Больше всего проблем хозяйке в Пост доставляет т.н. дифференцирование блюд для постящихся и мясоедов. У моей приятельницы (православной) - муж буддист (де юре) и семеро детей: сыновья буддисты, как папа, девочки - православные, как мама. В церковь ходит и постится только женская половина семьи, муж с сыновьями, в лучшем случае, могут назвать основных богов своей религии, а на самом деле им просто нравится Таиланд, поэтому они себя и самоопределили в буддистскую веру. Для Маши время Поста - испытание не из простых. Самому старшему ребёнку 16, младшей 7 и заглядывание в чужую тарелку никто не отменял. Ревность возникает к чужой еде не шуточная. Три года назад мы составили с Машуней примерное меню, которое позволяло готовить всей семье почти "одинаковую" внешне и по ароматам еду, а Маше не убиваться у плиты до потери сознания. А началось всё с этого рецепта.
Итак, готовим "два в одном" по-тайски. Даю раскладку на мясную половину. Для постной половины мясной фарш заменяем на тофу. А так - всё то же самое.
1 столовая ложка растительного масла
1 пучок зеленого лука, тонко нарезанного (белые и зеленые части нарезаем в разные плошки)
1+1/ 2 столовые ложки мелко нарезанного (или натертого) свежего имбиря
3 зубчика чеснока, измельченных через пресс
400-500 г свиного фарша (в постном варианте тофу, размятый вилкой)
500 г измельченной капусты или 1 магазинный пакет нашинкованной капусты с морковкой и всяким прочим салатом (около 6,5 стаканов, если на глазок, без весов)
1/4 стакана соевого соуса
3 столовые ложки любого кисло-сладкого соуса, можно ткемали, можно нашраб, терияки, можно кисло-сладкого китайского
1/2 чайной ложки кунжутного масла
1/3 стакана нарезанных соленых орехов кешью
Отварной рис для подачи на стол (по желанию). Я использую Жасмин, варю его 8 минут от момента закипания, без соли, чуть покрасив воду куркумой и 12 минут выдерживаю под крышкой. Перед подачей на стол - можно посолить, но это на любителя - соевый соус и так солёный
В большой сковороде с антипригарным покрытием разогреваем масло на среднем огне. Добавляем нашинкованную белую часть зеленого лука и имбирь и готовим, постоянно помешивая, в течение 2 минут. Добавляем чеснок и готовим еще 20 секунд, не подрумянивая. Добавляем свиной фарш или тофу для постного варианта и продолжаем готовить, разбивая фарш деревянной ложкой, пока он не подрумянится, от 3 до 5 минут.
Добавляем салат из капусты и соевый соус в сковороду и готовим, периодически помешивая, до "увядания" и относительной мягкости и готовности капусты, 5-7 минут.
Добавляем кисло-сладкий соус, кунжутное масло, орехи кешью и зелень зеленого лука. Пробуем и при желании добавляем приправки. Подаём с рисом, ещё раз сбрызнув кисло-сладким соусом.
На всё про всё у нас уходит 20 минут. Тарелки выглядят, повторюсь, одинаково. Все счастливы, никто никому не завидует.
Подписывайтесь на канал и обязательно делитесь рецептом в своих соцсетях! СПАСИБО!
#еда #продукты #постные блюда #быстрый ужин #вкусный рецепт #инна метельская-шереметьева #didinfo