(Народная мудрость)
Пока нам отрубается инста и гамбургеры исчезают туда откуда пришли, а народ психует в ожидании еще более страшного неведомого, я как будто встала на паузу, и у меня изо дня в день одно и то же...
Но не огорчаюсь, потому что меня радует это мое "одно и то же". И еще меня радуют московские выставки. Их сейчас у меня будет много. А много нового интересного-разве это не постоянный повод для радости?
Выставка "Московское чаепитие" в Коломенском. Конечно, я там была. Потому что для нас, москвичей, чай-это всегда важно.
Бытописатель Иван Кокорев в очерке «Чай в Москве» (1848) писал: «Кто знает Москву не понаслышке, тот согласится, что чай — пятая стихия ее жителей». Чаепитие было настоящим ритуалом, показывающим еще и отношения между людьми: про тех, кто был в ссоре, говорили, что они даже пить чай вместе не ходят.
Чаепитие в Москве происходило как минимум трижды в день: рано утром, в полдень и в четыре часа дня. Это напоминает об английской традиции пить чай в пять часов. Но у нас свой чай и он у нас сильно о своём.
Московский чай-это всегда о вечном, наш чай-это всегда о главном. Войны и революции несутся над страной, а наш самовар всё также кипит. И благослови боже это наше одно и тоже... И пусть наша скатерть всегда будет бела и крахмальна, и самые уютные чашки непременно надо доставать, а потом перетирать каждый вечер, и чтобы варенье обязательно - божечки, только бы хватило! Это из булгаковских дней Турбиных - во что бы мы не верили, за кого бы не воевали, все мы рано или поздно встретимся за самоваром и он непременно примирит нас.
Да-да, вы догадались, сегодня я о дворянском чаепитии.
🫖Дворянское чаепитие-это кружевные скатерти и разговоры на утонченные темы. Звучала музыка и именно в дворянской усадьбе за самоваром родился русский романс.
Это логично-за чаем сидели долго, разговаривали много, кипели эмоции. Кричать свои мысли в лицо собеседнику как-то неприлично, а вот спеть их-вполне... Ну и немаловажно то, что для исполнения романса хватало одного музыкального инструмента, что было весьма удобно за столом.
🫖Дворянское чаепитие-это куча всяких неведомых штучек: щипчиков, ложечек и мисочек, которые нужно знать наизусть.
🫖Русский дворянский чай-это английская традиция. Стол накрывали именно к чаю, не ставя никаких лишних блюд.
🫖Чай заранее не заваривали, а подавали в чайнице , в сухом виде. И заваривали непросредственно в процессе чаепития несколько раз.
🫖Чай часто заваривали с молоком. Традицией было не доливать чай до краев. Кусочки сахара брали щипчиками и опускали прямо в чашку.
Это называлось "пить чай внакладку".
🫖Именно у дворян сложилась традиция мужчинам пить чай из стаканов резного стекла в подстаканниках, обычно серебряных.
Так что дарите мужчинам красивые подстаканники, пойте им романсы и поверьте, за шумом самовара вы и не услышите ветров беспокойного времени...
Продолжение будет!