2 чашки гречки, тщательно промываю. Заливаю
3-мя чашками воды. Как пропорция 1 к 1, 5. Что бы гречка быстрее приготовилась и
была более рассыпчатой, заливать нужно именно кипятком. Так пар ошпарит зерна
и запечатает содержащийся в них крахмал. Ставлю на огонь, сразу же солю, по желанию
можно добавить специи (паприку, кориандр). Соль в горячей воде быстро растворилась. Пробую на вкус.
Накрываю крышкой, довожу до кипения. Гречка закипела, уменьшаю огонь и
варю около 15 минут при несильном кипении. Время приготовления зависит от размера огня.
Сейчас 18: 20. В процессе приготовления, перемешивать и открывать крышку не нужно.
18: 35. Проверяем на наличие воды. Отодвигаю, жидкости на дне нет – гречка готова.
Добавляю кусочек сливочного масла, его желательно заранее достать из холодильника.
Закрываю крышкой. Оставляю на 1-2 минуты, что бы масло растаяло после чего легонько перемешиваю.
За 15 минут гречка полностью приготовилась и осталась рассыпчатая. Также
я часто замачиваю гречку, пока готовлю мясное блюдо. В таком случае варю ее с пропорцией
где-то 1: 1 и около 10 минут (зависит от длительности замачивания). Гречку мы очень
любим с гуляшем из любого мяса с подливой.