Найти в Дзене
Обо всем с "Огоньком"

Коломенская пастила. Старинный рецепт и нереальные цены.

Приветствую всех на моем канале! Во всех отзывах о городе Коломна, авторы постоянно восхищаются пастилой которую здесь производят. Но никого не удивляет цена этой пастилы? Из золота ее делают что-ли?

Недавно ездили в Коломну, и я решила купить эту чудо-пастилу и попробовать, что бы получить свое мнение. Пастила здесь на каждом шагу: и кафе, и магазинчики и музеи. Все очень симпатично и мило.

Взяла одну упаковку, без сахара с корицей, на Зайцева 14, где калачи продают. Стоит она здесь 250 рублей за коробочку. Выбор, конечно, огромный, с различными наполнителями в виде ягод, специй, фруктов и орехов.

Коробочка пастилы оказалась очень маленькой и лёгкой. Вес ее всего 50 грамм. Конечно, мне сейчас напишут, что изготовлена она по особым рецептам, из натуральных ингредиентов. Процесс изготовления требует очень больших трудозатрат. Я согласна, что из натуральных компонентов.

В коробочке всего 7 пастилок, очень воздушных. Вес такой коробочки 50гр.
В коробочке всего 7 пастилок, очень воздушных. Вес такой коробочки 50гр.

Но что такое коломенская пастила? Вот так она выглядит, как кусочек черного воздушного хлеба.

Причем скажу честно, что по вкусу она на любителя. Мне вот нравится, я люблю яблоки. А мои домашние не стали есть- не понравилась.

Так выглядит одна пастилка.
Так выглядит одна пастилка.

Что с составом: это натуральное яблочное пюре. Которое получают при запекании яблок, и потом удаляют кожу и семена, перебивают их в пюре. А потом взбивают миксером с добавлением белков и сахара. И раскладывают слоями и просушивают. Все, пастила готова.

Яблоки самые дешёвые фрукты, особенно в сезон. Их море. Белков не особо много надо. Сахарный песок, наполнители и электроэнергия для взбивания и просушки. Но яблочное пюре по цене 5000 р/кг?

-5

Понятно, что это просто способ заработка на туристах. Такой проект: музей пастилы, фабрика пастилы, красивая упаковка. Все очень мило. Сами кафе очень крохотные, люди туда стоят в очередях.

В кафе цены еще выше.
В кафе цены еще выше.

Прошедшим летом, был урожай на яблоки. Я решила поискать в интернете рецепт натуральной коломенской пастилы. Сделала сама за один вечер, получилось два противня для духовки. Просто взбила яблочное пюре с белками, и на ночь поставила в духовку на просушку на 50-60 градусов. Взбивать тоже миксером не очень долго по времени, минут 20 максимум.

Получилось и по виду не хуже, а по вкусу, моя даже лучше, более плотная. На 1 кг пюре, 2 белка, и сахара грамм 50 я положила. Прикладываю фото моей пастилы, не особо различается с купленной в Коломне.

Не делала слоеную, а каждый пласт порезала на кусочки. А на производстве, ещё проще все это делать в больших объемах. Поэтому не понимаю я такого ценообразования. Такое чувство, что тебя обманывают.

Так выглядит пастила приготовленная мною в домашних условиях. С лета осталась. И хранится отлично в закрытых банках.
Так выглядит пастила приготовленная мною в домашних условиях. С лета осталась. И хранится отлично в закрытых банках.

В заключение скажу: Продукт натуральный. Очень красиво упакован. Состоит из натуральных ингредиентов, но сахара в нем порядка 20%. На вкус, по консистенции именно как мягкий хлеб со вкусом яблок. По моему мнению, не стоит вообще своих денег. Пастила - сплошное разочарование для меня.

Если моя статья была вам интересна, буду благодарна, если поставите мне лайк. Подписывайтесь на мой канал, и всегда будете в теме и не пропустите новые и интересные публикации. До новых встреч с "Огоньком".

#коломна #пастила из яблок #путешествия по россии

Еда
6,93 млн интересуются