Заметил, недавняя статья "Бабушка научила хранить крупы годами, чтобы не завелась моль: рассказываю её деревенскую хитрость" — вызвала живой отклик у моих уважаемых читателей. Коротко суть метода: бабушка закатывала крупы в банки и укладывала на дно лавровый лист. Но благодаря вам, дорогие мои, я узнал сразу несколько новых способов защитить крупы от плесени, мошек, сырости. Решил посвятить им отдельную небольшую заметку. Может быть, кому-то будет полезно.
Самый популярный совет: пересыпать солью
"Самый легкий способ сохранить запас крупы: пересыпать рис, гречку, пшено обычной солью. Но только это относится к тем крупам, которые перед приготовлением нужно промывать. Так делают в высокогорных аулах жители, которые мешками хранят , например, рис", — пишет Ольга Б.
Очевидно, соль заберёт влагу. Полагаю, способ помогает защитить крупы от плесени.
"Ещё очень действенный способ есть. Испытанный на практике. В банку с крупами нужно положить маленький пакетик с солью. Из марли сделать небольшой платочек см 10*10. Обязательно двойной, чтобы соль не высыпалась. Насыпать соли , завязать его , как бабушки завязывают носовые платочки. И положить в банку с крупой", — подтверждает Галина Д.
И ещё один вариант предлагают читатели — хранить крупу в просоленных мешочках. И стирать их в растворе соли.
Положить в крупу алюминиевую ложку
"Поможет только...обыкновенная алюминиевая утварь в виде ложек и вилок. Кто не верит советую попробовать. Еще спасибо скажете. Пользуюсь уже 6 лет и добрым словом вспоминаю мамочку", — рассказывает Татьяна А. способ, которому научила её мама.
В комментария подтверждают: верный способ. Кстати, в качестве эксперимента в одну из банок положил маленькую ложку. Поживём, увидим. Даже интересно стало — будет ли отличие.
Читатель Галина К. вспомнила, как свекровь научила класть в крупы несколько ржавых гвоздей:
"У нас крупы не очень идут, а раньше и купить можно было уже с жучком. И как ни странно - помогало. Ни в муке, ни в крупах никогда ничего не заводилось".
Способ экзотический. Жалко, научного обоснования этому я не нашёл, было бы интересно узнать.
Закатать в банку, "прожарить" на солнце
Читатель Галина О. вспомнила, как мама понемногу покупала крупы, складывала их в отдельные большие банки и прожаривала на солнце.
А потом
"...брала оттуда понемногу, варила каши и делала блины и потихоньку туда складывала новую крупу".
Часто пишут, что нужно закатывать крупы в банки. Я тоже использую этот способ хранения.
Жалею, что не прочитал это раньше: просеять через сито
Татьяна Б. подсказала интересный способ. Многие жалуются, что жучки заводятся уже в заводских пакетах с крупой. Татьяна предлагает:
"Предварительно пересеиваю через сито для определения наличия жучков. Если обнаружила вредителей, прокаливаю на противне в духовке".
Жалко не успел прочитать этот комментарий перед тем, как закатать банки. Воспользуюсь в следующий раз.
Чеснок — в мешочки с горохом и фасолью
"Бабушка всегда клала головку чеснока в мешочки с фасолью и горохом", — пишет автор канала "Жизнь прекрасна!"
А Татьяна Д. кладёт чеснок в муку и крупу. И запаха нет. Тоже слышал про этот способ, но положил, как бабуля научила, лаврушку.
Хранить или нет запасы круп — дело каждого. Я к этому никого не призываю, просто поделился бабулиным способом, который вспомнил, когда сам делал недавно запас.
Но больше всего меня растрогал вот этот комментарий:
"...в 90-е был период — выжили с сыном только благодаря перловке, которую давали когда-то в нагрузку к дефицитным товарам и я её сохранила, как учила моя бабушка, Царствие ей небесное, прокаливала в духовке и закатывала в трехлитровки, под крышку пару зубчиков чеснока".
Спасибо каждому из вас за советы. Надеюсь, кому-то пригодится.
Спасибо, что читаете! Всем благ!