Найти в Дзене

Лучшие рецепты рассыпчатого риса за 20 минут: больше никакой слипшейся рисовой каши!

Оглавление

Уверена, многие хозяйки сталкивались с тем, что вместо вкусного, ароматного, рассыпчатого риса в кастрюле получается клейка рисовая масса, глядя на которую аппетит куда-то исчезает. Это распространенная проблема и, к счастью, существует множество легких и быстрых рецептов приготовления того самого идеального риса, где можно отличить каждую рисинку. Получается восхитительный гарнир, подходящий почти к каждому блюду!

В случаях, когда нужен рассыпчатый рис для гарнира, отдайте предпочтение длиннозерному сорту, поскольку он лучше всего сохраняет первоначальную форму и не склеивается при приготовлении со своими «соседями». Это один из главных советов при приготовлении рассыпчатого риса.

Рецепт риса с предварительной обжаркой

Для приготовления понадобятся:

  • Стакан риса
  • 2 стакана кипятка
  • Кусочек сливочного масла
  • Растительное масло
  • Соль по вкусу

Перед началом приготовления риса обязательно пользуйтесь золотым правилом: нужно промывать крупу под холодной проточной водой до просветления жидкости. Так мы вымываем крахмал из риса и в будущем он получается действительно рассыпчатым и неоднородным.

-2

На сковороду с высокими бортиками кладем кусочек сливочного масла и немного растительного, туда же отправляем промытый рис и начинаем обжаривать его. Не пугайтесь, это необычный шаг, но так рис точно получится рассыпчатым и невероятно вкусным. Обжаривать его следует в течение 5 минут.

После чего прямо в сковородку залейте в два раза больше кипятка, чем обжарили риса (таким образом пропорция получается 1:2, где воды требуется в два раза больше). Посолить воду по вкусу, перемешать и оставить все под крышкой на маленьком огне в течение 20 минут.

-3

После выключения огня дайте рису постоять еще 10 минут, не открывая крышку за все время приготовления. Дело в том, что пар, образующийся при приготовлении, также участвует в процессе насыщения зерен жидкостью.

В конце можно добавить кусочек сливочного масла в готовый рис и перемешать.

-4

Рецепт риса без обжарки

Для приготовления понадобится:

  • Рис 1 стакан
  • Вода 1,5 стакана
  • Соль по вкусу

Обязательно промойте рис перед началом приготовления под холодной проточной водой!

В кастрюлю с толстым дном кладем рис (длиннозерный), заливаем водой так, чтобы жидкость покрывала крупу на высоту 1 сантиметр (на 1 стакан риса это примерно 1,5 стакана воды). Туда же соль, перемешать и поставить на максимальный огонь. Периодически помешивайте массу до закипания.

-5

Когда рис закипел, огонь убавьте до минимального и накройте кастрюлю с крышкой. Сверху можно положить полотенце для того, чтобы пар не выходил из кастрюли. Оставляем рис вариться в течение 15 минут под крышкой, не открывайте ее! Зерна не только провариваются, но и пропариваются.

-6

После выключения огня оставьте рис еще на 5 минут. И лишь после этого можно открыть крышку и перемешать рис. Получается он рассыпчатым, не пригорает (кастрюля должна иметь толстое дно!), его можно использовать как гарнир.

Обязательно попробуйте эти рецепты гарнира. Приятного аппетита!

-7

#рецепт #еда #рис #кухня #гарнир