Постные блюда могут быть вкусные, сытные, полезные и красивые. В дни поста начинаем публиковать идеи зож-рецептов блюд, которые входят в меню дорогих ресторанов (и зачастую отнюдь не постное), но могут быть легко приготовлены дома. Супы, закуски, вторые блюда, десерты. Начнем с супов. Идея номер один - суп минестроне.
существует множество рецептов приготовления этого супа, но самым полезным из них нам кажется миланский минестроне, из овощей, без добавления пасты.
Немного об истории блюда
Минестроне – это классический итальянский густой суп из свежих овощей: моркови, картошки, лука (репчатого, порея), сельдерея (корни или черешки), кабачков, цукини, сладкого перца, капусты (брокколи, цветной, кочанной, брюссельской), помидоров, спаржи и даже баклажанов. Не обязательно добавлять всё. В супе минестроне нет жестко оговоренного набора ингредиентов, но чем больше и разнообразнее – тем лучше. В итоге места для жидкости почти не остается. Само слово «минестроне» с итальянского можно перевести как «супище», «большой суп», то есть со множеством самых разных ингредиентов. Суп должен получиться густой, наваристый, плотный – чтобы «ложка стояла».
В Италии это овощное блюдо, пожалуй, одно из самых популярных.
Некоторые овощи - лук, чеснок, помидоры - необходимо предварительно обжарить на оливковом или любом другом растительном масле. Варить минестроне нужно с небольшим количеством воды или бульона – практически не варить, а тушить, причем довольно долго.
Практически всегда в минестроне добавляют бобовые. Сухие фасоль, горох, бобы необходимо замачивать или отваривать. Можно использовать и консервированные, и свежие замороженные.
Предлагаем один из вариантов рецепта из серии лайт, то есть облегченный вариант. В интернете можно найти много рецептов, главное, забивать в поисковике “овощной минестроне”.
Ингредиенты на 2 л овощного бульона или воды:
* 400 г фасоли (можно использовать консервированную)
* 400 г томатов
* 1/2 шт. савойской или белокочанной капусты
* 2 шт. картофеля
* 3 шт. моркови
* цуккини - граммов 100
* 80 г свежего базилика
* 80 г томатной пасты
* 1 шт. красного лука
* 4 стебля сельдерея
* 50 мл оливкового масла
* 2 зубчика чеснока
* Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Мелко нарежьте все овощи.
2. Разогрейте масло на глубокой сковороде или в кастрюле и добавьте
подготовленные овощи, кроме томатов и капусты.
3. Готовьте на сильном огне в течение 5 минут.
4. Добавьте томатную пасту, овощной бульон(или просто воду) и томаты — все перемешайте.
5. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и продолжайте готовить под
крышкой в течение 10—15 минут.
6. Добавляем фасоль и готовим еще 10 минут.
8. Капусту в последние 5 минут приготовления.
9. Затем — базилик, соль и перец по вкусу.
В тарелку готового супа можно добавить ложку соуса песто (сделать самим или выбрать в магазине).
Подписывайтесь на канал, делитесь впечатлениями и опытом. Лечебные упражнения + сезонные рецепты здоровья.
Наш сайт: ckt-kzn.ru, группа вконтакте: https://vk.com/cktkzn, ютуб-канал https://www.youtube.com