Вино – это живой организм, неправильное хранение которого может привести к его порче.
Очень важно соблюдать температуру хранения. Большинство винных экспертов утверждает, что погреб с температурой 10-11°С и постоянной влажностью около 75% является идеальным местом.
Помимо погреба вино можно хранить в винном шкафу, который искусственно поддерживает нужную температуру, а также в самом темном и прохладном месте помещения. Я использую небольшой винный шкаф.
Что делать нельзя?
❌ Хранить вино в холодильнике;
❌ Хранить вино в тепле;
❌ Создавать перепады температур для вина;
❌ Долго хранить вино в вертикальном положении.
Вышеперечисленные действия могут привести к появлению дефектов, болезней, то есть к ухудшению ароматических и вкусовых свойств, выпадению винного камня, прекращению эволюции вина.
Что касается подачи напитка, то мнения специалистов расходятся. Приведу наиболее общие положения:
💃🏻Игристые вина при 6 – 8°С;
💃🏻Белые и розовые при 8 – 10°С;
💃🏻 Красные при 15 – 18°С, причём молодые вина попрохладнее;
💃🏻 Десертные при 16 – 18°С.
После разлития в бокал вино моментально нагревается на 1 – 2°.
Приятной дегустации!
Ваш винный телеграм-канал: https://t.me/savinyona
Любимый напиток Чехова
#температура подачи вина #савиньона о вине #виноделие