Сейчас очень много разговоров про вред молочных продуктов.
Молочные продукты - это 1 из 5 пищевых групп, которые составляют сбалансированный рацион и взрослого, и ребенка. Если мы исключаем одну из групп из своего рациона, то мы нарушаем баланс.
Не нужно исключать творог и другие молочные продукты из своего рациона просто так. Они являются хорошим источником питательных веществ.
Есть 2 причины, которые вызывают реакцию на творог:
- непереносимость лактозы (организм не может переваривать лактозу, молочный сахар). В этом случае есть безлактозные молочные продукты. Они содержат те же витамины и минералы, что и обычные молочные, но в них также добавлен фермент лактаза, который помогает переваривать лактозы.
- аллергия на коровье молоко. Здесь только исключение. Но это бывает крайне редко, у детей до 2 лет 0,3-1%, у взрослых - менее 0,3%.
Творог - ценный источник белка, который усваивается лучше, чем у других молочных продуктов. Помощник в наращивании мышечной массы. Творог богат не только кальцием, но и калием, фосфором (помогает вырабатывать энергию и защищает кости), селеном (важен для репродуктивного здоровья и здоровья щитовидной железы), витамином В12 (важно для здоровья нервов и клеток крови), витамином А. Хотя по содержанию кальция творог уступает другим молочным продуктам.
Творог - достойный продукт. Выбирайте тот, что вам по вкусу. Не стоит есть творог 26% жирности пачками, если вы не хотите лишних килограмм. Умеренность всегда беспроигрышна. Старайтесь отдавать предпочтение творогу без добавок. Бойтесь рыночного и "из под коровы". Творог очень скоропортящийся продукт. Покупайте творог у крупных производителей, которые строго следят за качеством сырья и процессом производства.
Творог можно есть по-разному: отдельно, с фруктами, овощами, салатами, тостами, зеленью, добавлять в смузи, делать с ним пасту, кексы, добавлять в тесто для оладьев, заменять им риккоту. Его можно есть в любой прием пищи. И он не уступает по насыщению яйцам.
Дети в большинстве своем не любят белые молочные продукты, им больше нравятся розовые. Добавляйте дома сами красные ягоды в творог. Не заставляйте детей есть насильно и не маскируйте творог. Предлагайте другие молочные продукты, например, сыр. Если ребенок совсем не ест молочные продукты, то вам необходимо обеспечить дополнительно 1-2 порции белка, и позаботиться о продуктах богатых кальцием и витамином D в его рационе.
В день взрослые должны съедать 2-3 порции молочных продуктов. 1 порция творога - это примерно 4 столовые ложки. Дети - 3 порции. 1 порция творога - примерно 3 столовые ложки. Детям до 2 лет рекомендуются молочные продукты нормальной жирности (3,5-5%), от 2 до 5 лет можно предлагать маложирные (2%). До 5 лет не рекомендуется давать детям обезжиренные молочные продукты.
Отказ от молочных продуктов - риск дефицита кальция. Но если в рационе есть сырники, запеканки, сливочный соус, растительное молоко, обогащенное кальцием, кунжут, шпинат, то это норм.
Что вам еще было бы интересно про молочные продукты?
Взгляните на эти темы