Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Истории о нормальном питании в Советской Армии

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Служил в Одесском ВО 1988-1989 г. Еда была нормальная. Что-что, а каш хватало всегда. В первое время одной порцией не наедался, но поскольку количество подходов к раздаче никто не контролировал, а для приёма пищи времени было достаточно, то подходил второй раз, так что не голодал.

На первое всегда была каша (гречневая, рисовая, перловая, пшенная, сечка,), чай сладкий, хлеб с маслом, в выходные два варёных яйца. Обед: суп гороховый, щи, рассольник, картофельный, второе - гарнир с варёным мясом, третье - компот или кисель, хлеб чёрный или белый. Ужин: гарнир картофель или рис, рыба жареная или отварная, хлеб с маслом, чай сладкий. На праздники на ужин давали по пирожному.

В санчасти, когда лежал, рацион был побогаче: так применительно к обычному рациону на завтрак каша была на молоке, давали творог, каждый день по одному варёному яйцу. На обед 100 г. сметаны, был полдник, как правило, он состоял из стакана кефира, сока яблочного или молока и булочки (кекса). Ужин состоял из гарнира (как правило, жареная картошка или пюре, рис или солянка с курицей, рыбой или отварным мясом.

Единственный период плохого питания был, когда было расформирование части, видимо, продукты к тому времени успели разворовать ну или что-то ещё. Так сначала нам давали пюре из сушёной картошки, было неплохо, но она быстро закончилась, далее в течение пары недель рацион был следующий: завтрак - капустная солянка из квашенной капусты, чай, хлеб.

Обед - щи из квашеной капусты, солянка из того же, компот, хлеб. Ужин - тот же, что и завтрак. Некоторые возмущались, но толку никакого. Так продолжалось до самой отправки в другие части. Зато в дороге сухими пайками отъедались.

**
Помню, жена комбата - медсестра в санчасти пробила для меня стол для дистрофиков в гарнизоне, туда отправляли только тех, кто выше 192 см. Жалко, что в гарнизоне бывали только 4-5 месяцев в год, а так все на полигоне. Есть можно было за столом дистрофиков, а потом у себя за столом, правда у себя только масло и мог съесть, больше не лезло.

Котлеты за всю службу ел раз 60 - на спортивных соревнованиях в штабе дивизии и в командировках на военных заводах. В Ржеве на заводе месяц сидел, в котлету ещё яичницу клали. P. S. комбат был 151 см. ростом.

**
В армии в первый раз в жизни попробовал сушёные бананы, в городке купил в магазине, сгущёнку в розлив с бачка продавали. А на гражданке до армии всё было дефицитным. Кормили в армии не всегда вкусно, но сытно. До армии не ел кашу геркулес вообще, не знал, что это такое, а в армии серая рассыпчатая, похожая на бетон каша каждый день. Гречку вдоволь ели, тоже до армии дефицит был.

Читайте также: Воспоминания о курсантской юности и другие армейские байки

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.

Еда
6,93 млн интересуются