.

Крылья. Их я подкапливаю. Четыре крыла маловато даже для нашей семьи. Но после двух-трех таких разделок можно приготовить любым способом приготовления куриных крылышек, который предпочитают в семье. Еще два ужина, ведь основания крылышек я готовлю отдельно.

Остались спинки и остовы от грудок. Они пойдут на бульоны. Именно спинки, где меньше всего мяса, дают самый вкусный навар. И так как мы готовим только на один раз, то спинки я делю пополам. А остовы варю вместе с кожей с грудки. И не надо кидать в меня тапками и писать, что она неполезная. Зато вкусная!

А еще мои дети любят рис с курицей. Я никогда не называю это блюдо пловом, хотя готовится оно по тому же принципу. Просто плов - это все же ПЛОВ! Но задние части спинок, где гузка, не только наваристые, но и нажаристые. К тому же дети любят именно рис, приготовленный в курином жире.

А ещё я использую жир, который натопился, пока запекаются ножки. Многие любят делать из него соусы, а я готовлю чечевичный суп. Этот жир уже насыщен специями. И суп получается очень ароматным и сытным.

Всё готово к заморозке. Фото автора.
Всё готово к заморозке. Фото автора.

Расфасовываю курицу по частям и - в морозилку. С учётом того, что мы питаемся еще и разными видами мяса и рыбы, этих двух цыплят хватит на две, а то и на три недели.

#полезные советы #еда #блюда из курицы #экономия #антикризисная кухня

Еда
6,93 млн интересуются