Так и хочется написать в стили Дзеновских заголовков "Готовлю теперь каждый день, семь раз в неделю". Ну а если серьёзно, пеку этот батон один два раза в неделю. Готовится он относительно быстро, на вкус нейтральный, хорошая замена покупного хлеба.
Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Наталья и я рада приветствовать вас на канале. Здесь вы сможете найти рецепты вкусной домашней кухни, небольшие мастер-классы по изготовлению одежды и предметов быта, схемы вязания, отзывы.
Ингредиенты для приготовления батона:
Мука пшеничная - 475 г.
Вода - 50 мл.
Молоко - 200 мл.
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Дрожжи сухие - 1 ч.л. (свежие - 12 г.)
Масло растительное - 2 ст.л.
Дрожжи растворить в воде, добавить сахар и 2 столовых ложки муки. Оставить для активации дрожжей на 15 минут. Как только появится пенная шапочка, можно замешивать тесто.
Муку просеять. В большую миску влить тёплое молоко, добавить соль и растительное масло, перемешать. Постепенно всыпать муку, замесить тесто. Тесто хорошо вымесить. Убрать в миску, плотно накрыть и оставить на 30 минут.
Через полчаса тесто обмять, снова плотно накрыть и убрать для брожения на 1 час.
Для формирования батона готовое тесто выложить на поверхность стола, слегка присыпанную мукой. Раскатать в толстый пласт.
Свернуть в тугой рулет. Для этого при каждом обороте теста нужно хорошо прищипывать края рулета к пласту теста. Делать это нужно плотно, чтобы мякиш батона не расслаивался, был ровным и однородным.
Сформированный батон выкладываем на противень швом вниз накрываем полотенцем. Оставляем в тёплом месте для расстойки на 30 минут.
Перед тем как поставить батон в духовку, сделаем на нем несколько надрезов глубиной 1 см.
Выпекаем батон в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут до готовности.
Достаём из духовки, даем остыть и угощаем наших любимых.
Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и подписывайтесь на канал.