Найти в Дзене
KRAFT ALCO

Чем осахарить зерно, не тратя деньги на солод, ферменты и кодзи❓

Оглавление

Ценники на мпортный солод из-за роста $ и массового психоза устремились куда-то в дальний космос. А нам с вами свои задачи по осахариванию зерновых решать как-то надо.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Конечно далеко не все пользовались импортным солодом. Большая часть все же покупала отечественный. Однако и на него цены неизбежно побежали вверх...

Можно конечно пользоваться ферментами или кодзи. Однако это решает лишь вопрос осахаривания, но не ароматики.

К тому же, многие самогонщики предвзято относятся к "химии". Им только натуральное подавай!:)

И они имеют на это право.

Кроме того цены и на те же кодзи стремительно поползли вверх...

Однако есть выход. Простой и сложный.

В этой статье только о простом:

Требуется найти/купить зерно. Лучше ячмень. Cгодится пшеница и рожь.

Однако стоит отдать предпочтение именно ячменю. Потому, что ячменный солод способен осахарить в пять раз больше несоложеного сырья, чем весит сам.

Зелёный солод (а именно его мы сейчас будем готовить!) итого больше! До 7 кг несоложёнки.

Где взять зерно?

В магазинах в отделах диетического питания. Продаются "для проращивания". Дорого. Иногда ОЧЕНЬ дорого. Но бывают и по адекватной цене.

Сельхоз рынки и магазины с кормами.

Избегайте зерна для посева! Оно бывает протравлено.

Приготовление солода - процесс непростой и долгий. Но мы сделаем с минимальными трудозатратами:

Если зерно грязное, то необходимо его хорошо промыть. Более того, стоит его перебрать от мелких камней.

Если же зерно "чистое", то промываем его. Лучше струёй. Наша цель не только избавиться от пыли и грязи. Главное что нам стоит вымыть из зерна это песок и тем более камушки.

После многократной промывки замачиваем в воде на двое суток.

После чего сливаем воду и ровным слоем толщиной сантиметров в пять выкладываем на подносы (другую неглубокую плоскую тару). Накрываем мокрой тканью. И несколько раз в день увлажняем из пульверизатора.

В идеале, по возможности раз в сутки ворошить эту массу. Что бы не запрела.

Стоять это всё должно в тёплом месте. В зависимости от злака, самого зерна и прочих условий на проращивания уйдет от нескольких дней до недели.

Как только ростки достигнут средней длины 3-5 мм зеленый солод пропускаем на мясорубке.

Всё! Эта масса используется для осолаживания вместо "белого" (сушеного) солода.

Солод прорастает неравномерно. Не давайте росткам и корешкам чрезмерно вырастать.

Хранить можно в плотно закрытой посуде в холодильнике достаточно долго. Читал что можно сохранять в морозильнике, но сам не делал.

Таким образом мы получаем дешевый способ осахарить несоложеное крахмалосодержащее сырьё (хоть картофель).

Кстати можно из пророщенного зерна сделать обычный солод. Но для этого его надо высушить. И при необходимости карамелизировать прожарив в духовке.

Но это уже другая история...

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк если понравилась статья. Задавайте уточняющие вопросы в комментариях.

Отдельное спасибо за репост! Отправьте в ВК или WhatsApp другу.

Еда
6,93 млн интересуются