Согласитесь, стоимость вина на полке магазина может сильно отличаться. От некоторых цен вообще впадаешь в тихий ужас. Неужели напиток из не самого дорого винограда может стоить 3-5 тысяч рублей и больше? Как кавист со стажем могут вас заверить – может. На стоимость вина больше влияет не накрутка самого бренди или реклама, а сложность производства, погодные условия и даже дубовые бочки.
В свое время мне было интересно, как же формируется ценник на хорошие вина. Вот что мне удалось собрать и узнать. Итак, что же влияет на конечную стоимость вина?
Фактор 1 – Стоимость винограда
Наверное, это не самый влиятельный фактор, но от него всегда зависит ценник той или иной бутылки. Нельзя сказать, что виноград самая редкая ягода, но некоторые сорта стоят действительно много. Также стоит учитывать, как именно собирали виноград (руками или машинами), урожайность и многое другое. Например, в год винодельня может собрать 10 тонн винограда, а на следующий год будет неурожай – 2 тонны. Вот и все. Компания пытается минимизировать риски и поднимает ценник изначально.
Например, в определенных регионах Франции виноград может стоить от 5-10 центов за килограмм, а такие провинции, как Шампань или Бургундия оцениваются виноград в 5-10 евро за тот же вес. Разница значительная.
Фактор 2 – Климатические и погодные условия
И опять мы возвращаемся к рискам и самому нестабильному фактору, который называется – непогода. «Природа не имеет плохой погоды» - это не про виноград и винодельческое производство. Лоза должна расти только в оптимальных условиях, а любой отклонение негативно сказывается на урожайности.
В нашем случае необходимо учитывать все – от сезона дождей до пожаров и засухи. Любая мелочь и неприятность может негативно повлиять на урожайность, качество самих ягоды. Винодел может лишиться 50% своего урожая, и что он будет делать? Конечно, поднимать стоимость вина.
Фактор 3 – Стоимость земли
Если мы говорим о настоящих и качественных французских, итальянских или австралийских винах, нельзя забывать о стоимости земли, особенностей региона, высоте над уровнем моря и многих других факторах.
В предыдущей статье я уже писала, сколько стоит земля в лучших регионах Франции под выращивание виноградной лозы. Так вот, в том же Шабли участок под плантацию может стоить от 10 тысяч до нескольких миллионов евро. При этом на территории Чили вполне можно купить целый виноградник за 2-3 тысячи долларов, поэтому чилийское вино дешевое. Хотя и там найдутся участки от 10 тысяч долларов за гектар и выше.
Фактор 4 – Дубовые бочки
Вы удивитесь, но бочки из дуба стоят очень дорого. Например, самые качественные могут обходиться виноделу от 500 евро за штуку. Причем менять их нужно с завидной регулярностью. Вот теперь представьте, что вы купили 10 бочек (это минимум) по 500 евро за штуку, а уже через несколько лет их нужно менять. Проблема в том, что дерево отдает свои ароматы непродолжительное время.
Конечно, в бочках хранят только качественное вино премиального класса, а на крупных предприятиях этот процесс практически не используется. Но и тут есть свои затраты, например, на пробки, которые тоже стоят дорого.
Фактор 5 – Качество и традиции
Переходим к более «высоким» факторам, которые влияют на конечную стоимость вина. Традиции – если винодельня работает сотню лет, то и стоимость напитка будет выше, чем у производителей, которые только вышли на рынок. За все нужно платить, в том числе за возможность попробовать классические вина.
Качество так же играет не последнюю роль в ценообразовании. Хороший производитель использует только самые лучшие материалы, виноград для производства напитка. Он тратит деньги на сохранение традиций, оплату труда и многое другое. Качество зачастую зависит от сохранения семейных традиций, а многие европейские винодельни существуют десятилетиями и веками.
Фактор 6 – Маркетинг и экономика
Если посчитать себестоимость хорошего вина, то она может сильно отличаться от цен, которые мы видим в магазине. Это действительно будет большая цифра, но к ней всегда прибавляют маркетинговую наценку.
Вообще, любой товар должен стоить ровно столько, во сколько его оценивает производитель, особенно если речь идет о хорошем вине. Поэтому тут нет пределов и границ – одна винодельня считает, что за традиции нужно платить, другая придумывает красивую легенду, за которую платит покупатель.
Не забываем о рейтингах, которые тоже влияют на стоимость вина. По сути, мы выбираем, какое вино купить по списку, основываясь на дегустациях, критике и прочих факторах. Вот так и формируется стоимость вина. Конечно, я говорю о качественных напитках, имеющих свою историю и ценность.