Найти тему
Наблюдатель жизни.

Чай должен быть, как женский поцелуй - крепкий, горячий и сладкий!

(Народная мудрость)

Пока нам отрубается инста и гамбургеры исчезают туда откуда пришли, а народ психует в ожидании еще более страшного неведомого, я как будто встала на паузу, и у меня изо дня в день одно и то же...

Но не огорчаюсь, потому что меня радует это мое "одно и то же". И еще меня радуют московские выставки. Их сейчас у меня будет много. А много нового интересного-разве это не постоянный повод для радости? 

Выставка "Московское чаепитие" в Коломенском. Конечно, я там была. Потому что для нас, москвичей, чай-это всегда важно.

Бытописатель Иван Кокорев в очерке «Чай в Москве» (1848) писал: «Кто знает Москву не понаслышке, тот согласится, что чай — пятая стихия ее жителей». Чаепитие было настоящим ритуалом, показывающим еще и отношения между людьми: про тех, кто был в ссоре, говорили, что они даже пить чай вместе не ходят.

Чаепитие в Москве происходило как минимум трижды в день: рано утром, в полдень и в четыре часа дня. Это напоминает об английской традиции пить чай в пять часов. Но у нас свой чай и он у нас сильно о своём. 

Московский чай-это всегда о вечном, наш чай-это всегда о главном. Войны и революции несутся над страной, а наш самовар всё также кипит. И благослови боже это наше одно и тоже... И пусть наша скатерть всегда будет бела и крахмальна, и самые уютные чашки непременно надо доставать, а потом перетирать каждый вечер, и чтобы варенье обязательно - божечки, только бы хватило! Это из булгаковских дней Турбиных - во что бы мы не верили, за кого бы не воевали, все мы рано или поздно встретимся за самоваром и он непременно примирит нас.

Да-да, вы догадались, сегодня я о дворянском чаепитии.

🫖Дворянское чаепитие-это кружевные скатерти и разговоры на утонченные темы. Звучала музыка и именно в дворянской усадьбе за самоваром родился русский романс.

Это логично-за чаем сидели долго, разговаривали много, кипели эмоции. Кричать свои мысли в лицо собеседнику как-то неприлично, а вот спеть их-вполне... Ну и немаловажно то, что для исполнения романса хватало одного музыкального инструмента, что было весьма удобно за столом.

🫖Дворянское чаепитие-это куча всяких неведомых штучек: щипчиков, ложечек и мисочек, которые нужно знать наизусть. 

Попробуй разберись ,что к чему.
Попробуй разберись ,что к чему.

🫖Русский дворянский чай-это английская традиция. Стол накрывали именно к чаю, не ставя никаких лишних блюд. 

🫖Чай заранее не заваривали, а подавали в чайнице , в сухом виде. И заваривали непросредственно в процессе чаепития несколько раз. 

-3

🫖Чай часто заваривали с молоком. Традицией было не доливать чай до краев. Кусочки сахара брали щипчиками и опускали прямо в чашку.

Это называлось "пить чай внакладку".

🫖Именно у дворян сложилась традиция мужчинам пить чай из стаканов резного стекла в подстаканниках, обычно серебряных. 

-4

Так что дарите мужчинам красивые подстаканники, пойте им романсы и поверьте, за шумом самовара вы и не услышите ветров беспокойного времени...

Продолжение будет!

Еда
6,93 млн интересуются