Кока-кола — один из самых популярных безалкогольных напитков во всем мире. Но из-за совершенно секретного рецепта мало кто знает, что мы пьем на самом деле. Но что мы знаем, так это то, что всегда есть самые захватывающие мифы. Например, говорят, что Coca-Cola способна разрушать мясо и кости и необратимо повреждать зубы. Но не только эти теории подрывают репутацию бурлящего коричневого напитка. Чрезвычайно высокая доля сахара в стакане кока-колы не совсем говорит о преимущественно полезном напитке. Вот почему многие люди, заботящиеся о фигуре, избегают кока-колы. Чтобы удовлетворить потребности людей, кампания вывела на рынок хорошо известную Coca Cola Light, а несколько лет спустя Coca Cola Zero. Но являются ли эти продукты более полезными? Да и какая тут вообще разница?
ТЕОРИИ И МИФЫ О COCA COLA
Хотя секрет рецепта охраняется более тщательно, чем некоторые государственные секреты, исследователям удалось выяснить некоторые ингредиенты Coca Cola. Помимо прочего, фосфорная кислота является одним из ингредиентов освежающего напитка. Именно с этого и начинаются многие мифы о напитке. Например, говорят, что Coca-Cola способна расщеплять мясо и кости.
КОКА-КОЛА РАСЩЕПЛЯЕТ МЯСО И КОСТИ
Эта теория была доказана в некоторых исследованиях. Используемая фосфорная кислота также может разлагать мясо в течение более длительного периода времени. Однако для человека это безобидно, так как длительный контакт с напитком в основном происходит в желудке. Однако здесь тело очень хорошо защищено от таких кислот слизистыми оболочками. Поскольку фосфорная кислота также намного мягче, чем собственная желудочная кислота организма, риска для человека нет.
Однако с нашими костями все иначе. Высокий уровень фосфатов может нарушить баланс кальция в организме человека и препятствовать усвоению кальция. Кроме того, фосфорная кислота вместе с кальцием образует соль, бесполезную для человека. Исследование также показывает, что кости поклонников колы ломаются чаще, чем у других людей.
КОКА-КОЛА АГРЕССИВНО РАЗРУШАЕТ ЗУБЫ.
Здесь тоже теория нападает на фосфорную кислоту. Как и в костях, кислота вступает в реакцию с кальцием в зубах и лишает их естественного барьера. Это, в свою очередь, приводит к усилению кариеса. Особенно плохо, если вы чистите зубы после употребления колы. Теперь они дополнительно ослаблены и также стираются зубной щеткой. Но это касается не только Coca Cola. Потребление фруктовых соков также имеет аналогичный результат.
РАЗНИЦА МЕЖДУ COCA COLA LIGHT И ZERO
Для многих экспертов внедрение Coca Cola Zero было чисто маркетинговой стратегией. До сих пор легкий продукт всегда указывался с одной калорийностью, которая позже изменилась в таблицах пищевой ценности. Coca Cola Zero была впервые выпущена с нулевым содержанием калорий, что соответствовало маркетинговому коду 0 . На самом деле пищевая ценность этих двух напитков одинакова. Но по вкусовым качествам их можно строго отделить друг от друга. По словам самой компании, Coca Cola Zero гораздо ближе по вкусу к «настоящей» коле, чем ее старший брат. Так что, вероятно, есть некоторые различия в составе ингредиентов, но не в пищевой ценности.
COCA COLA ZERO КАК ПРОДУКТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ?
Углеводы в Coca Cola находятся только в форме сахара. Поскольку Coca Cola Zero использует подсластители вместо сахаридов, этот коричневый газированный напиток почти не содержит углеводов. Однако, как мы все знаем, только жиры и углеводы приводят к ожирению. Поскольку оба питательных вещества не включены, Coca Cola Zero на самом деле следует считать очень полезным напитком. Однако здесь мнения сильно расходятся. Подсластители, используемые компанией, часто подвергаются критике : ацесульфам-К, аспартам, цикламат натрия, сахарин натрия, а также гликозиды сукралоза и стевиол. Хотя все они одобрены ЕС в качестве продуктов питания, говорят, что в более высоких дозах они вызывают различные заболевания. На данный момент защитники утверждают, что эти дозировки вообще не могут быть усвоены человеком, поскольку каждый день нужно было бы выпивать более 40 литров колы.
ТЕОРИЯ И МИФЫ О ПОДСЛАСТИТЕЛЯХ
По мнению специалистов, потребление подсластителей безвредно для здоровья. Однако во внимание не принимаются неопасные побочные эффекты. Например, говорят, что подсластители портят внутренний уровень инсулина. Следствием этого является тяга к еде и последующее ожирение. Но многие из этих мифов основаны только на общепринятых теориях и не могут быть доказаны на практике.
ПОДСЛАСТИТЕЛИ ДЕЛАЮТ ВАС ГОЛОДНЫМИ И, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ТОЛСТЫМИ
Если вы едите углеводы в виде сахара, ваше тело вырабатывает инсулин для снижения уровня сахара в крови. Низкий уровень сахара в крови впоследствии стимулирует аппетит к большему количеству десертов. Потребляя подсластители, организм должен быть обманут, думая, что потребляется сахар. При этом вырабатывается инсулин, который снижает уровень сахара в крови, хотя он никогда не повышался. Следствием этой теории является тяга к еде. Однако в действительности это невозможно доказать. Однако было доказано, что подсластители не насыщают вас из-за недостатка углеводов. Таким образом, никаких изменений в настроении не может быть обнаружено.
В заключение можно сказать, что все авторитетные и хорошо задокументированные исследования приходят к выводу, что подсластители не вызывают болезни. Такие заболевания, как рак, настолько специфичны, что их нельзя отнести к употреблению напитка. Именно это и хотят показать различные исследования, считающиеся сомнительными. Если потребление подсластителей находится в среднем диапазоне, опасности от этого нет.
И конечно же, не забывайте - по всем вопросам, связанным со здоровьем, и диетой, нужно предварительно проконсультироваться со специалистом.
Всем хорошего дня и отличного настроения! Подписывайтесь на канал, ставьте пальцы вверх и пишите комментарии 🙂