7K подписчиков

Батон молочный

190 прочитали
Батон молочный
Батон молочный

Так и хочется написать в стили Дзеновских заголовков "Готовлю теперь каждый день, семь раз в неделю". Ну а если серьёзно, пеку этот батон один два раза в неделю. Готовится он относительно быстро, на вкус нейтральный, хорошая замена покупного хлеба.

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Наталья и я рада приветствовать вас на канале. Здесь вы сможете найти рецепты вкусной домашней кухни, небольшие мастер-классы по изготовлению одежды и предметов быта, схемы вязания, отзывы.

Ингредиенты для приготовления батона:

Так и хочется написать в стили Дзеновских заголовков "Готовлю теперь каждый день, семь раз в неделю". Ну а если серьёзно, пеку этот батон один два раза в неделю.-2

Мука пшеничная - 475 г.

Вода - 50 мл.

Молоко - 200 мл.

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 1 ст.л.

Дрожжи сухие - 1 ч.л. (свежие - 12 г.)

Масло растительное - 2 ст.л.

Дрожжи растворить в воде, добавить сахар и 2 столовых ложки муки. Оставить для активации дрожжей на 15 минут. Как только появится пенная шапочка, можно замешивать тесто.

Муку просеять. В большую миску влить тёплое молоко, добавить соль и растительное масло, перемешать. Постепенно всыпать муку, замесить тесто. Тесто хорошо вымесить. Убрать в миску, плотно накрыть и оставить на 30 минут.

Через полчаса тесто обмять, снова плотно накрыть и убрать для брожения на 1 час.

Так и хочется написать в стили Дзеновских заголовков "Готовлю теперь каждый день, семь раз в неделю". Ну а если серьёзно, пеку этот батон один два раза в неделю.-3

Для формирования батона готовое тесто выложить на поверхность стола, слегка присыпанную мукой. Раскатать в толстый пласт.

Так и хочется написать в стили Дзеновских заголовков "Готовлю теперь каждый день, семь раз в неделю". Ну а если серьёзно, пеку этот батон один два раза в неделю.-4

Свернуть в тугой рулет. Для этого при каждом обороте теста нужно хорошо прищипывать края рулета к пласту теста. Делать это нужно плотно, чтобы мякиш батона не расслаивался, был ровным и однородным.

Так и хочется написать в стили Дзеновских заголовков "Готовлю теперь каждый день, семь раз в неделю". Ну а если серьёзно, пеку этот батон один два раза в неделю.-5

Сформированный батон выкладываем на противень швом вниз накрываем полотенцем. Оставляем в тёплом месте для расстойки на 30 минут.

В первый раз мой батон получился вот такой кривой и разлезся
В первый раз мой батон получился вот такой кривой и разлезся

Перед тем как поставить батон в духовку, сделаем на нем несколько надрезов глубиной 1 см.

Второй уже получился более менее аккуратно
Второй уже получился более менее аккуратно

Выпекаем батон в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут до готовности.

Разрезала ещё горячий
Разрезала ещё горячий

Достаём из духовки, даем остыть и угощаем наших любимых.

Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием и подписывайтесь на канал.